Итоги опроса АРСС: ЗМК обладают достаточными мощностями для будущего спроса

Итоги опроса АРСС: ЗМК обладают достаточными мощностями для будущего спроса

В первом квартале 2025 г. Ассоциация развития стального строительства провела опрос представителей предприятий, производящих металлоконструкции. В нем приняли участие более 130 респондентов из всех федеральных округов России.

Ключевые цифры:

  • 85,1% заводов металлоконструкций загружены от 1 до 6 месяцев;
  • 46,3% заводов металлоконструкций имеют ежемесячную мощность до 450 т;
  • 53,7% заводов прогнозируют снижение потребления металлоконструкций в ближайшие 3-6 месяцев;
  • 53% заводов металлоконструкций по итогам 2024 г. были загружены работой от 80% до 100%.

«Ассоциация развития стального строительства начинала свою работу с отраслью со взаимодействия с заводами металлоконструкций. Это направление остается одним из ключевых. АРСС аттестовала уже около 100 заводов металлоконструкций, которые рекомендованы к участию в партнерских проектах, — прокомментировал Максим Химченко, руководитель направления по взаимодействию с отраслью АРСС. — Полученные в ходе опроса ЗМК данные показывают, что текущие мощности заводов обладают достаточным потенциалом для покрытия перспективного спроса».

В частности, анализ загрузки заводов в Центральном федеральном округе показал наличие недоиспользуемых мощностей: в ЦФО только 42% предприятий были загружены на 80-100%, тогда как 11% — простаивают без загрузки.

В Уральском федеральном округе (УФО) ситуация более стабильная — здесь 68% респондентов сообщили о загрузке на уровне 80-100%, и доля предприятий, работающих на высоких мощностях, значительно ниже.

В 2024 г. АРСС совместно с Kept (ранее KPMG) провела масштабное исследование мультипликативного эффекта стального строительства. Один из ключевых выводов: при оптимистичном сценарии долю стали в жилищном строительстве можно увеличить с текущих 1% до 7% к 2030 г.

Это позволит дополнительно построить 38 млн кв. м жилья на металлическом каркасе, что эквивалентно 1,9 млн т металлоконструкций. Таким образом, при текущем уровне загрузки предприятий, в том числе в регионах с высоким присутствием производителей металлоконструкций, строительство 38 млн кв. м жилья на стальном каркасе до 2030 г. представляется абсолютно реализуемым. Дополнительных производственных мощностей для этого не потребуется.

Источник: АРСС
Просмотров: 59

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter