Алюминий , Цены | 21 июня 2024 г. | 17:44

Цена на алюминий снижается

Цена на алюминий снижается

Рост производства алюминия в Китае и ослабление спроса на металл в виду сезонности и влияния макроэкономических факторов способствуют снижению биржевых цен на алюминий.

Цена на алюминий на Лондонской бирже цветных металлов LME была ниже в сравнении с прошлым четвергом на 36 $/т и составила 2 460 $/т. Средняя котировка алюминия за неделю снизилась на 52 $/т, до 2 443 $/т, сообщает компания Транслом.

Рынок Китая

С фундаментальной точки зрения, снижение потребления алюминия в Китае в виду сезонности и увеличение напряженности на внешних рынках привели к недостаточным объемам заказов на алюминиевых предприятиях и снижению загрузки производственных мощностей, способствуя росту обеспокоенности рынка об ослаблении спроса на алюминий. При этом, производство алюминия в Китае продолжает расти. Согласно Национальному Бюро статистики КНР (NBS), производство алюминия в мае выросло по году на 7,2%, до 3,65 млн тонн.

Новости по теме

Оценивая макроэкономические показатели в мае, аналитики отмечают ухудшение ситуации в промышленном секторе и сохраняющиеся сложности в секторе недвижимости. По данным Национального Бюро статистики Китая (NBS), промышленное производство в мае выросло на 5,6% по году, замедлившись с апрельских показателей, равных 6,7%, цены на жилье снизились в мае относительно предыдущего месяца на 0,7%. В годовом отношении снижение увеличилось до 3,9%, с 3,1% в апреле.

Согласно главному Таможенному убавлению КНР, импорт алюминиевой руды и концентрата в мае сократился по сравнению с апрелем на 4,83%, до 13,55 млн тонн. Однако, за пять месяцев импорт вырос на 5,8%, до 64,04 млн тонн. Импорт необработанного алюминия и алюминиевых полуфабрикатов вырос за пять месяцев на 81,7%, до 1 млн тонн. Производство алюминиевых квадратных заготовок в мае снизилось по месяцу на 7,6%, до 175 тыс. тонн.

Американский рынок алюминия

Розничные продажи в мае в США практически не выросли. А апрельские показатели были пересмотрены в сторону уменьшения. Текущая ситуация подчеркивает ослабление экономической активности в США во втором квартале. В то же время, превышение инфляции целевого показателя и сохранение ключевой ставки продолжают оказывать давление на потребителей, направляя расходы на товары первой необходимости и снижая дискреционные расходы.

По данным Министерства труда США, розничные продажи в мае выросли на 0,1%, а апрельские показатели вместо стабилизации были пересмотрены в сторону снижения до 0,2%.

Запасы алюминия и данные по фьючерсам

Запасы алюминиевых слитков в Китае выросли з неделю на 3 тыс.тонн, до 781 тыс. тонн. Согласно данным о запасах алюминия на LME от 19 июня, запасы металла снизились за неделю на 26 тыс. тонн, до 1 067 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки алюминия на LME снизились по сравнению с прошлой неделей на 27 $/т, до 2 502 $/т. Фьючерсные котировки алюминия с поставкой в июле на Шанхайской бирже металлов остались на отметке 2478.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 190

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter