информационные технологии в металлургии
"Металлоснабжение и сбыт",  октябрь (2006)

Специальный обзор: Информационные технологии в металлургии


Данил Дехканов

Пятый выпуск обзора «ИТ в металлурги» стал рекордно большим – 50 печатных полос. Если провести аналогию с переделами в металлургии, то с каждым таким переделом количество продукции расширяется, и пятый передел – это изделия глубокой переработки металла: профнастила, черепицы, сложных металлических профилей и др. Это та продукция, которая доходит до конечного потребителя (от ЖКХ до обычных дачников). И в этом смысле развитие ИТ-систем в сегодняшней металлургии касается уже не только верхушки – менеджмента предприятия – но и конечных пользователей – рабочих цехов, вводящих данные в ERP-систему, клиентов, следящих за выполнением своего заказа через интернет, менеджеров торговых домов, формирующих производственный план и т.д.

 Отрадно видеть, что металлурги развивают свои ИТ-системы такими гигантскими темпами, которые западным компаниям и не снились. И в данной статье, являющейся срезом изменений за последний год, это прекрасно видно. Хочется поблагодарить экспертов, принявших участие в обзоре, и обратить ваше внимание на то, что в печатную версию попали лишь сокращенные варианты материалов.


Полные версии, с дополнительными ссылками, буклетами, презентациями и статьями можно найти на CD-приложении (если вы являетесь подписчиком на наш журнал) или в интернете по адресу: http://it.metalinfo.ru.

Итак, самой актуальной темой уходящего года можно заслужено считать MES (Manufacturing Execution System). Именно эти системы оказались в центре внимания благодаря четырем основным факторам. Во-первых, большинство предприятий уже «разобрались» с ERP и им нужно идти вперед, получать данные непосредственно с производственного уровня. Во-вторых, топ-менеджмент металлургических предприятий уже готов двигаться дальше и начинать контролировать (или хотя бы мониторить) производственные процессы. Раньше производство оставалось для них практически черным ящиком. В-третьих, требования рынка заставляют промышленников повышать качество продукции и снижать сроки выполнения, чего добиться без MES возможно только до определенной степени, уже никого не устраивающей. И, в-четвертых, производственные издержки — это тот «жировой запас», за освоение которого уже пора приступать — все остальные возможности не могут дать такого сокращения затрат и повышения рентабельности. Внедрение планирования производства, попередельного учета, сокращение запасов на промежуточных складах и многие другие вопросы без применения MES практически нереализуемы.

В умах CIO метпредприятий остается еще очень много вопросов, помимо MES, о которых мы поговорим отдельно. ERP-системы, управление цепочками поставок, информационная безопасность, телекоммуникации, CRM и интернет-решения — все эти темы по-прежнему актуальны, проекты в этих направлениях в разных стадиях развиваются практически на каждом предприятии отрасли.

Однако общие тенденции развития всех ИТ-проектов можно охарактеризовать отдельно.


Б. Славин, директор по информационным технологиям Группы ЧТПЗ, отмечает, что металлургическая отрасль сейчас развивается очень интенсивно с точки зрения инвестиций. «Модернизируются старые производства, строятся новые мощности. Это сказывается и на ИТ-проектах: на модернизируемых участках приходится искать решения, учитывающие старые наработки и непрерывные изменения, связанные с вводом новых участков линий. На новых объектах, наоборот, приходится все начинать с нуля, зато есть возможность применить последние достижения в области ИТ. Разнородность проектов в части автоматизации производства дополняется изменениями на уровне управления предприятия в целом, что тоже является следствием динамизма развития отрасли», — говорит он.

А. Михлин, менеджер проектов компании КОРУС Консалтинг, также видит существенные изменения как в подходах к внедрению, так и в кадрах: «Можно говорить о двух ключевых изменениях. Первое заключается во все возрастающей сложности проектов. Сегодня уже никто не ждет внедрения отдельной локальной функциональности ERP-системы, востребованы комплексные решения.

Самые простые проекты включают внедрение или нескольких систем одновременно, или столь же обширного функционала одной из «тяжелых» ERP — от управления складами до бюджетного управления. Сложные же проекты предполагают объединение информационных систем различных предприятий холдингов. И если с первым классом проектов, казалось бы, совсем недавно созданные и отработанные ИТ-консультантами отечественные методики внедрения еще справляются, то новые «холдинговые» проекты требуют выработки новых подходов, — как к планированию, так и проведению работ.

Второе изменение — это уход в прошлое канонического образа пользователя системы, который даже на компьютере не умеет работать. Появились другие требования по подбору персонала, сказался опыт первых лет автоматизации, — сегодня мастера, кладовщики, контролеры готовы и могут освоить работу в любой ERP-системе. Для многих поставщиков ERP означает одно: использование в защиту неудобного интерфейса (или отсутствующего функционала) аргументации о недостаточной квалификации пользователей отныне невозможно. Системы должны и будут становиться более удобными не только для руководства предприятий, но и для рядовых пользователей», — отмечает он.

В. Шабад, генеральный директор компании СетьПроект, связывает основные трудности развития ИТ с дефицитом финансов, масштабами предприятий и наличием нечестной конкуренции среди интеграторов: «У ИТ-проектов в металлургической отрасли есть, на мой взгляд, несколько существенных особенностей. Во-первых, это хроническое недофинансирование — из-за недооценки роли информационных технологий, когда деньги в первую очередь вкладываются в реконструкцию производства, а не в ИТ.

Во-вторых, металлургические предприятия (в силу их размера, сложности и солидного возраста) — это огромные бюрократические структуры с массой групп влияния, каждая из которых отстаивает свои собственные интересы, зачастую противоречащие интересам предприятия в целом. Результатом является невозможность выполнения крупных проектов; двигаться вперед реально только мелкими шажками, в которые многие модернизации попросту не вписываются. Положение и управленческие способности лишь немногих ИТ-директоров позволяют им мобилизовать это множество групп на достижение общих целей.

Третья неприятная особенность ИТ-проектов в металлургии (в том числе в производственной сфере) — сильнейшими конкурентами интегратора оказываются отраслевые проектные институты, такие как Гипромез. Их авторитет объясним: здесь и история с орденами на знамени, и обязательность связей с ними в прошлом, и даже успешные решения в области технического оснащения производства. Однако в настоящее время в области ИТ этот авторитет ничем не подкреплен. В результате очень часто спроектированные отраслевыми институтами и внедряемые на производстве ИТ-решения оказываются чрезмерно дорогими и, главное, не обеспечивающими надлежащий уровень безопасности, надежности и управляемости.  

ERP

Самой популярной темой по-прежнему остаются ERP -системы. Их актуальность очевидна — металлургические предприятия настолько масштабны, что конца и края развития единой информационной системы не видно. И развитие их идет не только в глубь (ближе к MES -уровню), но и вширь — предприятия продолжают объединятся в холдинги, формируют сбытовые сети, тем самым расширяя свое информационное пространство.

Прошедший летом т.г. металлургический форум SAP  — яркое тому подтверждение. Впервые на форуме были представлены решения SAP не только для металлургических компаний и холдингов. Отдельные сессии были посвящены решениям вопросов управления предприятием горнорудного комплекса, и решениям для металлоторговли и СМЦ (подробнее см. статью «Металлургический форум SAP » — журнал «Металлоснабжение и сбыт», №7—8'2006 г., стр. 120).

В рамках форума особое внимание было уделено вопросам производственно-экономического планирования, управлению логистикой сетью, бюджетирования и консолидации.

В потоке «Добыча» прозвучал доклад «Концепция пакетированного решения для горнодобывающих предприятий на основе mySAP ERP ». В потоке «Металлоторговля и сервисы» докладчики раскрыли темы «Варианты ERP -решений для компаний — поставщиков металлопродукции», «Цели и задачи внедрения корпоративной информационной системы на торгово-сервисном предприятии» (подробнее о развитии проектов на основе решений SAP читайте далее, в статье «SAP: Обзор проектов в металлургии»).

Главный конкурент SAP  — Oracle также неплохо себя чувствует на рынке бизнес-приложений. Генеральный директор Energy Consulting/Corporate IT Solutions А. Кондратьев, анализируя ситуацию в отрасли, заявляет: «В настоящий момент на российском ERP-рынке сложилось определенное равновесие. Рынок поделен двумя мировыми ERP-лидерами: SAP и Oracle. Можно говорить о неких отраслевых предпочтениях, так, в частности, решения на базе SAP доминируют в нефтегазовой отрасли. Значительный сегмент рынка использует решения SAP в металлургии. В то же время, Oracle добился серьезных успехов в телекоммуникационной и химической промышленности. Интерес представляет ряд новых продуктов Oracle, предназначенных для финансовых институтов. Я имею в виду банки и страховые компании».

В мае Объединенная металлургическая компания (ОМК) и консалтинговая группа Борлас начали реализацию проекта по внедрению бизнес-приложений Oracle E-Business Suite (OEBS). Данный проект включает в себя внедрение бизнес-приложений «Процессное производство» (OPM) и «Управление эксплуатацией оборудования» (EAM). Проект будет осуществлен на Выксунском и Чусовском металлургических заводах и предприятии Губахинский кокс.

По словам И. Есипенко, директора по экономике и финансам ОМК, создание системы управления на базе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite — важный шаг в развитии бизнеса. В рамках утвержденной стратегии компании усилия направляются на разработку и осуществление инвестиционных программ, выявление и реализацию внутреннего потенциала предприятий, изучение и внедрение лучших примеров мировой практики в области управления и технологий. Также имеет большое значение построение единой корпоративной информационной системы.

В ноябре прошлого года КОРУС Консалтинг начал внедрение Oracle E-Business Suite на Ижорском ТЗ (Северсталь-Групп). Будущая комплексная информационная система позволит вести учет и планирование на трех уровнях: на уровне предприятия (ERP), оперативного управления производством (MES) и на уровне технологического оборудования (SCADA).

Особенностью проекта является то, что запуск единой информационной системы состоится одновременно с запуском завода. «Учитывая тот факт, что персонал завода набран только на 10%, на нас ложится ответственность по построению бизнес-процессов совместно с руководством завода, — говорит директор по развитию КОРУС Консалтинг А. Семенов. — Это показатель того, что Северсталь-Групп оценила наш опыт и экспертизу в металлургии».

«В число потенциальных потребителей продукции ИТЗ входят крупные российские компании (в первую очередь Газпром), предъявляющие очень жесткие требования к контролю параметров качества продукции на протяжении всего производственного процесса и поэтому мы обязаны гарантировать высокую эффективность нашей информационной системы», — говорит генеральный директор Ижорского ТЗ О. Урнев. — «Будущая система должна получать, обрабатывать в оперативном режиме и хранить все технологические параметры по производству каждой трубы. Чтобы успешно решить эту задачу информационная система должна быть полностью интегрирована с системой оперативного управления и планирования в цеху и системой сбора и хранения информации (SCADA). Мы выбирали партнера по ИТ-проекту, который смог бы обеспечить интегрированное внедрения MES- и ERP-систем и имел бы большой опыт работы с металлургическими предприятиями. Предложение КОРУС Консалтинг соответствовало этим критериям».

По словам заместителя начальника управления информационных технологий Северсталь-групп Е. Чаркина, реализация Oracle E-Business на Ижорском ТЗ является частью построения единой информационной системы в рамках холдинга.

Тенденции эволюции в мышлении топ-менеджмента налицо. Компании SAP и Market-Visio Consulting/Gartner во второй половине 2005 г. впервые совместно провели большое исследование. 115 ведущих российских компаний крупного и среднего бизнеса определяли место ИТ-технологий в формировании и реализации стратегии роста бизнеса. Необходимо особо отметить, что интервью были проведены не только с ИТ-директорами, но и с руководителями высшего звена, отвечающими за формирование стратегии компании и развитие бизнеса.

Результаты исследования показали, что средние предприятия, с оборотом от €100 млн до €500 млн (85 компаний), осознают важность адекватного построения бизнес-процессов, достижения их прозрачности и стабильности. Наиболее значимые процессы в этом сегменте — планирование и бюджетирование, управление производством и сбытом, в том числе взаимодействием с клиентами. С этим перекликается список бизнес-процессов, которые, по мнению респондентов, в наибольшей степени выигрывают от автоматизации.

Для крупных предприятий, с оборотом свыше €500 млн (35 компаний), в качестве приоритетов были указаны не только увеличение доли рынка и рентабельности за счет управления затратами, но также формирование прозрачности и управляемости бизнес-процессами. При этом ключевыми бизнес-процессами были названы внутренняя кооперация, в том числе между географически распределенными подразделениями, планирование и бюджетирование, управление производственными процессами, а также управленческая отчетность. С точки зрения отдачи от автоматизации, изменился лишь порядок приоритетов: управление производством вышло на первое место, остальные поделили второе.

Информационные системы для поставщиков металлопроката

По данным компании КОРУС Консалтинг, наиболее популярными решениями среди металлоторговых компаний (было опрошено 34 крупнейших компании), по-прежнему остаются решения на базе 1С. Решения собственной разработки также чаще всего разрабатываются на основе базового функционала 1С.

Две компании, Стальпрокат и Сталепромышленная компания, сделали мужественный рывок и приняли решение ставить SAP . Нельзя не отметить, что со стороны вендоров и консультантов движение навстречу металлоторговцам также присутствует. Так, Energy Consulting, совместно с SAP объявили о выводе на российский рынок своего продукта, ориентированного для компаний — поставщиков металлопродукции (подробнее см. статью « SAP приходит в металлоторговлю» — журнал «Металлоснабжение и сбыт», №3'2006 г., стр. 90).

Однако далеко не все пока готовы отдавать за ИС $0,5 млн, и продолжают искать более бюджетные варианты.

В конце апреля компания ПромАп (подразделение группы компаний Металлинвест , один из крупнейших российских поставщиков промышленного сырья), объявила о начале внедрения комплексной информационной системы управления на базе Microsoft Axapta. Система позволит в режиме on-line отслеживать последовательность и своевременность движения груза. Цель данного проекта — автоматизация бизнес процессов компании, направленная на повышение эффективности взаимодействия с клиентами.

По заявлению компании, в ходе проекта будут решены задачи формирования единого информационного пространства, оптимизации планирования и оперативного управления, автоматизации контура финансово-хозяйственного управления, обеспечения доступа к оперативной информации о деятельности предприятия, предоставления широких возможностей по формированию управленческой отчетности.

Новая система управления будет охватывать все ключевые области деятельности компании: управление продажами, снабжение, планирование, ведение управленческого учета. Срок реализации проекта — 12 месяцев. «Создание системы управления на базе ERP является для нас стратегической задачей, нацеленной на развитие и увеличение стоимости бизнеса. От внедрения ERP-системы Microsoft Axapta мы ожидаем существенного повышения эффективности не только оперативного управления, но и управления финансовыми ресурсами», — отметил генеральный директор компании Е. Мецкер.

Бюджетные варианты ищут не только металлоторговцы, но и небольшие металлургические заводы. Так, в конце прошлого года Новосибирский МЗ им. Кузьмина завершил реализацию проекта разработки и ввода в эксплуатацию автоматизированной системы учета металла, реализованной на базе «1С:Предприятие 8.0». Система переведена в режим промышленной эксплуатации во всех производственных цехах. Она позволит менеджменту предприятия оперативно получать информацию о наличии и движении металла на складах и в производственных цехах, контролировать исполнение заказов клиентов и расход металла на изготовление продукции.

Начаты работы по введению следующей очереди системы — поагрегатного учета металла с контролем расходных коэффициентов. Для этого используются специально разработанные маршрутные карты. Как утверждает пресс-служба, их внедрение позволит оперативно отслеживать расход металла по переделам в цехах, а также формировать необходимую статистику по участкам, цехам, номенклатуре продукции. На основе анализа отклонений фактических значений расходных коэффициентов от плановых можно будет производить оперативный контроль качества работы агрегатов и участков цехов.

В разработку и внедрение данной системы вложено более 8 млн руб. Для улучшения работы предприятия и создания единой информационной базы, «Автоматизированная система учета металла» будет интегрирована с используемыми на заводе информационными системами ведения заказов, бухгалтерского учета и системой сбора весовой информации.

Любой ERP -проект всегда связан с достаточно большими затратами для предприятия. И тут наиболее остро встает вопрос об эффективности внедрения ERP -решения, которую, зачастую, могут дать далеко не все. А. Михлин считает, что все зависит от целей внедрения: «Попытавшись оценить эффективность ERP-системы, мы неизбежно встаем перед вопросом о целях ее внедрения и критериях их достижения. Сегодня зачастую решение «внедрять или не внедрять ERP» принимается на уровне холдинга и обосновывается не столько в финансовых показателях, сколько как составляющая стратегии развития предприятия в целом. При этом основной целью, которую видит для себя CIO, становится достижение такого уровня операционной эффективности, который является достаточным с точки зрения руководства предприятия. Если отталкиваться от этого предположения, становится ясно, что оценка связанного с проектом денежного потока доходов, не только не проводится, но, в большинстве случаев, и не востребована. Оценки же финансовой эффективности у ИТ-консультантов не только завышены и оптимистичны, но формулируются на достаточно коротком промежутке времени и, как правило, не учитывают внешних рыночных факторов и проводимых на предприятии организационных изменений».

MES

Анонсированная в самом начале тема, по мнению многих экспертов, будет являться ключевой в ближайшие несколько лет развития ИТ-систем на металлургических предприятиях. Б. Славин убежден, что основные направления развития ИТ в металлургической отрасли в ближайшее время будут связаны с внедрением MES-систем и интеграцией существующих приложений: «В основном уровень управления предприятием в целом у большинства металлургических компаний закрыт, актуальными будут проблемы обновления и развития этих систем, стандартизации в рамках холдингов, увеличения функциональности. Актуальными сейчас становятся развитие цеховых систем, интеграция их с верхними уровнями и уровнем технологической автоматизации. Оптимизация ИТ-систем на уровне оперативного управления производства позволит металлургическим компаниям стать конкурентными на мировом рынке, снизить затраты, повысить качество продукции».

Д. Глушич, генеральный директор компании Промэлектроника соглашается с ним: «MES-системы будут лидерами инвестиций в ближайшие 5—7 лет, так как постепенно будут увеличиваться издержки на производство, расходы на энергоресурсы, зарплату, амортизацию оборудования и т.д.»

В сентябре, недалеко от г. Варна (Болгария) прошло третье заседание клуба CIO металлургии, посвященное MES-системам. Репортаж о нем читайте в статье «Клуб CIO металлургии. Третья серия. MES».

Проекты, о которых рапортуют пресс-службы предприятий подтверждают выводы наших экспертов.

В августе на НТМК разрабатывается новое программное обеспечение для крупных пусковых объектов. Специалисты дирекции информационных технологий Нижнетагильского металлургического комбината (Евраз Груп) завершают подготовку программного обеспечения для пусковых объектов этого года: доменной печи №5, коксовой батареи №5, циркуляционного вакууматора в конвертерном цехе.

Управление всеми этими агрегатами осуществляется в автоматическом режиме, для каждого из них рассчитывается отдельная программа, формируются базы данных и блоки контроля. Программисты НТМК не только обеспечивают порядок функционирования новых объектов, но и разрабатывают комплекс мер для включения их в существующую на комбинате информационную систему.

В июле Магнитогорский метизно-калибровочный завод ММК-МЕТИЗ (ММК) запустил в эксплуатацию систему планирования и учета производственных ресурсов во всех цехах предприятия. Система разработана на базе действующей на предприятии корпоративной информационной системы SIKE.

По словам начальника управления информационных технологий предприятия А. Маструева, данный блок модулей КИС был разработан в рамках построения единой системы управления предприятием. Система планирования и учета ресурсов завода состоит из нескольких модулей. Модуль планирования обеспечения ресурсами позволяет собирать, корректировать и утверждать плановую потребность в ресурсах, сырье, материалах всех подразделений предприятия, территориально расположенных на двух площадках на основе заявок, формируемых подразделениями. Модуль технологических карт и маршрутов описывает все необходимые плановые ресурсы и нормы расхода для производства готового изделия. Модуль производственного отчета отслеживает фактическое использование ресурсов предприятия и сопоставляет с плановыми значениями на выпуск продукции.

Внедрение указанных модулей позволит перейти от ежемесячного, по результатам закрытия отчетного периода, к еженедельному или ежедневному учету фактической себестоимости, что позволит видеть использование ресурсов и вмешиваться в производственный процесс в течение месяца.

Весной в Кольской горно-металлургической компании принято решение о полномасштабном внедрении автоматизированной системы управления техобслуживанием и ремонтами (АСУ ТОиР). Объектами пилотного проекта внедрения АСУ ТОиР стали рафинировочный цех Североникеля и управления-кураторы Кольской ГМК, где в конце 2005 г. система (50 рабочих мест) была введена в опытную эксплуатацию. В целом пилотный проект стал первым этапом создания АСУ ТОиР в масштабе предприятия.

Второй этап внедрения АСУ ТОиР пройдет в других, помимо рафинировочного, цехах на площадке Североникель, а именно — металлургическом, электролиза никеля, автотранспортном, железнодорожном, энергоснабжения, а также на теплоэлектроцентрали (всего 84 рабочих места). Кроме того, в состав объектов автоматизации включена и площадка Печенганикель. Рабочие места АСУ ТОиР здесь появятся в управлениях главного механика, главного энергетика, транспортном управлении, а также в производственных подразделениях — на рудниках «Северный» и «Каула Котсельваарра», на обогатительной фабрике, в автотранспортном и железнодорожном цехах, центре информационных технологий (всего 101 рабочее место).

На Новокузнецком меткомбинате (предприятие Евраз Груп) в промышленную эксплуатацию введена система электронного информационного сопровождения обработки и аттестации стали в термозакалочном отделении ЭСПЦ.

Как сообщила пресс-служба предприятия, это один из завершающих этапов формирования электронного паспорта плавки в электросталеплавильном цехе. Таким образом, на сегодняшний день большинство агрегатов цеха связаны единой электронной системой, аккумулирующей данные о каждой плавке.

Благодаря действующей системе, соответствующие специалисты, находясь на своем рабочем месте, могут получать полную оперативную и архивную информацию о химическом составе выпущенного металла, расходах сырья, электроэнергии и другие данные.

Работа по формированию электронного паспорта плавки будет продолжена в рельсобалочном цехе. В результате планируется создать единую информационно-технологическую систему, отражающую весь процесс производства рельсов: от выплавки стали до выпуска готовой продукции. Каждая единица продукции будет учитываться и идентифицироваться индивидуально, что является обязательным требованием международного стандарта качества рельсов.

В коксохимическом производстве Западно-Сибирского меткомбината (предприятие Евраз Груп) в комплексе с коксовой батареей №1 (КБ-1), поставленной на разогрев в середине сентября, введен в эксплуатацию технический центр. В нем сосредоточены функции дистанционного управления КБ-1, сюда поступает и обрабатывается вся оперативная информация о функционировании каждой из 77 печей новой батареи, обо всех проходящих технологических процессах, а также о малейших отклонениях в работе всего сложного комплекса коксовой батареи, включающего несколько десятков объектов. Руководители производства могут в любой момент получить все интересующие их данные через корпоративную сеть комбината, куда также поступает эта информация.

Кроме того, технический центр располагает полигоном для обкатки поступающего в коксохимпроизводство силового оборудования и оснащенными современным оборудованием мастерскими для диагностики, ремонта, наладки и обслуживания высокоточных приборов и автоматизированных систем управления.

Ввод в действие технического центра, связавшего воедино локальные системы управления коксовой батареей №1, стал первым этапом программы создания единого информационного комплекса, который будет объединять все коксохимическое «крыло» ЗапСиба.

Там же, на ЗапСибе в кислородно-конвертерном цехе №1 (ККЦ-1) внедрена в эксплуатацию автоматизированная система АСУ-чугун — основной элемент внедряемой новой технологии прямой перестановки ковшей, сообщается в пресс-релизе комбината.

Система представляет собой два пульта управления на базе программируемого модуля дискретного ввода ICOS, связанных с современным весовым оборудованием. АСУ-чугун обеспечивает полную и точную информацию о весе поступающего в цех чугуна, а также о движении парка ковшей. Использование герметичных шкафов фирмы RITTAL обеспечивает дополнительную надежность работы за счет высокой степени защиты технических средств от графитовой пыли.

Система АСУ-чугун предоставляет, обрабатывает, архивирует полную информацию о поступающем чугуне в ККЦ-1, что позволяет оптимизировать, прогнозировать, анализировать процесс подачи и использования чугуна в конвертерном и миксерном отделениях ККЦ-1.

Отрабатываемая технология прямой подачи чугуна в конвертер позволит минимизировать выбросы пыли в атмосферу и образование отходов в миксерном отделении кислородно-конвертерного цеха №1, а также снизить потери физического тепла жидкого чугуна в процессе его подачи от доменной печи в конвертер.

Основное количество чугуна (50—90%) подается в чугуновозных ковшах в миксерное отделение, где ковш поднимается и переставляется на чугуновозную тележку конвертерного цеха, затем чугун доливается из миксера и подается на заливку в конвертер. Предлагаемая схема позволит увеличить долю лома в шихте при производстве стали и уменьшить выделение графитосодержащей пыли на рабочих местах миксерного отделения цеха.

Автоматизированная система разработана сотрудниками подразделений дирекции информационных технологий ЗСМК.

Управление цепочками поставок

Управление цепочками поставок для металлургических холдингов — одна из приоритетных задач развития. О  SCM -системах мы неоднократно писали ранее, и в рамках данного обзора вы найдете статью «SCM в России: уверенный рост», в котором подробно изложено о развитии проектов по управлению цепочками поставок в металлургии.

А. Иолтуховский, директор по стратегическим альянсам i2 СНГ, к.ф.-м.н. , один из самых авторитетных экспертов в области SCM в России, прогнозирует существенный подъем в этой области: «С 2003 г. мы успешно осуществили внедрения решений i2 на Самарском металлургическом заводе (раньше  — Русал, сейчас — Alcoa), Северстали и Мечеле. Кроме того, выполнили консалтинговые проекты для компаний Интерпайп и Днепроспецсталь. Во всех компаниях системы успешно работают и, насколько мне известно, заказчики довольны и рассматривают вопрос о расширении масштаба внедрения. В частности, на Северстали своими силами удалось перейти от поддержки месячного квотирования и оптимизации портфеля заказов на базе i2 Supply Chain Planner к годовому планированию. Мы видим все возрастающий интерес российских металлургов к современным системам планирования и оптимизации и, в первую очередь, к системе производственно-экономического планирования (SOP), которая впервые в нашей стране была построена на Северстали, а затем — на Мечеле. Следующими, на наш взгляд, будут проекты по оптимизации производства и управлению спросом. Если пару лет назад у нас были сомнения в том, что наши металлурги готовы внедрять SCM, то после реализованных проектов они во многом рассеялись. В первую очередь это относится к системам планирования верхнего уровня, где требования к данным не такие строгие, как при оперативном планировании, где нужно точно знать НЗП».

Б. Славин дает более скептичную оценку развития подобных проектов: «Системы управления поставками фактически являются b 2 b -системами (системами взаимоотношения между бизнесами), и поэтому проблема их внедрения лежит не в области информационных технологий, а в области организации взаимодействия с поставщиками. Здесь России еще очень далеко до Запада, и дело не только в отсутствии дисциплины исполнения договорных обязательств — проблемы поставщиков часто связаны с проблемами их несовершенного производства. Именно поэтому прослеживается тенденция вертикализации металлургических холдингов, которая, вообще говоря, не является оптимальной, но с учетом существующих реалий неизбежна. Качество внедрения систем управления цепочками поставок будет расти так быстро, как быстро будет модернизироваться отрасль в целом, а не предприятие в отдельности».

Однако интерес отрасли к проблемам в этой области налицо. В мае в семинаре «Оптимизация производственно-логистических цепочек металлургических предприятий — опыт российских и зарубежных компаний», проводимом компанией i 2, приняли участие специалисты компаний ММК, Северсталь, НЛМК, Мечел, ЗапСиб, Интерпайп, ОМК и др. И, судя по вопросам, затронутым в ходе круглого стола, эта тема на многих предприятиях уже тщательно анализируется. А выступление представителей компании Мечел в рамках восьмого ежегодного семинара для металлургических компаний «European Metals Day», прошедшего в конце сентября в Праге, даже показало, что в некоторых вещах наши проекты не уступают аналогичным проектам, реализованным в Европе.

О том, что данные системы также могут сократить производственные и транспортные затраты, уже никто не сомневается. А о том, что эти затраты для металлургических компаний существенны, говорит хотя бы то, что в апреле т.г. ГМК «Норильский никель», в целях достижения транспортной независимости обзавелся уникальным дизель-электроходом ледового класса. Судно, официально принятое от судостроительной компании Aker Finnyards, отправилось из Мурманска под российским государственным флагом в самостоятельное плавание. Сухогруз получил приписку к мурманскому порту, а также все необходимые разрешительные документы.

«Отправляя уникальный дизель-электроход «Норильский никель» в самостоятельное плавание, ГМК «Норильский никель» делает важный шаг вперед к достижению транспортной независимости, — заявил заместитель генерального директора Д. Ческис. — Совершенствуя транспортную логистику, наша компания намерена, в соответствии с нашей стратегией, создать флот из пяти собственных современных судов для грузовых перевозок по Северному морскому пути».

Дизель-электроход «Норильский никель» дедвейтом 14,5 тыс. т является судном двойного действия, способным в условиях самостоятельного плавания преодолевать более чем 1,5-метровые арктические льды.

На судне установлен уникальный информационный терминал. Он предоставляет капитану судна в режиме on-line подробную информацию о состоянии ледяного покрова на пути следования и позволяет выбирать наиболее оптимальные маршруты движения в тяжелых ледяных полях. Этот терминал, аналогов которого нет во всем мире, обеспечивает надежность, эффективность и безопасность самостоятельного ледового плавания судна (подробнее см. статью «Одиночное плавание» — журнал «Металлоснабжение и сбыт», №4'2006 г., стр. 56).

Телекоммуникации

Среди событий в области телекоммуникаций можно отметить два интересных проекта. В конце прошлого года компания Норильск-Телеком запустила масштабный региональный проект кабельного телевидения.

Компания объявила, что с 25 декабря 2006 г. она начнет продавать услуги цифровой сети кабельного телевидения в Норильском промышленном районе (НПР). По сообщению пресс-службы Норильск-Телекома, среди услуг — аналоговое и цифровое телевидение, видео по требованию (Video on demand), высокоскоростной доступ в интернет и информационные услуги.

За полгода компания охватила оптоволоконной сетью практически все жилые и административные здания НПР и предполагает стать ведущим оператором кабельного телевидения в регионе уже в 2006 г., а впоследствии захватить 95% рынка.

Проект интересен и потому, что изначально рассчитан на предоставление так называемых «тяжелых» ТВ-услуг — видео по требованию, домашний кинотеатр (pay per view), цифровое телевидение высокого качества. В расчеты закладывалась такая пропускная способность сети, которая необходима для оказания мультимедийных услуг высшего качества. Тогда как при реализации большинства аналогичных проектов учитываются прежде всего ограничения существующих магистральных и домовых сетевых инфраструктур, — говорится в пресс-релизе.

Особое внимание уделено защите авторских прав владельцев контента. На сети установлена профессиональная система условного доступа (CAS). Уже подписаны или находятся в стадии подписания договоры с крупнейшими отечественными и зарубежными телеканалами, а также с обладателями прав на библиотеки видеофильмов.

Компания Норильск-Телеком выделилась в 2004 г. из состава Норникеля и на сегодняшний день является его дочерним предприятием и оказывает весь спектр телекоммуникационных услуг в регионе.

Также в конце прошлого года в ОМК внедрена система IP-телефонии. Оптима-интеграция завершила проект по созданию системы IP-телефонии в головном офисе ОМК. Система включает в себя 400 цифровых телефонных и факсимильных терминалов.

По данным пресс-службы ОМК в рамках проекта Оптима-интеграция разработала концепцию будущей системы, выполнила поставку и пуско-наладку телекоммуникационного оборудования — цифровых телефонных и факсовых терминалов, серверов системы IP-телефонии, работающих в режиме кластера, производства компании Cisco Systems.

Переход от арендуемых аналоговых телефонных линий офисного здания ОМК на систему IP-телефонии позволил компании сократить расходы на междугородную и международную связь, упростить процедуру подключения дополнительных внутренних и внешних номеров, а также повысить производительность труда сотрудников с помощью новых, современных сервисов. Немаловажным плюсом для компании стала мобильность системы, которая позволяет в случае переезда офиса в другое здание транспортировать ее без изменений во внешних телефонных номерах и ввести ее в работу в минимальные сроки.

В настоящей реализации система IP-телефонии обеспечивает ОМК расширенным телефонным сервисом. К базовому набору функций добавлена возможность организации конференц-связи с участием как внутренних, так и внешних абонентов, различные современные функции, такие как обратный вызов (callback), отображение имен и/или номеров входящих вызовов, переадресация, списки вызовов, сложные схемы обработки и маршрутизации вызовов, система электронного секретаря в базовом функционале и другие.

Директор по административным вопросам ОМК М. Степанова считает, что «компания реально ощутила снижение расходов на телефонию уже в первые месяцы после ввода системы в эксплуатацию. Кроме экономического эффекта, безусловно, есть и огромный эффект в плане перехода на новый качественный уровень коммуникаций между сотрудниками за счет новой функциональности IP-телефонной системы. Здесь и он-лайновые телефонные справочники, и быстрые переводы звонков, и аудиоконференции, и многое другое, что будет делать бизнес компании еще более успешным.

По утверждению директора Департамента промышленности Оптима-интеграция Е. Селиванова, «основное преимущество IP -телефонии перед классической заключается в широких возможностях интеграции систем голосовой связи с информационными системами, построенными на передаче данных. Наш опыт аналогичных проектов позволяет сделать вывод о том, что IP-телефония становится высокоэффективным и востребованным бизнес-инструментом нового времени».

Поддержку новой сети ОМК будет осуществлять собственными силами с помощью системы управления и мониторинга. В будущем компания планирует расширить функционал системы IP-телефонии до уровня полноценного call-центра.

Безопасность

Темой второго заседания клуба CIO металлургии стала информационная безопасность (подробнее см. статью «Информационная безопасность в Венгрии» — журнал «Металлоснабжение и сбыт», №5'2006 г., стр. 86). И действительно, эта тема также весьма актуальна для металлургических предприятий, и причин тому несколько. Во-первых, все тот же масштаб предприятий, размах ИТ-систем, и все угрозы, связанные с этим. Во-вторых, постоянный рост как количества пользователей, так и подсистем, вливающихся в общую систему, в следствии расширения как холдингов, так и углубления внутри предприятий.

И. Суковатин отмечает: «По мере роста функциональной мощности корпоративной системы растут проблемы ИТ-безопасности. Если вся хозяйственно-финансовая деятельность осуществляется в среде корпоративной системы, то ее защита становится жизненно необходимой для предприятия, и наоборот. Защита периметра — это тоже очень важно. Но гораздо сложней (и дороже!) обеспечить защиту от несанкционированных действий внутри предприятия». В-третьих, отсутствие комплексных систем безопасности, до которых, в большинстве случаев, у ИТ-директоров просто не доходят руки.

В. Сердюк, генеральный директор компании ДИАЛОГ-НАУКА считает, что эта проблема является одной из наиболее актуальных: «Отсутствие на металлургических предприятиях комплексных систем безопасности, которые бы обеспечивали эффективную защиту от широкого спектра внешних и внутренних угроз — основная проблема в этой области. Достаточно часто вопрос защиты информации на предприятиях металлургической отрасли решается фрагментарно по остаточному принципу, вследствие чего приходится сталкиваться с такими проблемами, как отсутствие нормативных документов по защите информации, неправильная организация процесса управления информационной безопасности, отсутствие средств защиты от утечки конфиденциальных данных и т.д. Решением данных проблем может являться системная реализация комплексного подхода, предусматривающего реализацию организационного, технологического и кадрового обеспечения информационной безопасности».

А. Михлин видит проблему скорее не во внешних угрозах, а во внутренних, связанных с обеспечением непрерывной работы информационных систем предприятия: «Сегодня все более возрастает зависимость цехов и производственных служб от доступности различных ИТ-сервисов, к чему мы зачастую оказываемся не готовы. Основополагающий принцип ERP-системы, — единая база данных/приложение для всех, — оказывается палкой о двух концах. Ошибка в системе или введенные оператором одной из клиентских станций неверные данные могут привести к сбою в компьютерах, установленных на работающей производственной линии. И, к сожалению, здесь не может быть частного решения, — требуется комплексная проработка всех вопросов от проектирования информационной и технической архитектуры системы до планов действий при возникновении непредвиденных проблем. Непрерывность производства зависит теперь в полной мере и от действий сотрудников ИТ-служб, что рождает для них принципиально новый класс проблем».

Кадры и аутсорсинг

Перед многими предприятиями стоит глобальная задача сокращения затрат. И, как это ни печально, содержание большого штата ИТ-специалистов — довольно дорогое удовольствие. Адекватно оценить необходимость содержания такого штата способен не каждый CIO , не говоря уже о финансовом директоре, что зачастую приводит к печальным последствиям. И основной вопрос, стоящий на пути сокращения — это риски, которые на себя берет предприятие, отказываясь содержать собственный штат специалистов, заменяя его различными формами аутсорсинга. Некоторые компании, после окончания внедрения крупного проекта, выводят ИТ-подразделения из структуры предприятия как непрофильные. И если оно не утонет и коллектив не рассосется по другим отраслевым проектам, то у вновь образовавшейся компании есть неплохие шансы потеснить в регионе существующих разработчиков и консультантов. Но чаще всего команду сохранить не удается и специалисты, в зависимости от своей компетентности, разбегаются кто куда. Мнения экспертов по поводу того, стоит ли держать свой штат или имеет смысл бoльшую часть ИТ-услуг отдать на аутсорсинг, разделились.

Б. Славин считает, что все-таки общее направление развития идет в сторону увеличения доли аутсорсинга в поддержке и развитии ИТ-систем. «Как промежуточный этап в этом направлении используется вывод на аутсорсинг собственных специалистов. Движение «вспять» — отказ от услуг сторонних разработчиков и консультантов — связано, как правило, с низким качеством ИТ-сервиса, предоставляемым некоторыми компаниями-интеграторами. Это болезнь роста нашего рынка системной интеграции, а не тенденция. Разработка и внедрение ИТ-систем собственными силами в перспективе всегда оказывается дороже использования внешних подрядчиков и готовых решений, но в конкретных условиях, зависящих от поставленных задач, от региональных особенностей ИТ-рынка, от самого предприятия, движение к аутсорсингу не бывает прямолинейным» — говорит он.

Т. Левицкий, начальник управления ИТ Ижорского трубного завода отмечает: «Отказ от аутсорсинга — это, как правило, часть общей стратегии, а не единичная попытка сократить расходы или повысить качество конкретного сервиса. Если компания собирается сохранять «традиционную» структуру корпоративной учетной системы со множеством плохо интегрированных систем на разнообразных платформах, часть из которых никак не документирована, то, скорее всего, она не будет полагаться на сторонних консультантов и разработчиков. Если же компания стремится к созданию единой максимально эффективной системы и понимает, для чего делаются вложения в ИТ, то, как правило, разумнее оказывается привлечь компетентных специалистов извне, а свой штат оставить на необходимом и достаточном уровне».

«Так или иначе, отдел АСУ присутствует на подавляющем большинстве металлургических предприятий, — говорит В. Ковалев. — Но создание иили развитие ИТ-отдела вовсе не должно преследовать цель отказа от сторонних консультантов. Здесь речь идет о достаточно существенном преимуществе: сторонние консультанты — это дорогие специалисты, багаж знаний которых неуклонно пополняется от проекта к проекту. Держать штат специалистов такого уровня будет накладно не только с точки зрения окладов, но и с точки зрения мотивации — попробуйте предложить консультанту отправиться на проект продолжительностью в 10—15 лет. В то же время, без высококлассных специалистов нет смысла ввязываться в серьезный проект — это будет большая трата времени, которая, в итоге, выльется в бoльшие затраты, чем затраты на услуги консалтинговых компаний».

З. Алехин, директор департамента консалтинга компании Ай-Теко, советует не отпускать далеко свою ИТ-команду: «На мой взгляд, это путь к росту затрат, но поскольку они, в основном, «скрытые» (не только низкие зарплаты, но и помещения, социальное обеспечение и т.д.), то в явном виде они могут не входить в бюджет ИТ, а будучи растворенными по бюджетам других направлений — не заметны. В результате, вроде бы бюджет ИТ будет уменьшаться, но для компании в целом — скорее всего нет.

В то же время известны все опасности и недостатки собственных разработок: низкий уровень зрелости решений, зависимость от конкретных специалистов, дороговизна сопровождения… В качестве способа выхода из такой ситуации можно предложить создавать 100%-ную дочернюю структуру, которая сможет кроме, собственно, услуг материнской организации зарабатывать и на внешнем рынке. При этом действительно инвестиции могут оказаться эффективными (за счет профессиональной направленности создаваемой структуры, возможности конкуренции и т.д.)».

В. Шабад считает, что такой отказ от услуг сторонних подрядчиков и консультантов не оправдан. Во-первых, развитие информационной инфраструктуры — это сложная деятельность, совершенно непрофильная даже для крупного промышленного предприятия. Заказчики заведомо не могут инвестировать в подготовку персонала средства, которые могут себе позволить интеграторы и консультанты, направлять этих специалистов на такое количество курсов и профессиональных экзаменов, а главное — постоянно поручать им работы, на которых специалисты приобретут реальный опыт: ни одному предприятию не нужно столь постоянно и глубоко модернизировать свою информационную инфраструктуру. Более того, обученные и сертифицированные специалисты обычно стремятся покинуть предприятия и перейти на работу в интеграторские и консалтинговые компании — там и платят существенно больше, и работа интереснее и разнообразнее.

Во-вторых, заказ ИТ-проектов и их реализация — это конкурирующие задачи; многие разумные заказчики стремятся нанимать для проектирования одну команду, для реализации проекта — другую, а сами сосредотачиваются на разумном выборе проектировщиков и подрядчиков и на правильной приемке результатов; некоторые заказчики и для проведения тендеров, и для приемки результатов нанимают профессиональных подрядчиков. Подобное разделение, которому присущи собственные риски, позволяет избежать конфликта интересов и, как следствие, способствует повышению качества работ и разумному снижению их цены.

В-третьих, для грамотного проектирования и внедрения проектов обычно оказывается нужным доступ к закрытой информации, который изготовители внедряемого оборудования и ПО предоставляют только своим партнерам, но не заказчикам — собственные ИТ-подразделения заведомо не могут иметь доступа к этой информации.

К сожалению, по нашему опыту, многие заказчики, в том числе и из металлургической отрасли, переоценивают квалификацию собственного персонала. Вместо того, чтобы подобрать грамотных профессиональных проектировщиков и внедренцев, дополнив их знания продуктов и технологий своими знаниями специфики технологических и бизнес-процессов конкретного предприятия, эти заказчики пытаются сами и спроектировать, и внедрить новые технические и технологические решения, обычно с более или менее плачевным результатом.

Что касается ИТ-кадров, то на рынке их явный дефицит. В рамках обзора читайте интервью с А. Соколовым, директором школы IT-менеджмента при Академии Народного Хозяйства (подробнее читайте статью «Куем ИТ-кадры). Эксперты выделяют несколько наиболее востребованных групп специалистов:

«Наиболее востребованы технические специалисты по администрированию серверов и баз данных, — говорит А. Михлин. — Как правило, позиции консультантов в проектах внедрения удается закрывать либо сотрудниками подразделений предприятия, либо дополнительно принимаемыми на работу специалистами. Требуемый уровень квалификации проектной группы при этом достигается во многом за счет тренингов, проводимых с участием партнера по внедрению. Однако подготовку технических специалистов высокого уровня консалтинговые ИТ-компании обеспечить уже не могут. Поиск и мотивация таких сотрудников становится очень большой проблемой».

Т. Левицкий, отметил, что «острейший дефицит (при том, что рынок ИТ-консультантов «перегрет», и труд консультантов сейчас оплачивается непропорционально высоко по сравнению с их эффективностью). Людей, которые одновременно владели основами отраслевых знаний и были специалистами в ИТ практически нет на рынке труда. Предприятия вынуждены полагаться на старые кадры, учить своими силами или привлекать больше аутсорсинговых ресурсов, чем это было бы целесообразно».

С ним соглашается В. Шабад: «Дефицит кадров большой и, на мой взгляд, наиболее остро не хватает управленцев с широким отраслевым кругозором (причем это касается обеих отраслей — и металлургической, и ИТ-отрасли). Этому, к сожалению, практически не учат ни в одном учебном заведении».

В. Ковалев добавляет: «Фактически, дефицит ощущается на всех уровнях. Причин масса, но результат один — только в последние годы начинает формироваться значимое сообщество специалистов, умеющих связывать ИТ и бизнес».

CRM, интернет

Интернет-проекты металлургических предприятий развиваются в вялотекущем режиме. Из основных событий, которые можно было бы отметить, это создание на Северстали информационной системы для ключевых клиентов, и внедрение на ОМЗ системы электронных закупок.

На базе электронной торговой площадки, о которой мы уже писали, и системы ключей безопасного доступа в начале 2006 г. создана система, с помощью которой ключевые и крупные клиенты Северстали через интернет смогут получать всю необходимую информацию по своим договорам, сообщает пресс-центр компании. Используя данную систему, клиенты смогут в режиме on-line отслеживать состояние заказов, движение расчетных средств, всю необходимую информацию по отгрузке.

Также данная система позволяет вести претензионною работу и формировать заявки на следующий месяц. Кроме того, в случае принятия Закона об электронной подписи, станет возможным осуществление юридически значимого электронного документооборота. К системе уже подключены около двадцати крупнейших клиентов Северстали — ВМЗ, Северсталь-Инвест, Руспромавто, Северсталь-метиз и др.

Объединенные машиностроительные заводы в начале этого года приступили к реализации проекта внедрения Системы электронных закупок (СЭЗ) на своих предприятиях. Проект осуществляется в рамках программы оптимизации бизнес-процессов, повышения операционной эффективности и внедрения передовых информационных технологий. Как сообщает пресс-служба компании, во внедряемой системе электронных закупок реализуется принцип проведения on-line аукционов.

После анализа результатов реализации пилотной стадии проекта в I  квартале т.г. компанией будут внесены необходимые корректировки и принято решение о дальнейших шагах по развитию системы электронных закупок.

По мнению В. Щеглова, руководителя отдела ИТ компании Стальпрокат, «направление CRM будет безусловно развиваться. И в первую очередь станут актуальными интернет-сервисы для постоянных клиентов предприятия металлургического сектора».

И. Суковатин в рамках своего предприятия применяет некоторые элементы e - commerce : «Мы следим и используем элементы электронной торговли в своей системе (снабжение и сбыт). Эйфория по поводу электронной торговли пошла на спад, но какие-то полезные для предприятия решения будут развиваться».

В. Шабад относится к развитию проектов в данной области скептически: «По опыту продаж и закупок в ИТ-секторе, мне кажется, что эта деятельность очень персонифицирована, а электронная торговая площадка накладывает жесткие ограничения на формат взаимодействия, препятствуя и получению дополнительных персональных скидок, и приоритетной обработке заявок при недостатке свободной продукции и т.п. Вряд ли в торговле металлом все устроено как-то иначе. Я не думаю, что электронная торговля b2b в России будет активно развиваться в близкой перспективе».

Заключение

За последний год ИТ-проекты в металлургии продолжили свое вертикальное и горизонтальное развитие. Основой ведения бизнеса в современных условиях топ-менеджментом уже не представляется без налаженной информационной системы, охватывающей как можно больше подразделений предприятия. В качестве примера серьезного отношения к ИТ на предприятии можно отнести и то, что, прежде чем ММК принял участие в тендере по покупке 75% акций Pakistan Steel Mills, туда были отправлены аудиторы, оценившие предприятие не только с точки зрения состояния производственного оборудования, логистики, энергоресурсов, сырьевых и сбытовых потоков, но и с точки зрения развития на предприятии информационных технологий и возможности интеграции в единую информационную систему магнитогорского холдинга. И наличие развитой и адекватной ИТ-системы не только выгодно отличает предприятие в глазах инвесторов, но и повышает его гибкость и управляемость в условиях динамично меняющихся рыночных условий в металлургической отрасли.

Способов сокращения производственных издержек остается все меньше, энергоресурсы, транспортные тарифы и цены на сырье повышаются, конкуренция все более обостряется, и получается, что ИТ в инвестиционных программах предприятий выходят на первый план.

З. Алехин говорит, что «ключевой продолжает оставаться задача формирования централизованных ИТ-решений, консолидация управления ИТ-активами предприятий, обеспечение стандартизации применяемых систем и технологий, понимание реальных ИТ-бюджетов и выработка моделей их оптимизации. Будучи проблемами, в большей степени связанными с оптимизацией деятельности холдинга, а не отдельных предприятий, они могут быть решены только при наличии «сильного центра». Если же холдинг использует федеративную модель управления, с существенными полномочиями у отдельных предприятий, воплощение в жизнь такого рода проектов будет, безусловно, затруднено».

И на плечи CIO металлургических предприятий ложится громадная ответственность за решения и проекты, за ту команду, которую он вокруг себя сформировал.

«Первоочередная проблема развития ИТ в холдинге — это поиск баланса между едиными стандартами и уже внедренными или внедряемыми информационными системами предприятий, — отметил Б. Славин. — На мой взгляд, нет единого решения этой проблемы. Необходимо, прежде всего, оценивать соотношение необходимости глубины проникновения единых стандартов и оптимальности уже работающих решений с точки зрения бизнеса холдинга в целом. Вне всяких сомнений надо угадывать возможные перспективы развития группы компаний, чтобы принятые сегодня решения завтра не оказались неэффективными».

Нельзя не отметить и тот отрадный факт, что модная должность CIO становится все более похожей на то, чем она и должна быть. Руководитель ИТ-службы металлургических предприятий все чаще становится членом совета директоров и участвует в формировании стратегии всего предприятия. И этот политический вес помогает преодолевать основные препятствия, возникающие на пути любого ИТ-проекта — сопротивление переменам коллектива, недостаток полномочий для разрешения конфликтных ситуаций, нехватка финансовых и людских ресурсов для нормального завершения проекта и проч.

Мы будем продолжать следить за развитием информационных технологий в металлургии и обещаем информировать вас о наиболее значимых событиях в этой области.


В печатной версии страница №61  | Количество просмотров: 9577  |  Комментариев: 
Ваша оценка:  (Голосов: )

  Ваш комментарий
Ваше имя *
Текст *
  * Отмеченные поля необходимо заполнить