золотодобыча , Россия | 10 июня 2024 г. | 16:19

Золотодобывающей индустрии все сложнее находить и разрабатывать месторождения

Золотодобывающей индустрии все сложнее находить и разрабатывать месторождения

Мировой индустрии добычи золота все сложнее сохранять рост производства, поскольку запасы этого драгоценного металла истощаются и найти новые месторождения труднее. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на главного рыночного аналитика Мирового совета по золоту (WGC) Джона Риди.

«В первом квартале нынешнего года добыча золота выросла на рекордные 4% в годовом выражении,— отмечает аналитик.— Но если смотреть шире, то добыча фактически оставалась на одном уровне в 2016–2018 годах, и с тех пор мы роста практически не видели».

По итогам всего 2023 года рост добычи золота составил всего 1%. В последнем квартале прошлого года было снижение объемов добычи на 2%. В 2022 году этот показатель вырос на 1,35%, в 2021 году — на 2,7%, а в 2020 году было первое снижение за предыдущие 10 лет — на 1%.

«Думаю, что главная тенденция сейчас такая: после 10 лет быстрого роста, начиная примерно с 2008 года, индустрия сейчас не может обеспечивать устойчивый рост добычи»,— считает аналитик. Он отмечает, что стало труднее не только найти золото, но также «получить разрешение на добычу, финансировать добычу и добывать». На получение лицензий и необходимых для этого разрешений, по словам Джона Риди, уходят годы. Потом годы уходят на строительство инфраструктуры для работы в очень отдаленных районах, где раньше не велась добыча и где зачастую нет ни дорог, ни доступа к электроэнергии, ни воды. Все это увеличивает издержки добычи золота, объясняет эксперт.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter