Компания Металл Профиль первой получила обязательный сертификат соответствия ГОСТ на металлочерепицу

Компания Металл Профиль первой получила обязательный сертификат соответствия ГОСТ на металлочерепицу

Собственные производственные мощности позволяют «Металл Профиль» успешно производить продукцию, соответствующую максимальным требованиям, заложенным в ГОСТ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 года N 2425 утвержден «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». В данный перечень включена металлочерепица, произведенная по ГОСТ Р 58153-2018 "Листы металлические профилированные кровельные (металлочерепица). Общие технические условия", который предусматривает изготовление металлочерепицы из стального проката толщиной не менее 0,5 мм.

Несмотря на то, что по мнению производителей металлочерепицы, ГОСТ нуждается в пересмотре и актуализации, компания «Металл Профиль», стала первым производителем, получившим сертификат соответствия данному стандарту.

Новости по теме

- Мы можем производить продукцию, соответствующую требованиям Госстандарта благодаря наличию собственных линий цинкования и окрашивания металла, - комментирует Максим Лопатин, коммерческий директор компании «Металл Профиль». – Другим производителям, не имеющим таких производственных мощностей, вероятно, будет сложнее сертифицироваться, потому что классический окрашенный и оцинкованный прокат российских комбинатов не подходит под требования ГОСТа на металлочерепицу. Это первая причина того, что ГОСТ нуждается в серьёзной доработке.

Еще одна причина для пересмотра - то, что стандарт исключает из производства и продаж самую массовую категорию металлочерепицы - толщиной 0,45 мм, которая по своим качественным характеристикам не уступает продукции «по ГОСТ».

- Подтверждение соответствия требованиям Госстандарта заняло продолжительное время, т.к. сегодня в России нет достаточного количества аккредитованных центров и испытательных лабораторий, готовых в полной мере выполнить работы по подтверждению соответствия, - говорит руководитель направления стандартизации и сертификации «Металл Профиль» Ирина Зорькина. – Усложнило задачу и наличие в стандарте противоречий и излишних требований к продукту.
ГОСТ – это возможность очистить рынок от подделок и откровенно некачественной продукции. Цель создания регламентирующего документа – сделать так, чтобы потребитель понимал, какую продукцию он приобретает, а строители получили возможность контролировать качество материала.

Сертификация металлочерепицы по ГОСТ стала обязательной с 1 сентября 2023 года. С 1 марта 2024 производство и продажа несертифицированной металлочерепицы является нарушением законодательства РФ.

В ключевых положениях принятого документа прописано введение минимально допустимой толщины стального проката 0,5 мм, применяемого для изготовления металлочерепицы. Стандарт устанавливает классы качества металлочерепицы в зависимости от цинкового покрытия, типа и толщины полимерного покрытия. В ГОСТ Р 58153-2018 оговорены обязательные требования к техническим характеристикам и маркировке продукции, а также упаковке, транспортировке, хранению материала и правила приемки готовых изделий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 99

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter