Европейский рынок стали не восстановится, как минимум, до 2025 г.

Европейский рынок стали не восстановится, как минимум, до 2025 г.
Спрос на стальную продукцию в Европе не будет расти до 2025 г. Такой неутешительный вывод сделали участники конференции Kallanish Europe Steel Markets 2024, которая прошла в Милане. По их мнению, основной проблемой является отсутствие доверия к европейской экономике.

Как отмечалось на конференции, снижение процентных ставок Европейским центральным банком, стартовавшее в июне, само по себе не будет способствовать восстановлению экономики региона. В Европе произошло падение инвестиционной активности вследствие геополитической напряженности, энергокризиса и других причин. Пока она снова не возрастет, экономика и рынок стали Евросоюза будут находиться в упадке.

Эти трудности ставят под угрозу планы энергоперехода в европейской металлургии. По данным консалтинговой компании McKinsey, на сегодняшний день 19 европейских металлургических компаний анонсировали планы создания до 2030 г. мощностей по производству 48 млн. т «зеленой» стали в год. Но пока не известно, будут ли такие предприятия рентабельными.

По мнению ряда участников конференции, спасением для европейской металлургии в таких условиях может стать только протекционизм, в частности, введение «углеродных» тарифов с 2026 г. Это позволит снизить конкуренцию со стороны импорта, доля которого на европейском рынке стали составила в 2023 г. около 27% (с учетом полуфабрикатов).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 147

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter