В ЭСЦ «Амурстали» запустили автоматизированную систему детектирования шлака

В ЭСЦ «Амурстали» запустили автоматизированную систему детектирования шлака

Печной шлак — побочный продукт плавления металлов – негативно влияет на качество стали. Важно не допускать попадания его в ковш во время выпуска плавки. Для этого внедрили современную автоматическую систему детектирования шлака.

Система включает специальный тепловизионный прибор, который улавливает тепловое излучение и преобразует его в видимое изображение. Программа «умного зрения» позволяет точно оценить состояние расплава, уровень наполнения ковша и вовремя реагировать на возможные проблемы. Так, сталевары получают два предупреждения: о необходимости прекратить выпуск металла из печи и о превышении нормального объема шлака на выпуске.

Преимущества системы:
- своевременный сигнал о необходимости прекращении выпуска металла из печи способствует предотвращению аварийных ситуаций и обеспечивает высокий контроль производства.
- меньше шлака в стальковш во время раскисления – выше качество жидкой стали и заготовки.
- долгосрочное хранение данных для анализа производственных процессов, улучшения качества продукции.

Снижение затрат
- меньше шлака в стальковше – ниже расход раскислителей (сплавов кремния).
- меньше нагрузка на футеровку стальковшей – выше её стойкость, ниже расход футеровочного кирпича.

Внедрение системы детектирования шлака — еще один шаг на пути к автоматизации производства и снижения влияния человеческого фактора на технологию.

Источник: ТГ Амурсталь
Просмотров: 73

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter