Железные дороги выходят на доковидный уровень перевозок

ОАО РЖД рассчитывает вернуться к уровню погрузки доковидного 2019 года по итогам января—июля. «Мы по итогам шести месяцев, я думаю, может быть, чуть-чуть еще не выйдем нарастающим итогом на уровень 2019 года, но планы на июль говорят о том, что задача догнать 2019 год нам абсолютно точно по плечу,— цитирует "Интерфакс" замгендиректора ОАО РЖД Алексея Шило.— Поэтому мы пока поставили себе прогноз прирасти на 41 млн. т грузов в этом году — соответственно, это 3,3% к уровню прошлого года».

ОАО РЖД показало в мае рекордный месячный уровень по погрузке за десятилетие, но накопленным итогом за пять месяцев отставание от доковидного уровня все еще составляло 1,1%, отмечает "Коммерсантъ". Данные по июню будут опубликованы 1 июля. В начале июня господин Шило говорил, что планируется прирост на 8,7% к июню 2020 года (97,1 млн. т).

Этот прогноз означает, что июнь 2021 года также станет рекордным по погрузке за десятилетие, превзойдя уровень в 105,5 млн. т. При этом финальный показатель может оказаться еще выше, говорит “Ъ” источник, знакомый с ситуацией.

Погрузка растет на фоне постпандемического восстановления спроса, вызвавшего рост цен на сырьевые товары. Цены на уголь, основной груз ОАО РЖД в объемном выражении, поставили десятилетний рекорд. На прошлой неделе энергетический уголь 6000 ккал стоил в Европе (CIF ARA) более 112 долларов за тонну. Рост погрузки угля в январе—мае составил 9,4%, а ИПЕМ прогнозирует, что по итогам года она вырастет на 9,5–11,4% относительно 2020 года.

Тем не менее даже улучшенные показатели отличаются от заложенных в долгосрочной программе развития ОАО РЖД до 2025 года. Она отклонилась в худшую сторону еще в 2019 году. Монополия обещала наверстать темпы в 2020 году, что на фоне коронавируса оказалось невозможным. В 2021 году, по программе, погрузка должна была бы составить 1,37–1,43 млрд тонн, что на 7–12% выше уровня 2019 года — а не на 0,5%, как планирует сейчас ОАО РЖД.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что грузовая база ОАО РЖД продолжает ухудшаться — даже по сравнению с 2019 годом,— что связано с сокращением грузооборота наиболее доходных для компании нефтеналивных грузов.

Меры по привлечению грузов на сеть, как правило, требуют от монополии предоставления скидок, что частично нивелирует дополнительные доходы, отмечает он.

Новости по теме

В прошлом году ОАО РЖД начало заключать многолетние контракты с нефтяниками, чтобы нарастить грузовую базу. Компания предоставила десятилетнюю скидку «Роснефти» в обмен на гарантию объемов, а в этом году пошла на существенные уступки для того, чтобы привлечь газовый конденсат «Газпром нефти» на железную дорогу. В этом году, говорил ранее Алексей Шило, монополия ожидает снижения погрузки нефтеналивных грузов на 8,3% к уровню 2019 года.

Сейчас сложились уникальные возможности для экспорта угля, причем не только в страны АТР, но и в Европу, говорит Михаил Бурмистров: быстрое восстановление экономики, очень холодная зима и жаркое лето, спровоцировавшие рост цен на газ и сокращение его запасов в европейских хранилищах, а также отказ Китая от импорта угля из Австралии.

Вряд ли столь благоприятные условия повторятся в ближайшее время, отмечает эксперт. Поэтому вопрос в том, говорит он, насколько ОАО РЖД сможет обеспечить вывоз грузов, прежде всего экспортного угля, на внешние рынки — масштабный рост заявок грузовладельцев высвечивает все узкие места в инфраструктуре, управлении перевозками и локомотивном хозяйстве, особенно на фоне летних путевых работ.

Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 74

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter