Куда пойдёт золото?
Практически непрерывный рост цен на золото в последние три года — уникальное явление для мировой экономики. С октября 2022 года цены на металл удвоились, а с начала 2025 года выросли на 30%. Многие инвесторы задаются вопросом, обеспечен ли столь высокий рост фундаментальными факторами и может ли он продолжиться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Аналитики агентства “Национальные Кредитные Рейтинги” (НКР) решили дать свой ответ на него в своём аналитическом обзоре. Они изучили основные факторы, которые влияли на рынок драгоценного металла в прошлом и влияют в настоящем, и с их помощью составили свой прогноз на ближайшие годы.
Всего они выделили 5 ключевых факторов. Первый из них — инфляция. Золото традиционно дорожает вслед за остальными товарами во время инфляции и дешевеет при снижении уровня цен. Второй — уровень экономической и политической напряжённости, высокий уровень которой увеличивает спрос на золото как на исторически главный защитный актив. Другими факторами выступают спрос со стороны монетарных регуляторов стран мира и предложение металла. Также влияет динамика доллара США — ослабление американской валюты снижает её покупательную способность и поэтому усиливает золото.
Рейтинговое агентство НРК видит три возможных сценария развития рынка золота до 2030 года. Базовый сценарий предполагает сохранение умеренной инфляции (2-4% в развитых странах) и спроса со стороны центральных банков на уровне 800-900 тонн в год. Также для его реализации необходимо постепенное, но не сильное ослабление доллара США. Все эти факторы при сохранении международной напряжённости будут способствовать удорожанию металла. В этом сценарии НКР ожидает, что его цены к 2030 году увеличатся на 50% и достигнут $5000 за тройскую унцию. Это предполагает средний рост стоимости металла на уровне 8-9% ежегодно в течение ближайших 5 лет. При этом агентство отмечает, что рост среднемировых реальных ставок c текущих 1,5% в США и 0,5-1,5% в Европе до 2% и более может охладить рынок из-за снижения инвестиционного спроса.
Негативный сценарий состоит из сочетания падения мировой экономики, дефляции и жёсткой монетарной политики центробанков. Помимо того, что эти факторы сами по себе уменьшают спрос на драгоценный металл, они особенно ударят по инвестиционному спросу розничных инвесторов и крупных фондов. Если это совпадёт с распродажей золотых резервов регуляторами, то цена золота к концу десятилетия может вернуться к уровню в $2600.
Лучше всего золото будет себя чувствовать при эскалации международных конфликтов и инфляции, превышающей 10% в год. Это подорвёт доверие к валютам стран мира и сделает золото лучшим вариантом сохранить сбережения во время нестабильности. Дополнительно этот сценарий может быть усилен снижением добычи металла из-за истощения месторождений. В таком случае его цена покажет ещё больший рост, чем в базовом сценарии, и может достигнуть отметки в $7000 за унцию или выше.
Работа аналитиков НКР полезна тем, что позволяет увидеть за ростом стоимости металла не просто мимолётное настроение инвесторов, а реальные экономические причины. При этом, она позволяет взглянуть на будущие перспективы под разными углами. Пускай, местами, и маловероятными. Однако тенденцию последних лет в золоте также нельзя было назвать ожидаемым сценарием. Поэтому анализ будущих перспектив ценен тогда, когда он не только глубок, но и предусматривает все варианты развития событий.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.