ООО «Газпром недра» завершило строительство уникальной системы скважин в Кузбассе
Вертикальная скважина предназначена для добычи метана из угольных пластов в результате откачки пластовой жидкости и снижения давления в пласте до уровня, необходимого для десорбции газа. Многозабойная скважина (МЗС) пересекает ствол вертикальной скважины и имеет максимальную площадь дренирования за счет боковых стволов. При этом впервые в России было использовано уникальное навигационное оборудование отечественного производства — регистратор вращающегося магнитного поля (РВМП).
При разработке концепции МЗС и на стадии разработки проектных решений специалисты Управления организации строительства скважин компании учитывали результаты исследований, сложность бурения скважин с большим отклонением забоя от вертикали, детально выбирали конструкцию скважины, разрабатывали траектории основного и боковых стволов с учетом геологических поверхностей, прорабатывали нестандартные решения возникавших проблем, ориентируясь на опыт строительства подобных скважин на метаноугольных месторождениях за рубежом.
В ходе строительства ООО «Газпром недра» совместно со специалистами ООО «Газпром добыча Кузнецк» осуществлялся контроль 24/7 в режиме реального времени для принятия решений по изменению траектории, с учетом полученных данных в процессе бурения. Все команды направлялись непосредственно на объект представителю Заказчика компании.
«Компанией пробурена рекордная по сложности разведочная скважина и построена уникальная система для оценки использования скважин данного типа на этапе промышленной добычи метана из угольных пластов на территории России», - отметил генеральный директор ООО «Газпром недра» Всеволод Черепанов,
В ближайшее время ООО «Газпром недра» планирует построить еще две демонстрационные системы скважин в рамках реализации Проекта добычи метана из угольных пластов Кузбасской группы угольных месторождений.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.