Как меняется рынок IT-специалистов
В последние месяцы участились сообщения о сокращениях IT-персонала как в международных, так и в российских технологических компаниях. Одновременно на платформах по поиску работы фиксируется снижение числа новых вакансий в этой отрасли. Это создает впечатление, что спрос на IT-специалистов падает.
Спрос не снижается
Исследование «Яков и Партнёры» демонстрирует противоположную картину. Данные о трудоустройстве и доходах выпускников IT-направлений показывают, что уровень спроса на этих специалистов остается стабильно высоким.
Медианный доход выпускников IT-специальностей на второй год после окончания вуза в 2024 году составил 80 тыс. рублей в месяц, увеличившись на 19,5% по сравнению с 2023 годом. У 10% самых высокооплачиваемых выпускников направлений «прикладная математика» и «кибербезопасность» медианные доходы достигают 290 тыс. рублей в месяц через два года после выпуска.
Дефицит кадров в IT сохраняется
Опрос руководителей, проведенный в мае–июне 2025 года, показал, что около 30% компаний испытывают острый дефицит IT-специалистов. Спрос на IT-компетенции сохраняется в экономике, несмотря на внешние сигналы. Число зачисленных на IT-программы с 2016 по 2024 год удвоилось и превысило 90 тысяч человек. Более 70% обучаются на бюджетной основе, а 90% студентов заочной формы платят за обучение, подтверждая осознанный выбор в пользу этой профессии.
Елена Кузнецова, директор Института исследований экономики «Яков и Партнёры», отмечает, (https://www.kommersant.ru/doc/7832585) что, если бы на рынке действительно происходило сокращение спроса, это неминуемо отразилось бы на динамике доходов. Однако данные показывают обратное. Рынок становится более избирательным к уровню компетенций, но не теряет своей емкости.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.