По потребностям. Российский и мировой рынок стали: 26 ноября — 3 декабря 2023 г.

По потребностям. Российский и мировой рынок стали: 26 ноября — 3 декабря 2023 г.
Прошедшая неделя с точки зрения событий на мировом и российском рынке стали оказалась совершенно не примечательной. Все развивалось в рамках текущих тенденций, ничего кардинально нового не происходило. В то же время, эта тишина не должна никого обманывать. В тихом омуте известно, кто водится.

Началась календарная зима, хотя зимние холода, снегопады и штормы пришли к нам много раньше. А это — спад потребления стальной продукции. Поставщики все еще надеются на закупки в конце года, но в целом до февраля, а то и марта поднимать цены на споте будет весьма сложно. По крайней мере, в прошлые годы это обычно не удавалось.

С чем российский рынок встретил зиму? На споте арматура и сварные трубы падали в ноябре, сейчас пытаются нащупать твердое дно и оттолкнуться от него. Горячекатаный прокат все еще медленно... очень медленно дешевеет. Холоднокатаный пока растет, но прокат с покрытиями остановился, потому как больше не сезон.

У металлургов между тем чуточку иные расклады. В арматурном секторе они отступили до самого крайнего предела, поэтому дальше цены могут идти только вверх. Горячекатаный прокат стабилен, но листовая продукция с более высокой добавленной стоимостью продолжает прибавлять. В январе, скорее всего, немного подорожает все, так как производителям надо будет компенсировать увеличение затрат на сырье, оплату труда, финансирование и тарифы «естественных» монополий.

Здесь могут возникнуть две проблемы. Во-первых, пути металлургических компаний и независимых дистрибьюторов станут все дальше расходиться. Там, где заводские цены были примерно равны спотовым, первые станут дороже. Где металлотрейдеры имели положительную маржу, она будет сужаться.

И дело здесь не только в зиме. Политика высоких процентных ставок угнетает бизнес, не имеющий возможности прибегнуть к щедрой государственной поддержке. Пока что этот эффект сравнительно невелик. Статистика показывает, что «в среднем по больнице» российская экономика растет. В октябре обрабатывающая промышленность показала 9,5% роста по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Очевидно, большую прибавку дала оборонная промышленность, но хорошие темпы продемонстрировали, с одной стороны, приоритетные импортозамещающие отрасли (авиастроение, электроника, станкостроение, производство автокомпонентов и др.), а с другой — легкая промышленность и некоторые другие отрасли, работающие на потребительский рынок, где тоже происходит импортозамещение.

Однако как раз в ноябре-декабре темпы роста начали снижаться. Поставщики металлопродукции отмечают, что спрос ослабевает, а повышать цены вслед за металлургами становится все труднее. Возможно, к весне ситуация улучшится, но сначала надо будет пережить зиму, которая обещает быть непростой. Все виды ресурсов утекают в оборонку и стратегические отрасли. Прочей же экономике приходится выполнять обязанности доноров.

Вторая проблема проявилась этой осенью на рынках арматуры и сварных труб. Падение цен в этих секторах произошло, в том числе, вследствие избыточных объемов предложения. В силу ряда причин в сбытовых структурах некоторых металлургических компаний накопились на складах излишки продукции. В определенный момент эта масса выплеснулась на рынок, спровоцировав обвал.

В ближайшие месяцы многое будет зависеть от способности металлургических компаний проводить умеренную производственную политику и ограничивать объемы выпуска. Так или иначе, за последние без малого два года они потеряли значительную долю экспорта с минимальными шансами вернуть ее в обозримом будущем.

Мировой рынок, во-первых, съежился. Одни страны сократили импорт стали из-за неблагоприятного экономического положения. Другие вводят в строй свои импортозамещающие мощности. Во-вторых, некоторые государства увеличили экспорт. Китай, например, в 2023 г. может увеличить свои внешние поставки более чем на 20 млн. т по сравнению с предыдущим годом. Еще столько же дадут страны Юго-Восточной Азии, Алжир, Египет, Оман.

Таким образом, российские производители стараются компенсировать сокращение экспорта расширением продаж на отечественном рынке. Судя по статистическим данным, это им удалось. Но возникает вопрос: какая доля увеличения российского спроса на стальную продукцию приходится на реальное, а какая — на видимое потребление? Дополнительные объемы произведенного проката могут быть использованы конечными потребителями, а могут скопиться на складах.

Летом и в начале осени российская экономика в целом поглощала тот металл, который предлагали ей металлурги. Некоторые виды стальной продукции, например, прокат с покрытиями, вообще находились в дефиците. Но сейчас спрос снизился. Насколько сильно уменьшится в ответ предложение?

Так или иначе, торговые дома металлургических компаний на ближайшие месяцы получают ключи от российского рынка. Как они ими распорядятся? Общая тенденция в обозримом будущем предполагает постепенный умеренный рост цен. Но будет ли он реально гладким и постепенным? Не факт...

Кстати, эта проблема актуальна не только для российских компаний. За последние полмесяца группа ArcelorMittal прибегла к беспрецедентному сокращению производственных мощностей. Было объявлено о закрытии заводов в Боснии, Бразилии, Польше, ЮАР. Причина везде называлась одна. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры продукция этих предприятий становится невостребованной. Ранее ArcelorMittal сообщала об остановках доменных печей в Германии, Франции и Польше.

В последнее время европейские металлургические компании поднимают котировки на стальную продукцию, объясняя свои действия ростом затрат и уменьшением выпуска. Листовой прокат действительно поднимается в ЕС, так как потребители приступили к закупкам на будущий год. Но как только эта волна пройдет, европейским металлургам, скорее всего, придется опять опускать котировки. Ни промышленность, ни строительная отрасль Европы в ближайшие месяцы из кризиса не выйдет.

В Китае, по данным издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в 2023 г. уже были или будут в декабре введены в строй доменные печи совокупной производительностью 33,04 млн. т в год. А выведены из эксплуатации — только на 23,75 млн. т. Такое же превышение ввода над выводом наблюдалось в 2022 г. и ожидается в 2024 г. Причем прирост мощностей прогнозируется SMM на уровне около 15 млн. т в год.

Не удивительно, что китайский рынок стали весь этот год находится на грани или за гранью избытка предложения. Прогнозы на 2024 г. в этом плане неутешительные. Правительство КНР обещает помощь дистрибьюторским компаниям и новые инфраструктурные проекты, но это не рост, а только смягчение потерь. Период бурного подъема китайской экономики и, соответственно, металлопотребления завершился. Можно рассчитывать на дальнейшее увеличение спроса со стороны автомобиле-, судостроения, энергетики, но стройка свою эпопею завершила.

Поэтому, если не произойдет ничего непредвиденного, на мировом рынке стальной продукции в ближайшие месяцы не должно происходить резких изменений. Цены продолжат колебания в относительно узком интервале. Недостаточный спрос будет сдерживать рост, а относительно высокие расходы металлургических компаний на сырье и энергоносители, а также их капитальные затраты будут играть роль подпорки.

В принципе, можно урезать свои желания, чтобы они совпадали с возможностями. Гораздо сложнее скорректировать возможности в соответствии с потребностями.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Год не закончился на "Металл-Экспо"! Приглашаем всех принять участие в Международной конференции "Российский рынок металлов", которая состоится в Москве 14 декабря. На ней будут подведены итоги года, озвучены прогнозы и планы на 2024 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 597

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter