«Автотор» и BMW подписали новое соглашение до 2028 года
BMW и калининградский автозавод «Автотор» объявили о продолжении сотрудничества по локальному выпуску автомобилей в РФ. Компании подписали контракт на производство и поставку автомобилей до 2028 года. Действующий договор истекает в конце марта 2022 года, уточняют в BMW.
Как рассказывал «Ъ» основатель завода Владимир Щербаков, до июля 2021 года компания могла продолжать проект с BMW «на прежних условиях» сборки. После этого срока собираемые на площадке «Автотора» автомобили должны были перейти на режим сварки и окраски, но этого не произошло.
Компании достигли согласия по продолжению совместной работы осенью, однако ожидали внесения изменений в специнвестконтракт (СПИК) «Автотора». Еще в октябре Gazeta.ru сообщала, что калининградский завод «Автотор» завершил строительство нового корпуса для сборки автомобилей BMW и в здании начались внутренние монтажно-отделочные работы. Строительство отдельного корпуса связано с тем, что на основной площадке не было места для создания линий по сварке и окраске.

В «Автоторе» уточнили, что соглашение с BMW предполагает реализацию проекта по производству автомобилей BMW по полному циклу — сварка, окраска, сборка. На новых производственных мощностях предполагается производство наиболее востребованных на российском рынке моделей: BMW X5, X6, X7 и BMW 5-й серии, добавили там. При этом с середины весны 2021 года на «Автоторе» выпускались только первые три модели.
«Продолжение сотрудничества и расширение производства на мощностях нашего российского партнера позволит обеспечить стабильные поставки клиентам наиболее востребованных моделей на фоне растущего спроса на автомобили BMW в России», отметила гендиректор BMW Group Россия Ирина Шрамко.
BMW по итогам 2021 года вошла в топ-10 самых продаваемых марок автомобилей, нарастив продажи на 10%, до 46,8 тыс. машин, следует из статистики АЕБ.
Доля марки на рынке составила 2,8% (все данные без учета Mini). Это больше, чем у Mercedes-Benz, которые уже несколько лет выполняют сварку и окраску на своем заводе в Подмосковье,— 2,6%. Дальнейшее развитие локального производства «с учетом ключевых требований госрегулирования российской автомобильной промышленности укрепит позиции для долгосрочного присутствия нашей компании на рынке», заключает госпожа Шрамко. В начале 2022 года Ирина Шрамко объясняла журналистам, что локальное производство нужно автоконцерну в том числе из-за невозможности наращивать квоты поставок с площадок за рубежом.
Гендиректор АО «Автотор» Руслан Садыков рад, что «давний партнер принял решение о продолжении сотрудничества». Это, по его словам, внесет вклад в «широкомасштабную» инвестпрограмму калининградского автозавода в рамках подписанного недавно дополнительного соглашения к СПИК. В «Автоторе» уточняют, что по допсоглашению, подписанному в декабре 2021 года, они обеспечивают «реализацию инвестиционных проектов, направленных на повышение локализации производства колесных транспортных средств, сырья и материалов, импортозамещение, повышение конкурентоспособности продукции российского производства». В ГИСП факт внесения изменений все еще не отразился.
Объем инвестиций составляет не менее 32 млрд руб., сообщают в «Автоторе», однако фактически допсоглашение предполагает увеличение объема на 20 млрд руб. с изначально заявленных: эта сумма помимо основного проекта с BMW также включает собственное производство электромобилей.
Сварка и окраска дает только около 900 баллов по 719-му постановлению о локализации, чего недостаточно для доступа к существенному объему компенсаций утильсбора. Впрочем, с середины 2021 года BMW совсем перестал получать компенсации утильсбора за собираемые в Калининграде автомобили. Тем не менее производство на калининградской площадке дает BMW определенные преференции. Так, «Автотор» дает доступ к компенсациям таможенных пошлин на товары. До 2020 года «Автотору» компенсировалось 100% пошлин, но с 1 января 2020 года размер компенсаций должен был ежегодно снижаться на 5% и обнулиться к 2031 году.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.