Российские мостовики продолжают работать по-старому
Российские мостовики сегодня работают по старому ГОСТ Р 53664, рассказал в своем выступлении на конференции “Качественный крепеж - надежность машин и металлоконструкций”, которая проводится в рамках деловой программы выставки “Металлоконструкции 2025”, Владимир Агеев, генеральный директор ООО «НПЦ мостов».
По его словам, этот испытанный стандарт несколько устарел и ограничивает использование мостового крепежа. В частности, он предусматривает его изготовление только из стали 40Х, которая дает возможность выпускать только болтокомплекты диаметром М22.
Как отметил Владимир Агеев, диаметр болтов ограничен М22 из-за чрезмерного для возможностей человека усилия, прикладываемого к динамометрическому рычажному ключу при затяжке. Длина болтов М22 ограничена отношением L/d ? 10 из-за невозможности обеспечения предварительной затяжки в результате скручивания стержня болта.
Между тем, использование болтов большего диаметра повышает несущую способность болтоконтакта. Есть зарубежный опыт применения при строительстве железнодорожных мостов болтов с калиброванным предварительным натяжением (TC-болтов) с использованием гайковертов, индикаторных и стопорных клиновых шайб, которые исключают ослабление и раскручивание.
В последние годы в России значительно возросло использование болтокомплектов, выполненных по новым ГОСТам серии 32484. Однако в мостостроительстве они не внесены в Своды Правил. Поэтому отрасль сама отрезает себя от передовых крепежных решений.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.