Ситуация накаляется. Российский и мировой рынок стали: 15-22 сентября 2024 г.

Ситуация накаляется. Российский и мировой рынок стали: 15-22 сентября 2024 г.
Начало второй половины сентября выдалось тревожным. Вообще, мы живем в сложное время, и нет такого дна, которое не могло бы оказаться пробитым снизу. А концепция импортозамещения неожиданно демонстрирует новые грани.

Кризис перепроизводства (он же - недопотребления) на мировом рынке стали не стихает. В Китае произошло сокращение внутреннего спроса на прокат, а лихорадит от этого весь мир. Причем реалистичного решения проблемы не видно. Китайцы останавливать свои меткомбинаты, только что прошедшие модернизацию, не станут.

В международной политике альтруизма не бывает. На такие шаги был способен только покойный Советский Союз, и то — ради друзей. А ныне никто не будет сокращать производство или останавливать свои предприятия, чтобы снизить глобальную напряженность.

Вообще, китайские компании и так существенно сократили выпуск летом. Среднесуточная выплавка стали в стране в августе была на 17,6% меньше, чем в июне. По данным Национального бюро статистики КНР, августовское производство арматуры, катанки и сварных труб уменьшилось соответственно на 32,3; 9,8 и 13,2% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

В то же время, спад в секторе горячекатаного проката составил в августе только 3,7% к показателю годичной давности. А если считать за восемь месяцев в целом, то получится рост на 3,2%. Потому и выходит, что в стране большой избыток как горячекатаных рулонов, так и товарной заготовки. Эти виды стальной продукции и идут за рубеж в устрашающих количествах и по низким ценам.

Кстати, сужение объемов предложения может произойти не только за счет Китая. На прошлой неделе в Чили прекратила производство крупнейшая местная металлургическая компания Huachipato (если что, первая буква не читается). Не выдержала конкуренции с китайским импортом. Не помогли даже действующие в Чили антидемпинговые пошлины на сортовой прокат и мелющие шары китайского производства. После того как убытки, накапливающиеся с 2019 г., дошли до $775 млн. нарастающим итогом, хозяева завода предпочли остановить доменную печь, конвертер и прокатные станы.

Правда, китайские компании тоже работают не в прибыль. По данным местной консалтинговой компании Mysteel, в июле-августе большинство производителей арматуры и листового проката были убыточными. Однако отрицательная маржа оценивалась не более чем в 150-250 юаней ($20-35) за т благодаря относительно дешевому сырью. Пока это еще не тот уровень потерь, чтобы выходить из игры. А если снизить загрузку мощностей, убытки могут оказаться еще больше.

Итак, избыточное производство стали в Китае, ведущее к экспортной экспансии, - это надолго. Но нельзя ли решить проблему с другой стороны, подняв спрос? Ведь именно таким путем Китай вышел сам и вывел мировой рынок стали из кризиса весной 2016 г. Увы, в одну и ту же реку нельзя вступить дважды. Слишком много воды утекло за восемь с половиной лет.

Китайский рынок жилья дошел до своих естественных пределов. Оборудование на заводах и электростанциях, по большей части, заменено на новое, национального производства. За рубежом платежеспособный спрос на китайские промышленные товары не растет. Мосты, аэропорты, дороги, каналы, в основном, построены.

Уже два с лишним года в Китае ждут, что правительство запустит новую широкомасштабную программу стимулирования экономического роста. Нет, власти не бездействуют. В этом году запущен механизм поддержки обновления промышленного оборудования и замены старых автомобилей и бытовой техники на новые. Девелоперы получили кредиты на строительство или достройку объектов из «белого» списка. Администрации провинций скупают у них непроданные квартиры под социальное жилье и размещают новые инфраструктурные облигации. Но всего этого слишком мало, а большего уже не будет.

Если вдруг ничего радикально не изменится, в ближайшие годы мы, скорее всего, увидим затухание экстенсивного роста китайской экономики и сокращение внутреннего потребления стальной продукции. Провинция Хэбэй, конечно, вряд ли превратится в новый «ржавый пояс», но часть мощностей замечательной китайской индустрии станет избыточной и не нужной.

Проблемы мировой экономики одним Китаем не ограничиваются. Цены на листовую продукцию во многих регионах очень символично опустились до уровня осени 2020 г. То есть, эффект от триллионных антиковидных программ, искусственного стимулирования потребления и раздува инфляции практически сошел на нет. Рынок вернулся в 2017-2019 гг., когда он буквально задыхался от отсутствия спроса.

В западных странах возлагают надежды на понижение процентных ставок. Сначала Европейский центральный банк, а затем и ФРС США сбавили их на 50 п.п. и намерены продолжать дальше. Под влиянием этих шагов подскочили котировки на нефть и золото... как оказалось, ненадолго. А для роста цен на стальную продукцию вообще нужны изменения в реальной экономике.

Между тем оказывается, что даже в США, которые с начала 2022 г. последовательно топят Европу и стараются расширять свои производственные мощности, существенного роста не происходит. Инвестиции в инфраструктуру и строительство почему-то идут плохо. Принятый еще в 2022 г. Закон о снижении инфляции (IRA), в рамках которого предполагалось вливание сотен миллиардов долларов государственных средств в «климатически правильную» энергетику, почему-то не дает реальной отдачи.

В США строятся и вводятся в строй новые метзаводы, но производство стали почему-то не растет. По данным Worldsteel, за первые семь месяцев 2024 г. выплавка снизилась на 1,8% по сравнению с тем же периодом годичной давности, а в благополучном 2023 г. рост составил всего 0,2%.

Европейская промышленность вообще идет в... морг. Летом региональные металлургические компании ждали начала осени и надеялись на сезонный рост видимого потребления и повышение цен. И вот сентябрь уже перевалил за середину, а спроса все нет. Снижение котировок только ускорилось. С начала текущего месяца базовые цены на горячекатаный прокат упали на 30 евро за т и, вероятно, продолжат спад.

Все в Европе падает. Автопром проиграл конкуренцию на новом рынке электромобилей, да и на сами аккумуляторные машины спрос резко упал, как только правительства уменьшили субсидии (хотя гибридные автомобили вполне популярны). Количество разрешений на новое строительство сократилось на десятки процентов по сравнению с 2019 г.

Все энергоемкие отрасли сворачивают обороты из-за высоких тарифов на электроэнергию и их волатильности. В 2022-2023 гг. правительства ряда стран частично компенсировали своим промышленникам стоимость электроэнергии, но весной 2024 г. действие этих программ завершилось. Бедственное положение британской Liberty Steel, когда-то позиционировавшей себя как лидера в отрасли «зеленой» стали, получаемой в электропечах, тому характерный пример. Она и доменные печи на нескольких заводах в Восточной Европе остановила из-за дороговизны электроэнергии.

Благодаря «героической» (в духе Дон Кихота) борьбе Центрального банка с инфляцией с недопотреблением столкнулась и российская металлургия. Могу поверить, что проблему острого дефицита ресурсов (прежде всего, кадровых) в краткосрочном периоде можно решить только путем радикального сокращения количества претендентов на эти ресурсы. Но лекарство это сходно с химиотерапией, от которой больному тоже крепко не поздоровится.

Если в западных странах намеренно давят рождаемость в местном среднем классе, то у нас давят инвестиции, осуществляемые без прямой поддержки государства. Здесь и сейчас это приводит к сужению видимого спроса на стальную продукцию и тотальной разгрузке складов. При этом российским металлургам, как и китайским, важно обеспечить максимально возможную загрузку мощностей, а внешних рынков на всех не хватает.

В результате цены падают. Комбинаты потихоньку дают скидки клиентам, а на споте продолжается распродажа в исполнении, прежде всего, торговых домов металлургических компаний. Минус 4-5 тыс. руб. за т по сентябрьским отгрузкам? Да легко! Параллельно идет вниз металлолом, который никому сейчас не нужен, так как все накопили зимние запасы еще по высоким летним ценам.

Правда, если в Китае и на мировом рынке в целом все достаточно грустно, то у нас где-то в конце туннеля пробивается далекий свет. И будем надеяться, что это не идущий навстречу поезд и не отблески взрывов и пожаров. По мнению маркетологов, очистка складов металлоторговых компаний должна завершиться где-то к концу года (совсем недавно, правда, назывались сроки — октябрь-ноябрь). Затем рынок стабилизируется на низком уровне до весны.

К тому времени, вероятно, уменьшится инфляция (во всяком случае, в августе она была немного меньше, чем в июле), а перегрев экономики, о котором много говорят в Центробанке, превратится в обледенение. Это даст шанс на какие-то перемены в денежно-кредитной и инвестиционной политике. Да и вообще, работы в России — непочатый край, делать ее — не переделать. Хороший, качественный металл нужен как воздух.

Просто сейчас такая ситуация, сильно накаленная. А дальше либо взорвется, либо само потухнет. У любого кризиса есть пик. Похоже, мы к нему приближаемся.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в выставках и конференциях, которые будут проведены во второй половине 2024 г.! Так, 26-27 сентября в Череповце состоится 13-я Международная конференция "Проволока-крепеж", а 28 октября, перед началом 30-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо 2024", в 27-й раз будет проведена конференция "Российский рынок металлов".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1311

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter