Авария на шахте в ДР Конго создает неопределенность на мировом рынке меди
Канадская компания Ivanhoe Mines и ее китайский партнер Zijin Mining, владеющие по 39,6% акций рудника (остальные 20% находятся в собственности правительства ДР Конго), на протяжении последних двух недель делали противоречивые заявления.
В точности известно, что землетрясение повредило электросеть в шахте Kakula, на которую приходится около 70% добычи комплекса. Это привело к остановке насосов и затоплению шахты. По состоянию на конец мая, воду пока не удается откачать. По неподтвержденным данным, на одном из участков шахты произошло обрушение кровли. Меньшая шахта Kakula работает в нормальном режиме.
Пока нет точных данных о том, когда можно будет возобновить добычу меди в шахте Kakula. По оценкам американского инвестиционного банка Citi, простой может продлиться, по меньшей мере, до середины осени текущего года. Представители Zijin упоминали, что восстановительные работы могут занять до года.
Канадская компания, осуществляющая оперативное управление предприятием, отменила план на текущий год. Ранее Ivanhoe Mines прогнозировала, что на Kamoa-Kakula в 2025 г. будет добыто от 520 тыс. до 580 тыс. т меди.
Различные источники оценивают потери от около 85 тыс. до 275 тыс. т в пересчете на чистую медь, что сравнимо с прогнозируемым на текущий год избытком предложения меди на мировом рынке. По прогнозу International Copper Study Group (ICSG), он составит 289 тыс. т.
Правда, обогатительная фабрика на Kamoa-Kakula функционирует в нормальном режиме, перерабатывая значительные запасы руды, складированные на поверхности. Поэтому в ближайшее время мировой рынок меди не ощутит никаких изменений.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.