Новый кластер в Челябинской области будет включать медеплавильный завод и комплекс черной металлургии

Новый кластер в Челябинской области будет включать медеплавильный завод и комплекс черной металлургии
На этой неделе был подписан меморандум о строительстве кластера промышленных предприятий в Челябинской области. Договор подписали губернатор региона Алексей Текслер, директор компании «Смарт Элемент» Дмитрий Говоров и Президент CM PEACE (DALIAN) LIMITED (Китай) Цзи Чуньхуэй.

«В рамках меморандума стороны договорились о совместной работе по строительству первого в России промышленного комплекса с предприятиями цветной и чёрной металлургии, химии и энергетики на одной территории. Кластер получил название "Смарт Элемент"», - сообщает пресс-служба губернатора региона.

Проект предполагает инвестиции в размере 700 млрд руб.

В рамках кластера будет построен медеплавильный завод нового поколения «Элемент 29», производительностью 430 тыс. т катодной меди в год. Производство на комбинате будет строиться по каскадному принципу – без кранов и ковшей. Металлургический цех будет оборудован плавильной печью, конвертером и анодными печами нового поколения.

Новости по теме

Несколько заводов химического комплекса будут давать все необходимые составляющие для производства сложных минеральных удобрений марок MAP, DAP, NPK.

Комплекс черной металлургии в промышленном кластере будет перерабатывать железный концентрат с медеплавильного комбината «Элемент 29» и производить востребованные виды стального проката. Железо будет производиться по технологии прямого восстановления (DRI).

В проекте кластера предусмотрены собственная железнодорожная станция и современный логистический центр для хранения и отгрузки продукции. Для работы кластера будет построена газовая электростанция и система солнечной генерации.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 305

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter