ГК КСК представила новую концепцию электрооборудования вагона локомотивной тяги

ГК КСК представила новую концепцию электрооборудования вагона локомотивной тяги

Генеральный директор «КСК Элком» (предприятие входит в дивизион «Электрическая техника» Группы компаний «Ключевые системы и компоненты») Дмитрий Жуков в ходе работы на международном железнодорожном салоне пространства 1520 «PRO//Движение.ЭКСПО» презентовал новую концепцию электрооборудования современного пассажирского вагона локомотивной тяги габарита Т.

Подвижной состав увеличенного габарита выпускают на Тверском вагоностроительном заводе (входит в АО «Трансмашхолдинг»). Специально для нового вагона на предприятии «КСК Элком» разработали и произвели комплект электрооборудования с функцией мониторинга состояния и предиктивной диагностики. Гости могли ознакомиться с ключевым компонентом электротехнического комплекса – пультом управления – на стенде ГК КСК.

Новости по теме

Комплект также включает в себя модернизированные системы визуализации и управления системами вагона, пожарную сигнализацию с функцией газового пожаротушения, блоки комфорта купе и подвагонный высоковольтный ящик. Электротехнические и цифровые решения обеспечивают электроснабжение, управление работой, коммутацию и защиту электрооборудования вагона.

В новой концепции обеспечена функция резервирования электроснабжения ~220 В за счет приема электроэнергии от преобразователя соседнего вагона. Комплект также осуществляет контроль расхода электроэнергии и токовый мониторинг потребляемой мощности для диагностики состояния электрооборудования. В случае превышения допустимой нагрузки вагонной сети система способна отключить менее приоритетные устройства.

Новые блоки комфорта расположены в каждом купе и сочетают в себе современные функции регулировки температуры воздуха и громкости трансляции, управления освещением и информирования пассажиров о занятости санитарных комнат.

Система автономного газового пожаротушения заменила порошковые огнетушители и осуществляет защиту пульта управления, высоковольтного ящика и преобразовательной техники.

Функцию мониторинга состояния пассажирского вагона выполняет автоматизированная информационная система, которую разработали специалисты «КСК Информационные технологии». Она предназначена для оценки работы электрооборудования в режиме реального времени, предотвращения его отказов и оперативного реагирования на внештатные ситуации во время эксплуатации. С помощью датчиков, установленных в устройствах, осуществляется сбор данных по более чем 1800 параметрам. По технологии беспроводной связи информация передается на серверы Центра обработки данных «КСК ИТ» и анализируется с помощью искусственного интеллекта. В результате система формирует рекомендации по техническому обслуживанию вагонного парка и предотвращению поломок. Данные поступают ремонтным организациям для проведения работ - в пути и в депо. Полученная информация позволяет совершенствовать конструкцию вагонного оборудования.

Автоматизированная информационная система мониторинга состояния подвижного состава уже зарекомендовала себя на пассажирских вагонах локомотивной тяги. Также разработана версия программы для электропоездов «Иволга» и вагонов габарита Т.

Новый комплект электрооборудования разработана при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и включена в реестр российской радиоэлектронной продукции. Электротехнические изделия работают в комплексе с системой обеспечения микроклимата производства предприятия «Транскон» (входит в дивизион «Климатическое оборудование ГК КСК) и экологически чистым санитарным комплексом, изготовленным на площадке НПО «ВОЯЖ» (входит в дивизион «Интерьер и экстерьер» ГК КСК).

Дмитрий Жуков, генеральный директор «КСК Элком»: «Разрабатывая новую концепцию электрооборудования, мы стремились сформировать технологически независимый продукт, который будет отвечать высоким требованиям дизайна современных транспортных компонентов, а также создавать комфорт и безопасность для пассажиров. Благодаря современной автоматизированной системе мониторинга мы можем оперативно реагировать на любые изменения в функционировании электротехнического комплекса, обеспечивая бесперебойную работу оборудования в дороге. Функция предиктивной диагностики позволяет своевременно выявлять возможные неисправности и проводить профилактику, минимизируя риски возникновения технических проблем в пути следования. Это означает, что безопасность и удобство путешествий для пассажиров находятся под постоянным контролем».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 30

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter