Цены на арматуру и горячекатаный лист все падают
На российском рынке стальной продукции происходит разделение. Один полюс, судя по отчетам экспертов, занимают сварные трубы, стоимость которых на споте относительно стабильна и даже демонстрирует небольшой рост. С другой стороны, в середине июля ускорилось падение цен на арматуру. Причем его прекращение пока не ожидается.
Продажи арматуры характеризуются неоднозначно. В некоторых регионах снижение котировок способствовало активизации продаж при сравнительно постоянном покупательском спросе. В других, более многочисленных, конъюнктура остается негативной. Впрочем, ожидания на текущую неделю в секторе арматуры достаточно благоприятны и не уступают таковым в отношении профильных труб.
Повышение значений субиндексов складских запасов и закупок способствовало тому, что значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 14 по 18 июля поднялось на 0,55 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и достигло 48,31 пунктов. Впрочем, вторую неделю подряд оно находится ниже отметки 50 пунктов, которая отделяет наблюдаемый рост от понижения.
Согласно отзывам экспертов, наиболее проблемным рынком выглядит даже не кризисная арматура, а вялый горячекатаный прокат. Уже несколько месяцев с этого сектора практически не приходит сообщений об увеличении продаж и улучшении спроса. В то же время, профильные трубы в последние несколько недель сохраняют положительную динамику. Несколько более умеренным стал рост затрат, хотя значение этого субиндекса остается наиболее высоким из всех.
Ожидания участников рынка все еще находятся в положительной зоне. Но значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую рабочую неделю с 21 по 25 июля уменьшилось на 1,18 п.п. до 50,68 пунктов. Правда, он при этом существенно превышает итоговый.
Как считают эксперты, текущая неделя может принести рост продаж по всем товарным группам при умеренном, но обнадеживающем спросе. Правда, по ценам слегка положительные прогнозы поступили только в отношении профильных труб. Предполагается, что на рынках арматуры и горячекатаного проката негативные тенденции сохранятся.
Отзывы по стальной проволоке неоднозначные. Эксперт, представляющий федеральную сеть, сообщает о довольно чувствительном снижении продаж, правда, при постоянном спросе. Однако конкретно в регионе Нижней Волги прошедшая неделя прошла немного лучше предыдущей. Цены на кладочную сетку, проволоку ВР-1 и ГОСТ 3282-74 сравнительно стабильны, с легким уклоном в понижение. Но большие запасы практически всех групп товаров у поставщиков создают риск падения в будущем.
Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:
«Продажи» (в денежном выражении)
«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)
Складские запасы»
«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)
«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)
«Цены»
Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.