Как цифровые двойники помогают Группе НЛМК запускать новые продукты

Как цифровые двойники помогают Группе НЛМК запускать новые продукты

Разработка новых продуктов требует тестирования на промышленных агрегатах. Но иногда это затруднительно, ведь оборудование должно работать непрерывно и не выпадать из производственного процесса. С такой проблемой хорошо справляются физико-математические модели. Они позволяют уменьшить количество «живых» испытаний и помогают достичь нужных свойств будущего продукта.

С помощью физико-математических моделей создаются цифровые двойники производственного процесса. Так называют виртуальные копии, которые полностью имитируют реальные технологические операции. Они могут быть трехмерными (3D), двумерными (2D), одномерными (1D) и нульмерными (OD) — то есть не меняться в пространстве. Тип выбирают, исходя из задачи и скорости. Для сложных процессов используют трехмерные динамические модели, так как изменения протекают и в пространстве, и во времени.

Цифровые двойники дают возможность видеть процесс изнутри. Моделирование позволяет исследовать системы в виртуальной среде, не отвлекая ресурсы производства. Это снижает затраты и минимизирует производственные риски.

Физико-математические модели описывают процессы разных типов. Могут спрогнозировать массу и состав металла, если известны сырье и параметры выплавки.

Для тестирование металла без расплава и затрат цифрового двойника используют при создании новых марок высокопроницаемой трансформаторной стали. Например, пробуют десятки режимов горячей прокатки. Чтобы сделать это на производстве, потребовалось бы много промышленных испытаний и временных затрат.

Эксперименты с раскаленным металлом для изучения его микроструктуры сложная и затратная задача. Чтобы понаблюдать за этим процессом, разработали специальную модель «Цифровой двойник эволюции стали». Она имитирует всю производственную цепочку, от непрерывной разливки до окончания горячей прокатки, и позволяет рассчитать размерное распределение частиц и их количество. Результаты можно сравнить с данными электронных микроскопов.

Подробнее о том, как работают физико-математические модели и какие задачи они решают в Группе НЛМК, читайте в статье.

Источник: ТГ-канал Группа НЛМК
Просмотров: 97

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter