Поддержку работающей молодёжи обсудили на совете при полпреде президента в ПФО
Вице-президент РСПП, председатель Коорсовета отделений РСПП в ПФО, председатель совета директоров ГК «Русполимет» Виктор Клочай принял участие в заседании совета при полномочном представителе президента России в ПФО, посвященном поддержке работающей молодежи.
Заседание под председательством полпреда Игоря Комарова прошло в Перми. Участвовали главы регионов округа, в том числе нижегородский губернатор Глеб Никитин.
Игорь Комаров отметил, что сегодняшняя ситуация уникальна: минимальная в истории современной России безработица при высоком спросе на кадры. «Молодёжь отличается высокой мобильностью. Поэтому существует очень большой комплекс вопросов, которым нужно уделять внимание, чтобы эта мобильность была не во вред, а наоборот, чтобы люди приходили и работали. Это особенно важно с учётом значения Приволжского округа для всей страны, в том числе нашей промышленности и сельского хозяйства», – сказал он.
«Достойной заработной платы зачастую недостаточно, молодые специалисты заинтересованы в карьерных перспективах, предоставлении жилья, условиях для занятий спортом и культурно-массового досуга», - добавил полпред.
На заседании также обсудили создание на предприятиях молодёжных советов, которые позволяют молодым специалистам активно участвовать в жизни организаций. По словам Комарова, среди регионов ПФО наибольшее число молодёжных советов на предприятиях создано в Татарстане (около 130), также в лидерах - Чувашия и Пермский край (более 90), Самарская и Нижегородская области (более 60). Отметим, что совет молодых специалистов создан и работает также на металлургическом заводе «Русполимет».
Виктор Клочай рассказал о корпоративных мерах поддержки работающей молодежи, которые внедряют предприятия округа. В их числе – программы наставничества, обучение, программы ДМС, выплаты при вступлении в брак, рождении детей, льготные путевки для детей сотрудников в оздоровительные лагеря.
Отдельно промышленник остановился на важности поддержки многодетных семей не только со стороны государства, но и предприятий: «Бизнес-сообществу необходимо разработать отдельную программу мер поддержки молодых многодетных семей, когда оба или один родитель являются сотрудниками предприятия. Дети, воспитывающиеся в многодетных семьях сегодня – это ближайшее будущее России, через 10, 15, максимум - 20 лет, они придут в экономику страны».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.