Металлурги не поддержат предложение по обязательной продаже 25% продукции через биржи

Металлурги не поддержат предложение по обязательной продаже 25% продукции через биржи

С 1 сентября 2025 года бизнес могут обязать продавать до 25% объема производимой им в месяц продукции разных категорий через формат организованных торгов. Соответствующий законопроект сейчас прорабатывается профильными ведомствами, включая Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Минфин и Минэкономразвития. РБК ознакомился с текущей версией инициативы; ее подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом обсуждения.

Законопроект (оформлен как поправки к закону № 325 «Об организованных торгах») разрабатывается в соответствии с резолюцией вице-премьера Дмитрия Григоренко, следует из пояснительной записки.

Суть инициативы выглядит так:

  • предлагается предоставить правительству полномочия устанавливать нормативы обязательной реализации товаров через организованные торги. При этом норматив не может превышать 25% от объема производства товара в месяц. Также учитываются объемы, реализованные субъектом на территории страны в соответствующий месяц за три года до расчета;
  • инициатива не распространяется на малый бизнес.

Меры направлены на формирование ценовых индикаторов, создание прозрачного ценообразования и уменьшение зависимости от зарубежных ценовых агентств, указывается в документе. Вступление закона в силу должно поспособствовать улучшению механизмов ценообразования, обеспечить открытость сделок, снизить риски, включая антимонопольные нарушения, и создать базу для внутреннего обращения товаров. Это позволит также организовать недискриминационный доступ покупателей к товарам и доступ к торгам в дистанционном формате, сокращая затраты на реализацию товаров.

Какие товары предлагают вывести на биржу:

  • Мороженая рыба, ракообразные, зерновые, масличные и сельскохозяйственные культуры, в том числе пшеница, ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник, сахарная свекла, подсолнечное масло, белый сахар.
  • Строительные материалы — цемент.
  • Металлы и сырье: железная руда, продукция черной металлургии (слябы, стальная заготовка, арматура, плоский прокат, стальной лом), цветные металлы (медь, никель, алюминий, свинец, кобальт, чугун).
  • Химическая продукция: нефтехимия, удобрения, кислоты, спирты, пластмассы и полимеры.
  • Уголь (каменный, бурый, коксующийся).
  • Драгоценные металлы и камни: золото, серебро, платина, палладий, алмазы.
  • Лесоматериалы: необработанная древесина.

В горно-металлургической компании «Северсталь» выразили серьезную озабоченность предложением ввести обязательные нормативы продажи металлопродукции через биржевые торги. По их мнению, мера не учитывает отраслевую специфику и может привести к негативным последствиям как для производителей, так и для всего рынка.

В компании пояснили, что инициатива практически невозможна для реализации на практике, поскольку основа продаж компании — долгосрочные контракты, обеспечивающие предсказуемость как для производителей, так и для потребителей. Биржевая торговля, напротив, предполагает высокую волатильность цен, что создает риски для планирования и инвестиций.

Инициатива также не учитывает специфику металлургической продукции. Около 90% продуктов «Северстали» — изделия с индивидуальными характеристиками, поставляемые под конкретные требования заказчиков. Биржевой формат не позволяет учитывать эту специфику, а также продавать комплексные заказы, включающие несколько позиций. Кроме того, реализация этой инициативы приведет к значительному увеличению издержек и затруднит логистику, убеждены в «Северстали».

«Обязательное раскрытие данных о сделках ставит под удар коммерческую тайну, при этом использование биржи как инструмента ценового контроля ФАС создает прецедент нерыночного регулирования», — отметили в компании, добавив, что продукция черной металлургии никогда не была биржевым товаром в мировой практике.

Читать полностью на РБК

Источник: РБК
Просмотров: 192

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter