США введут 50%-ную пошлину на импорт меди
Пока нет данных, поставки какой именно продукции будут облагаться этими тарифами. На мировом рынке медь присутствует в виде концентрата, черновой и катодной меди, медных сплавов, медного лома, медной катанки, листа, труб и продукции дальнейших переделов.
Такое раннее объявление о пошлинах стало неожиданностью для участников рынка. В США начали расследование по 232-й статье, разрешающей ограничивать импорт любого товара «в интересах национальной безопасности», в феврале текущего года, а конечные результаты ожидались к ноябрю.
В настоящее время США обеспечивают себя медью немногим более чем на 50%. Объем потребления с учетом рециклинга оценивается в 1,8 млн. т в год, что в 8 раз меньше, чем у Китая. Крупнейшая национальная компания Freeport-McMoRan произвела в 2024 г. на территории США 572 тыс. т меди. По данным United States Geological Survey (USGS), импорт рафинированной меди в США составил в том же году 810 тыс. т, из которых 65% пришлось на Чили, 17% - на Канаду и 9% - на Перу.
Премия на американском рынке меди в первый же день после объявления о пошлинах подскочила до беспрецедентных 27% по отношению к котировкам Лондонской биржи металлов. По мнению ряда аналитиков, это еще не предел, так как для строительства новых рудников и рафинировочных заводов в США понадобятся годы.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.