Мировое производство цинка покажет в 2025 г. кратковременный рост

Мировое производство цинка покажет в 2025 г. кратковременный рост
Как прогнозирует компания GlobalData, в 2025 г. мировая добыча цинка увеличится на 4,2% по сравнению с предыдущим годом и достигнет 12,4 млн. т в пересчете на чистый металл. Это перекроет спад на 2,8% в 2024 г.

Основными источниками роста GlobalData называет восстановления рудника Kipushi в ДР Конго, который был возвращен в строй в 2024 г., а в следующем году выйдет на плановые 250 тыс. т в год, а также расширение производства на Озерном ГОКе в России и руднике Huoshaoyun в Китае. Оба они были введены в эксплуатацию в 2024 г., а в текущем году наращивают выпуск.

Также некоторое увеличение добычи дадут расширение на ГОКе «Шалкия Цинк» в Казахстане и выход на полную мощность шахты Tara в Ирландии, которая в 2024 г. возобновила работу после шестилетнего перерыва. Небольшой рост производства цинкового концентрата прогнозируется в текущем году и в Индии.

В то же время, падает добыча на перуанском руднике Antamina, а также на ряде предприятий в Австралии и Канаде, где происходит истощение месторождений. По прогнозам GlobalData, в ближайшие годы будут выведены из эксплуатации рудники Red Dog в США, Zawar Dam в Индии и San Cristobal в Боливии. Между тем, эти предприятия в совокупности выдали 850 тыс. т в прошлом году.

Закрытие этих рудников будет частично компенсировано новыми мощностями в ДР Конго, Канаде и России. Однако с 2026 г. мировая добыча цинка пойдет на спад и к 2030 г. уменьшится до около 12,1 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter