Аналитика


Снижение курса юаня и китайский экспорт стали

Решение Народного банка Китая о понижении курса юаня на 1,9% по отношению к доллару при всей своей внешней незначительности вызывало настоящий переполох на мировом рынке. Дело в том, что колебания китайской валюты после отказа от режима фиксированного курса более десяти лет тому назад всегда имели очень сглаженный характер. Как определило агентство Bloomberg, в последний раз стоимость юаня менялась более чем на 2% за день в 1994 году, а его нынешний уровень соответствует лету 2012 года. Кром... 11 августа 2015 г.


Возвращение старых проблем. Российский и мировой рынок сортового проката: 3-10 августа

Конец июля и начало августа обернулись для российской экономики и рынка стали новыми потрясениями. Нефть упала в цене из-за сообщений о расширении добычи в США и странах ОПЕК, перспективах возвращения Ирана на мировой рынок и усилении негативных тенденций в китайской экономике. Вместе с ней покатился вниз и рубль, обвалившись до минимального уровня с марта текущего года. Снижение курса национальной валюты снова раскручивает инфляцию, в результате чего Центробанк России 31 июля уменьшил ключе... 11 августа 2015 г.


Все зависит от точки зрения. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 июля 2015 г.)

Очередная неделя опять заканчивается на минорной ноте. Нефть сорта «брент» впервые с апреля упала ниже $55 за баррель под влиянием неблагоприятных тенденций в мировой экономике и негативных ожиданий, связанных с грядущим расширением иранского нефтяного экспорта, хотя на самом деле это произойдет не раньше будущего года. Рубль соответственно установил новый четырехмесячный минимум, опустившись до более 58 руб. за доллар. Впрочем, все это можно смело считать краткосрочными колебаниями. По-наст... 24 июля 2015 г.


Без новых потрясений. Мировой рынок металлургического сырья: 16-23 июля

Падение цен на прокат и металлургическое сырье на мировом рынке во второй половине июня прекратилось. Поставщики добились стабилизации котировок, а теперь китайские компании стремятся повысить стоимость заготовки на $10-20 за т по сравнению с крайней точкой спада в середине текущего месяца. Скорее всего, эта инициатива даст только ограниченные результаты из-за неготовности потребителей к подорожанию, однако можно предположить, что, по крайней мере, металлолом и железная руда на какое-то врем... 24 июля 2015 г.


Итоги июля на мировом рынке стали

Обвал на мировом рынке стали, начавшийся еще в июне, в середине июля достиг своей крайней точки, отбросив цены на стальную продукцию, прежде всего, листовой прокат и заготовку, на новые многолетние минимумы. В частности, экспортные котировки китайских и японских компаний в ряде случаев оказались на самых низких отметках с 2003 года, а на внутреннем рынке КНР цены в юанях рухнули на уровень конца 90-х годов. Только после этого китайские металлурги попытались повернуть движение цен вспять, но ... 23 июля 2015 г.


Первые среди последних

World Steel Association (WSA) подвела итоги деятельности мировой металлургической промышленности в июне 2015 года. Суммируя данные по 65 странам, которые передают ей информацию о состоянии дел в своей сталелитейной отрасли, WSA сообщает, что в прошлом месяце мировое производство стали составило 135,6 млн. т, что на 2,4% меньше, чем за тот же период предыдущего года. Средний уровень загрузки мощностей в отрасли оценивается на отметке 72,2%, что лишь на 0,1 п.п. больше, чем в мае. Тем не менее... 23 июля 2015 г.


Сумма противоположностей. Российский рынок листового проката: 15-22 июля

Российская экономика в настоящее время застыла в неустойчивом промежуточном состоянии. Вроде бы, и спад дошел до крайней точки, и предпосылок для возобновления роста пока не наблюдается, а внешние факторы складываются, по большей части, неблагоприятно. Спрос на листовой прокат достиг, пожалуй, сезонного пика, но в абсолютных показателях существенно отстает от уровня прошлого года. В этой ситуации металлургические компании и дистрибьюторы склонны проводить достаточно осторожную политику. Цены... 23 июля 2015 г.


Сопротивление материала. Мировой рынок листового проката: 14-21 июля

Падение цен на листовой прокат на мировом рынке, продолжавшееся в течение последних 11 месяцев, похоже, все-таки приблизилось к завершению. По крайней мере, китайские металлургические компании, наиболее активно снижающие котировки, чтобы поддержать сбыт в условиях сужающегося спроса, пытаются достичь стабилизации как на внутреннем, так и на экспортном рынке. Производителей, безусловно, можно понять. По оценкам китайских специалистов, большинство из них на сегодняшний день терпят убытки, поск... 22 июля 2015 г.


Самый высокий сезон. Российский рынок сортового проката: 13-20 июля

В середине лета активность в российской строительной отрасли, пожалуй, достигла сезонного пика, что нашло отражение в стабильном спросе на сортовой прокат и относительно постоянных ценах. Однако в целом ожидания на второе полугодие выглядят не слишком оптимистичными. Как отметил Центр макроэкономических исследований Альфа-банка, отечественный бизнес по-прежнему не доверяет ни рублю, ни антикризисной политике правительства и не уверен в скором восстановлении экономики. Кроме того, в июле знач... 21 июля 2015 г.


Без просвета. Мировой рынок сортового проката: 12-19 июля

В середине июля падение цен на прокат в Китае несколько затормозилось благодаря стабилизации на рынке железной руды. Тем не менее, экспортные котировки китайских компаний продолжают снижаться, хотя и меньшими темпами, чем ранее. Кроме того, слабый спрос и резкое удешевление металлолома в Турции тянут вниз цены на сортовой прокат и полуфабрикаты в Турции. В этой ситуации экспортерам заготовки из России и Украины также приходится идти на уступки. В течение последней недели стоимость данной про... 20 июля 2015 г.


Незаметная борьба с кризисом. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (12-19 июля 2015 г.)

Российская экономика подводит итоги первого полугодия, и итоги эти не слишком утешительные. Как, правда, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, худших сценариев удалось избежать, ситуация остается сложной, но контролируемой. Однако и реализовавшийся сценарий оставляет четкое впечатление, что можно было бы сделать и лучше. Промышленное производство в первые шесть месяцев 2015 года сократилось на 2,7% по сравнению с уровнем аналогичного периода годичной давности. В июне спад составил 4,8% -... 17 июля 2015 г.


Что-то гнется, а что-то ломается. Мировой рынок металлургического сырья: 9-16 июля

Кризис на мировом рынке стали в полной мере затронул и металлургическое сырье. В первой декаде июля произошел обвал цен на железную руду, установившую 8-го числа новый десятилетний минимум ниже отметки $45 за т CFR Китай. Затем руда отскочила от дна, прибавив более 10% за считанные дни, зато рухнули вниз котировки на металлолом. С начала текущего месяца его стоимость на важнейших рынках сбыта в Турции и странах Восточной Азии сократилась на $25-30 за т. Удешевление металлолома обусловлено дв... 17 июля 2015 г.


Цены дальше не идут. Российский рынок листового проката: 8-15 июля

Судя по данным Росстата, спад в российской экономике в середине года, похоже, действительно прошел точку перегиба. Промышленное производство в июне сократилось на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности после спада на 5,5% в мае, а при исключении воздействия сезонного и календарного факторов июньские показатели оказались всего на 0,1% хуже майских. По итогам всего первого полугодия снижение промышленного производства составило 2,7% по сравнению с январем-июнем 2014 года. О... 16 июля 2015 г.


Последствия иранского компромисса для российских металлургов

Заключение соглашения о снятии экономических санкций с Ирана в обмен на 15-летние ограничения, накладываемые на реализацию иранской ядерной программы, и отказ Тегерана от создания собственного атомного оружия имеет не только политический, но и немаловажный экономический аспект. По словам западных экспертов, воссоединение Ирана с его 77-миллионным населением и ВВП в размере порядка $400 млрд. с международной торговой и финансовой системой станет наиболее значимым приобретением для интегрирова... 15 июля 2015 г.


Точки опоры. Мировой рынок листового проката: 7-14 июля

Падение цен на китайскую стальную продукцию продолжается. Стоимость китайских горячекатаных рулонов на внешних рынках в настоящее время сократилась более чем на $30 за т по сравнению с уровнем месячной давности. При этом, большинство азиатских трейдеров и конечных потребителей считают, что спад еще не завершен. Тем не менее, в самом Китае наметились определенные изменения, и это дает надежду на достижение стабилизации. В последнюю неделю рыночные и биржевые котировки на коммерческий горячий ... 15 июля 2015 г.


В рабочем порядке. Российский рынок сортового проката: 6-13 июля

Прошедшая неделя прошла на российском рынке сортового проката достаточно спокойно несмотря на то, что за пределами страны в последние дни происходили весьма бурные события. В Китае продолжается падение внутренних и экспортных котировок на прокат и полуфабрикаты, к тому же, к стальной продукции присоединилась резко подешевевшая железная руда. Китайская заготовка во все больших количествах поступает на Ближний Восток — традиционный рынок сбыта для российских металлургов. В результате отечестве... 14 июля 2015 г.


Спуск без тормозов. Мировой рынок сортового проката: 5-12 июля

На мировом рынке стали продолжается обвал, вызванный агрессивной политикой китайских компаний, продолжающих продвигать за рубеж стальную продукцию и полуфабрикаты по все более низким ценам. При этом, если в конце июня российские и украинские производители заготовки пытались удержать котировки от понижения, то в июле им все-таки пришлось пойти на уступки. Однако удешевление продукции пока еще не означает расширения спроса на нее. К концу первой декады июля металлургические компании из СНГ пол... 13 июля 2015 г.


Альтернатива должна быть. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (5-12 июля 2015 г.)

Первая декада июля выдалась весьма бурной. Переговоры европейских структур с Грецией и «шестерки» с Ираном, саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, нарастающие проблемы на фондовом рынке Китая — все это наложилось на дальнейшее падение котировок на прокат в Азии и на Ближнем Востоке и обвал цен на железную руду, провалившихся до менее $50 за т CFR Китай. Некоторые эксперты заявляют о возможности повторения кризиса осени 2008 года, точнее, обострения того же самого кризиса, из которого за семь лет так и н... 13 июля 2015 г.


Внешние факторы. Российский рынок листового проката: 1-8 июля

Июль начался для российской экономики с потрясений, вызванных, в основном, внешними факторами. Греческий кризис, ожидания, связанные со снятием санкций с Ирана, падение курса акций на китайском фондовом рынке и новые данные о дальнейшем замедлении китайской экономики привели к снижению цен на нефть до минимального уровня за последние три месяца и ослабили рубль, опустившийся до более 57 руб. за доллар. Впрочем, ситуация в самой России тоже пока не дает особых поводов для оптимизма. Спад в ин... 08 июля 2015 г.


Гири на ногах или камень на шее? Мировой рынок листового проката: 30 июня — 7 июля

Китайский рынок стали в начале июля перешел в состояние свободного падения. Стоимость коммерческого горячего проката в Шанхае впервые с 90-х годов опустилась ниже отметки 2000 юаней ($322,5) за т, включая 17% НДС, при поставке со склада. Как сообщает национальная металлургическая ассоциация CISA, значение композитного индекса, отражающего средний уровень цен на стальную продукцию на национальном рынке, упал до минимального значения с момента начала его регистрации в 1994 году. Индекс PMI в м... 08 июля 2015 г.