Селигдар намерен развивать цифровые финансовые активы (видеоинтервью)
Продолжится ли рост цены золота в ближайшее время? Зачем полиметаллический холдинг активно осваивает новые финансовые инструменты? На эти и другие вопросы на полях Восточного экономического форума-2025 ответил президент ПАО "Селигдар" Александр Хрущ.
Александр Александрович, накануне ВЭФ-2025 "Селигдар" объявил финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев этого года. Как вы их оцениваете?
Александр Хрущ: Мы оцениваем свои финансовые результаты очень хорошо. И на то есть ряд причин. Первая заключается в том, что компания имеет положительную динамику по всем показателям. Причем этот рост составил не единицы процентов, а десятки.
В целом увеличилась наша выручка, в том числе в золотом сегменте - на 42 процента. Рост произошел в первую очередь за счет цены. В общем росте выручки 34 процента пришлось на повышение цены и шесть процентов - на рост объема реализованной продукции.
Соответственно, это в свою очередь сказалось на всех других показателях, в том числе на EBITDA: увеличились как чистые, так и скорректированные прибыли. Причем, если говорить о чистой прибыли, у нас все-таки есть убыток, но он уменьшился - в два раза.
Хочу отметить, что отчетность за первое полугодие для нашей группы непоказательна, потому что за этот период мы делаем всего лишь треть реализации продукции от уровня всего года, а большинство затрат как раз несем в первые шесть месяцев.
Поэтому мы довольны финансовыми результатами.
"Селигдар" неоднократно выступал новатором на финансовом рынке. Этим летом холдинг представил рынку новый финансовый инструмент - цифровые финансовые активы (ЦФА) с привязкой к цене золота. Какие задачи у этого выпуска?
Александр Хрущ: Действительно, мы стараемся разбираться во всех новых инструментах, которые в принципе присутствуют на рынке.
Разряд цифровых финансовых активов и это направление нам очень интересны, поскольку мы понимаем, что за этим будущее. Но это только самое начало, потому что помимо того, что это будущее, есть еще и настоящее. А настоящее говорит о том, что для первых выпусков еще не совсем урегулированы законодательные и налоговые вопросы. Тем не менее мы в этом принимаем участие, чтобы понимать, как ЦФА работают, и видим в них будущее.
Если говорить про цифровые финансовые активы, то мы сейчас сделали выпуск в золоте.
Перед этим делали выпуски рублевых ЦФА, на что рынок достаточно хорошо отреагировал: мы имели полную подписку.
На самом деле дальнейший наш путь следующий: смотрим на фининструменты, чтобы мы могли формировать новые каналы продажи. Подчеркну, сейчас об этом рано говорить. Мы просто смотрим на ЦФА для того, чтобы наши цифровые финансовые активы могли быть поставочными, чтобы контрагент, покупая их, понимал, что он может получить погашение либо рублями, либо металлом. Сегодня этого нет, но цифровые финансовые активы позволяют это сделать.
Следующий шаг, который я бы сейчас назвал, - это возможность получать финансирование под авансирование наших будущих продаж, что тоже позволяют делать цифровые финансовые активы на сегодняшний момент.
На прошлой неделе цена золота поднялась выше 3500 долларов за тройскую унцию. Как вы считаете, продолжится ли рост? Какой, на ваш взгляд, будет цена золота в ближайшее время?
Александр Хрущ: Формируя бюджет на следующий год, мы исходим из того, что в 2026-м цена золота будет 3300 долларов за унцию. Конечно же, в октябре-ноябре, ближе к принятию бюджета, данные показатели будут пересматриваться. Хотя не факт, что они изменятся.
Сегодня, действительно, мы видели цену и в 3500, и в 3560, а в некоторых фьючерсах она даже подходит к 3600. Тяжело предугадать, какая же она все-таки будет, но очевидно, что с учетом информационных, экономических, политических мировых реалий цена на золото, конечно же, будет расти. Наверное, про уровни цены я бы чуть позже начал говорить, но сейчас основные аналитики дают такие же цифры, как и мы, - 3300.
Год назад, на ВЭФ-2024, вы говорили о планах запуска в конце 2025 года золотоизвлекательной фабрики "Хвойное" в Якутии. Открыли же фабрику на полгода раньше намеченных сроков. Какие события ожидают холдинг до конца года? Поделитесь, пожалуйста, планами развития компании на ближайшие годы.
Александр Хрущ: Основное событие - это запуск фабрики "Хвойное" и выход ее на проектную мощность в 2026 году.
В этом году мы планируем забрать с этой золотоизвлекательной фабрики первые 200-250 килограммов. В 2026-м планируем получить уже около тонны золота на данном активе, а в 2027-м - уже плюс две тонны.
Если говорить про наше более отдаленное будущее, то оно связано с проектом "Кючус" в Верхоянском районе Якутии. Технологии, которые будут применяться там, были проработаны. В первой половине 2026 года у нас должно выйти ТЭО. И после этого мы уже можем более четко говорить о суммах по проекту и понимать, изменится ли наше видение относительно него.
Запуск месторождения Кючус намечен на 2030 год. Оно будет давать порядка 10 тонн металла в год, что, конечно же, будет иметь большой эффект по объему золотодобычи как для нашей компании, так и, бесспорно, для региона.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.