Vtorion: итоги трехлетних ограничений на экпорт лома
Правительство продлило экспортные пошлины на лом и отходы черных металлов до конца 2025-го. Закон вновь встал на сторону металлургов, а отрасль лома продолжает выживать в условиях кризиса. Как сказались трехлетние ограничения на экспорт лома и где просчитались сталевары — анализирует Vtorion.
Правительство продлило тарифную квоту на экспорт лома и отходов черных металлов, и на этот год она составляет 1,5 млн тонн. Напомним, что первые квоты появились в мае 2022 года в размере 540 тыс. тонн как помощь отечественной металлургии. Изначально меры предпринимали на два месяца, затем их регулярно продлевали, что привело к неутешительным последствиям для ломозаготовителей.
«Длительные ограничения экспорта привели к массовой ликвидации небольших компаний, которые в периоды сезонного спада спроса выживали за счет экспортеров. Ранее экспорт лома черных металлов вне стран ЕАЭС составлял 10–15% от общего объема заготовки в стране, находился на уровне 3,2–4,5 млн тонн в год. Сейчас этот показатель не превышает 1,1 млн тонн», – Виктор Ковшевный, директор профильной ассоциации «Руслом.ком».
Первый приказ Минпромторга, который фиксирует объем тарифной квоты между компаниями, появился в январе этого года. В ближайшие месяцы опубликуют еще два приказа, в которых будет окончательно распределена квота в 1,5 млн тонн.
Несмотря на то, что компании в 2025 году могут экспортировать больше — квота по-прежнему остается очень низкой. Согласно данным «Русмета», до ограничений на экспорт из страны вывозилось порядка 10–13% объема собранного лома черных металлов, то есть 3–4 млн тонн. Однако за три года с 2021 года экспорт сократился в три-четыре раза — с 3,2 млн тонн до 0,85 млн тонн, по данным ассоциации «Руслом.ком».
Подробный аналитический обзор читайте в блоге Vtorion.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.