Металлообработка | 26 апреля 2024 г. | 15:55

Российская отрасль металлообработки испытывает нехватку кластеров

Российская отрасль металлообработки испытывает нехватку кластеров

Одним из мощных трендов в российской промышленности, наряду с импортозамещением, является повсеместная организация промышленных кластеров. Согласно данным Минпромторга РФ, на сегодняшний день в стране создано и функционирует 85 кластеров (в основном, они сосредоточены в Центральном, Приволжском и Уральском Федеральных округах). Проект «Карта кластеров России», курируемый НИУ ВШЭ, дает еще более значительную цифру – 110 кластеров. Вместе с тем, по словам генерального директора металлообрабатывающего предприятия «ПФ ФОРУМ» Романа Фомина, большинство этих кластеров являются межотраслевыми, и наряду с ними должна расти доля узкоспециализированных объединений.

«Уверен, их число будет расти в следующие несколько лет. Чуть ли не каждый месяц появляются новости о планах по созданию того или иного профильного объединения. Например, недавно стало известно о проекте судостроительного кластера в Приморье, кластера по камнеобработке в Карелии и т.п. Однако есть отрасли с востребованной продукцией, в которых кластеризация идет крайне медленными темпами. Показательный пример – металлообработка. Если посмотреть на «Карту кластеров», то видно, что из 110 таких объединений только три (!) включают в себя металлообрабатывающее предприятия - в Санкт-Петербурге, Липецкой и Свердловской области», - говорит Роман Фомин.

По мнению генерального директора «ПФ-ФОРУМ», кластеры в металлообработке необходимы для того, чтобы поднять общий уровень качества производимой продукции, повысить устойчивость отрасли и создать возможности для удовлетворения ежегодно растущего спроса. Кроме того, как и в случае с крупными межотраслевыми кластерами, это расширяет доступ к заказам для небольших предприятий. Однако здесь процесс кооперации сталкивается с целым рядом проблем, среди которых – неразвитость форм взаимодействия, отсутствие у многих предприятий опыта внедрения современных технологий и бизнес-процессов, а также управления ими, использование устаревшего оборудования. Эти же проблемы часто не позволяют предприятиям металлообработки становиться частью межотраслевых кластеров.

«Существует способ обхода таких ограничений. Он заключается в создании промышленной экосистемы, когда предприятие с уже выстроенными и цифровизированными бизнес-процессами в области планирования, распределения и выполнения заказов, контроля качества, управления персоналом и т.п. включает в эту цифровую среду других участников отрасли и может отдавать им часть заказов на аутсорсинг. То есть другие предприятия, по аналогии с франшизой, получают полностью готовую модель бизнеса (за процент от оплаты за выполненный заказ), эффективность которой проверена на практике. Например, наша организация производства с использованием IT-решений собственной разработки позволяет увеличивать производительность минимум на 50% в год при поддержании качества продукции на уровне 95%, и сейчас мы находимся на пороге создания такой экосистемы. Подобная модель, кроме всего прочего, облегчает процесс создания новых предприятий с нуля (для этого, по сути, достаточно только желания инвестора), и не ограничивается географией – подключаться к нашему цифровому кластеру сможет предприятие из любого региона страны», - добавил Роман Фомин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 105

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter