ERG получила крупнейший убыток с момента ухода с Лондонской биржи
Горнодобывающая Eurasian Resources Group (ERG), ранее известная как ENRC, понесла крупнейший убыток с момента ее исключения из списка Лондонской фондовой биржи более 10 лет назад, сообщает Financial Times. Компания пострадала от колебаний валютных курсов и более высоких расходов по обслуживанию имеющегося долга.
Eurasian Resources Group, владеющая рудниками в Казахстане, Бразилии и Демократической Республике Конго, сообщила о доналоговом убытке в размере $1,2 млрд долларов в 2024 году, согласно отчетности, поданной в Люксембург в этом месяце. Это в 27,3 раза больше по сравнению с убытком в $44 млн, полученным в 2023 году.
Такие результаты были получены на фоне борьбы за власть в бывшей компании FTSE 100, которая когда-то имела рыночную стоимость в 13 млрд фунтов стерлингов и была приватизирована в 2013 году. Шухрат Ибрагимов, сын одного из основателей горнодобывающей группы, стремится выкупить долю у партнеров своего покойного отца в рамках сделки, которая дала бы ему контрольный пакет акций.
Ш. Ибрагимов вступил в должность исполнительного директора в октябре 2024 года и пообещал реализовать новую стратегию, направленную на использование растущего мирового спроса на многие металлы, производимые ERG, такие как медь и алюминий.
Годовой убыток был в значительной степени обусловлен расходами на финансирование, которые достигли $1,2 млрд, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году, поскольку убытки от курсовых разниц выросли почти до $600 млн с $88 млн ранее. Еще $568 млн было потрачено на обслуживание долгов и изменение условий некоторых заимствований, что на $135 млн больше, чем годом ранее.
В заявлении для Financial Times ERG сообщила, что «бумажные потери» были частично вызваны снижением курса казахстанского тенге, который в прошлом году упал на 15% по отношению к доллару. Хотя выручка группы указывается в долларах, «функциональной валютой» для ее казахстанских активов является тенге.
ERG отметила, что ее базовая прибыль до вычета процентов, налогов, износа выросла на 22%, до $1,9 млрд, в 2024 году, поскольку производство ферросплавов, железной руды и глинозема увеличилось. Зарегистрированный в Люксембурге конгломерат получает значительную часть своего финансирования от российских банков, которые попали под санкции.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.