Цены , Медь | 17 июня 2024 г. | 06:00

Биржевые цены на медь продолжают снижаться

Биржевые цены на медь продолжают снижаться

На минувшей неделе цены на медь снижались. В начале недели биржевой спрос на мировом рынке меди оставался слабым в результате праздничных выходных в Азии (Китае, Гонконге, Тайване и Австралии). В конце недели негативное влияние на сырьевые рынки оказывали данные по инфляции в США и удержание ключевой ставки на текущих уровнях более продолжительное время.

При более детальном рассмотрении ключевых факторов, в течение недели отмечалось преобладание разнонаправленных настроений на рынке меди. После публикации данных по рынку труда в США, на рынке появились ожидания более раннего снижения ключевой ставки, что способствовало ослаблению доллара США и увеличению спроса на медь. В Европе наблюдалось ослабление евро на фоне политических событий во Франции и снижения ключевой ставки на прошлой неделе на 25 б.п., при этом, производственная активность в Еврозоне в мае увеличилась по сравнению с апрелем.

Влияние на биржевые котировки меди также оказывали новости о пересмотре мирового ВВП в сторону увеличения. Согласно новой оценке Всемирного Банка, глобальный ВВП в 2024 году вырастет на 2,6% (вместо 2,4% ранее), а ВВП США увеличится на 2,5% вместо 1,6%). В то же время, в конце недели укрепление доллара США стало оказывать давление на сырьевые котировки, а ожидание индекса CPI в США за май и решения по ключевой ставке добавляло волатильности рынку.

На Лондонской бирже металлов LME цена на медь снизилась на момент прошлой пятницы на 103 $/т, до 9 732 $/т, сообщает компания Транслом.

Влияние экономики США на цены меди на LME

На текущей неделе инвесторы ожидали данных по инфляции в США и заседания Федрезерва. Макро-данные, опубликованные на прошлой неделе, давали разнонаправленные сигналы рынку. Данные по занятости населения в США в мае оказались более сильными чем ожидалось, в то время как промышленное производство снизилось. Согласно отчету Министерства Труда, безработица в мае выросла на 4%, по сравнению с 3,9% в апреле. Производственная активность снижалась последние два месяца. По данным Института управления поставками, индекс менеджеров по закупкам в промышленности в мае сократился до 48,7 с 49,2 в апреле. В результате очередного заседания Ферезерва рынок получил «ястребиные» сигналы в отношении монетарной политики и цены на медь продолжили снижаться.

Еврозона

В мае деловая активность в Еврозоне росла самыми быстрыми темпами за последний год, при этом активность в сервисном секторе опережала снижение в производственном секторе. Согласно HCOB и S&P Global, индекс менеджеров по закупкам PMI в мае вырос по сравнению с апрелем с 51,7 б.п., до 52,2 б.п. На протяжении трех последних месяцев композитный индекс превышал 50 б.п., что свидетельствует о росте активности. Примечательно, что совокупный индекс вырос за счет сохранения роста в сервисном секторе (PMI в мае незначительно снизился с 53,3 до 53,2 б.п., но остался в зоне роста) и улучшения показателей в производственном секторе PMI в мае вырос по сравнению с апрелем с 45,7 б.п., до 47,3 б.п.). Улучшение спроса на рынке добавило оптимизма инвестиционному рынку и способствовало положительному влиянию на спрос на металлы.

Китай

С фундаментальной точки зрения, цены на медь снизились, что способствовало возобновлению покупательской способности со стороны перерабатывающих предприятий, но некоторые предприятия сохраняли выжидательную позицию в результате ограниченного спроса у конечных потребителей. Рынок ожидал дальнейшего движения цен на бирже в сторону снижения. Давление на цены катодной меди в Китае также оказывал рост производства. Согласно статистике SMM, производство катодной меди в Китае в мае выросло по месяцу на 2,39%, до 1,0086 млн тонн, установив очередной рекорд месячного производства. За пять месяцев производство катодной меди выросло на 5,86%, до 4,9 млн тонн.

Добыча меди

Добывающая компания BHP смогла избежать забастовки на медном месторождении Spence в Чили, продолжив переговоры по трудовым контрактам с трудовым союзом. Примечательно, что на месторождении Spence было получено в 2023 году 249 тыс. тонн меди.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 123

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter