Станкостроение , микроэлектроника , СЛТ | 23 сентября 2024 г. | 11:15

Что мешает развитию микроэлектроники в России?

Что мешает развитию микроэлектроники в России?

Анализируя ситуацию с уровнем развития микроэлектроники в нашей стране, стоит, прежде всего, отметить несколько объективных фактов, отмечают специалисты компании СЛТ.

  • Практически во всех сферах жизни используется микроэлектроника. Другое дело, что разнятся требования к размеру чипов и скорости передачи данных
  • Современных заводов, обеспечивающих мировую экономику чипами последнего поколения, всего несколько в мире. И такая ситуация сложилась не просто так, а ввиду объективной технологической сложности подобных производств и применяемого на них оборудования.
  • В России микроэлектроника производилась и производится. Отставания от мировых лидеров связаны с уровнем применяемых технологий.

Отсутствие отечественной микроэлектроники – одна из причин затруднений процесса импортозамещения и локализации
Как предприятие, работающее в сегменте металлообрабатывающего оборудования, СЛТ не может игнорировать вопрос зависимости от импортного оборудования и микроэлектроники, в частности. Например, для эффективной работы пятикоординатного обрабатывающего центра SLT крайне значимым параметром является скорость передачи данных. В России организовать производство микрочипов с требуемыми характеристиками быстро просто невозможно.

Новости по теме

На сегодняшний день пока не только техника, но и экономика говорит в пользу импорта оборудования, собранного на азиатских площадках. Однако, потенциал локализации производства станков мы оцениваем в постоянном режиме, ввиду высокой динамики рынка в нашем сегменте.

Российская микроэлектроника – на обеспечение бесперебойной работы инженерной инфраструктуры
Микроэлектроника используется сегодня повсеместно. Однако, не во всех областях промышленности столь высокие требования к параметру скорости передачи данных, как в высокоточной металлообработке. В частности, объекты промышленной гражданской инфраструктуры могут эксплуатироваться c использованием микроэлектроники, не претендующей на обеспечение верхнего предела скорости передачи сигнала и микроразмеры. При этом, когда мы говорим про инженерную инфраструктуру, то имеем ввиду, фактически, системы жизнеобеспечения. И тут, безусловно, крайне желательно опираться на оборудование собственного производства. Российские предприятия – производители микроэлектроники при должной поддержке со стороны государства, на мой взгляд, вполне справятся с подобной задачей.

В продукции массового потребления, не являющейся стратегически значимой, России пока наиболее сложно конкурировать
Но если мы говорим о продукции массового потребления (телефоны, компьютеры и др.), то в этих областях современный потребитель уже крайне требователен к различным характеристикам устройств. Мы все привыкли, что девайсы не только функциональны, но и компакты, эргономичны. Конкурировать в этих сферах нашим предприятиям будет очень сложно еще много лет даже при условии серьезных инвестиции. Поэтому направление развития микроэлектроники в нашей стране, на мой взгляд, стоит определить с учетом имеющейся технической базы и стратегических задач на уровне государства.

При этом важно развивать не только проекты внутри страны, но и прорабатывать возможности использования достижений мировых лидеров в области микроэлектроники.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter