На Талнахской обогатительной фабрике ИИ учат управлять процессами флотации

На Талнахской обогатительной фабрике ИИ учат управлять процессами флотации

Флотация — сложный многоступенчатый процесс, позволяющий извлечь из руды никель, медь и металлы платиновой группы. Извлечь весь металл технически невозможно, поэтому 80% — уже хороший результат.

Чтобы повысить извлечение, команда внутренней разработки ИИ создает модели искусственного интеллекта для автоматического управления процессом флотации на Талнахской фабрике.

В основе решения — машинное обучение, большие данные и компьютерное зрение. Виртуальный датчик определяет количество, размер и движение пузырьков воздуха. Это позволяет прогнозировать большинство технологических параметров и управлять оборудованием, чтобы повысить извлечение.

ИИ постоянно переобучается и использует новые данные для анализа, в том числе из смежных технологических процессов. Благодаря этому он умеет находить корреляции и быстро реагировать. ИИ не только определяет, с помощью чего в данный момент лучше всего выполнить воздействие, но и выбирает силу этого воздействия.

Модели уже внедрили на медной, никелевой и коллективной цепочках флотации. Последнюю, медно-никелевую флотацию, введут в эксплуатацию в июле.

Данил Ивашечкин, руководитель направления по разработке ИИ «Норникеля»: «Сейчас мы проводим промышленные испытания по автоматическому управлению последней цепочкой флотации, это достаточно сложный процесс, а на Талнахской фабрике еще и очень большой. Благодарю производство за помощь и участие. В планах — запустить виртуальные датчики для калибровки поточных анализаторов и пеносъема».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 62

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter