Губернатор Челябинской области посетил рельсобалочный стан ЧМК (фоторепортаж) - Комментарии к новостям

Мечел , РЖД , Челябинская область , ЧМК , рельсы | 27 февраля 2013 г. | 08:19

Губернатор Челябинской области посетил рельсобалочный стан ЧМК (фоторепортаж)

Губернатор Челябинской области оценил темпы строительства универсального рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате. Осмотрев площадки нового производства, он отметил, что на запуск стана не стыдно будет пригласить Президента или премьер-министра страны. Делегацию принимали вице-президент по технологическому развитию ОАО «Мечел» Андрей Дейнеко, генеральный директор ООО «УК Мечел-Сталь» Владимир Тыцкийи управляющий директор ОАО «ЧМК» Рашид Нугуманов.

Универсальный рельсобалочный стан ЧМК будет производить железнодорожные рельсы длиной до ...

Прочитать новость




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.


Комментарии

  • 20.02.2013 Акционеры «Мечела» заподозрили компанию в выводе средств в оффшор

    Деньги в лом: зачем компания Игоря Зюзина купила убыточную фирму за 4,6 млрд

    Миноритарии структур «Мечела» (владелец — Игорь Зюзин, №31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $3,1 млрд) грозят ему судебными разбирательствами: они подозревают компанию в выводе средств. Прочитав недавно опубликованную отчетность одной из «дочек» компании, группа инвесторов направила жалобу в Федеральную службу по финансовым рискам (копия есть у Forbes). Подобные заявления они намереваются направить в прокуратуру и Комиссию по ценным бумагам и биржам, сказал Forbes представитель инвесторов Юрий Жиляев.

    «Уральская кузница» (93,8% у «Мечела»), производящая штамповки и кованый сортамент (около 20% внутреннего рынка) практически для всех отраслей машиностроения, сообщила о крупном приобретении, сделанном в конце 2012 года. Компания заплатила 4,666 млрд рублей за 99% долей в ООО «Ломпром Ростов» кипрской Cyberlink limited, говорится в отчете «Уральской кузницы» за четвертый квартал 2012 года. Это 43% от стоимости активов самого покупателя, отмечается там. Сделка была единогласно одобрена советом директоров ОАО «Уральская кузница» 21 ноября.

    В день раскрытия этой информации (14 февраля) «Уральская кузница» потеряла 24% капитализации. В течение следующих пяти дней компания торговалась на ММВБ на 30% уровня котировок, которые имела до выхода отчетности. Ее стоимость равнялась 3,29 млрд рублей.

    «Ломпром Ростов» занимается покупкой лома металлов. Его чистые активы на конец 2011 года были отрицательными: - 340,7 млн рублей, следует из бухгалтерской отчетности компании. А обязательства превышали 1,6 млрд рублей при убытке в 82,5 млн рублей.

    Цена "Ломпром Ростов", указанная в отчете "Уральской кузницы", «сформирована в соответствии с рыночной стоимостью на основе результатов независимой оценки», настаивает представитель «Мечела». При этом финансовое состояние "Ломпром Ростов" до ввода в группу "Мечел" нерепрезентативно, поскольку компания «не была включена в общую систему ломозаготовки группы», говорит он.

    «Ломпром Ростов» обеспечивал 100% потребности в ломе Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) — обе компании вместе с другими производственными и торговыми активами входили в холдинг «Эстар» Вадима Варшавского. В кризис 2008 года большинство из них обанкротились, но после заключения осенью 2009 г. соглашения о стратегическом партнерстве с «Мечелом» подписали мировые соглашения с кредиторами. Компания "Ломпром Ростов" перешла к группе "Мечел" в счет задолженности группы "Эстар», отметил представитель «Мечела».

    Однако Forbes не сумел обнаружить связь между Cyberlink Limited и группой "Эстар". Владельцем Cyberlink является Cypcoserve, следует данных регистратора компаний Кипра. А бенефициаром Cypcoserve является казахстанский бизнесмен Максатом Арип, говорится в меморандуме нефтяной компании Exillon Energy от 24 октября 2012 года (Cypcoserve числится среди его мажоритариев). Представитель "Мечела" это не комментирует.

    «Учитывая финансовые показатели «Ломпром Ростов» и сумму приобретения» акционеры «Уральской кузницы» уверены, что нынешняя сделка нанесла «прямой ущерб» компании и самому «Мечелу». Cyberlink limited не аффилирован с «Мечелом», а значит, убытки грозят и ему как материнской компании, сообщается в жалобе, направленной на имя руководителя ФСФР Дмитрия Панкина и в прокуратуру. Эта ситуация может привести к полной или частичной утрате возможности кредиторов «Мечела» на удовлетворение своих требований по его обязательствам, предупреждается там.

    Чистый убыток “Мечела” за девять месяцев 2012 года по US GAAP — $550 млн. Чистый долг вырос за III квартал на 4,6% до $9,1 млрд. При этом консолидированная выручка сократилась на 12% до $2,7 млрд, EBITDA — на 2,7% до $374,8 млн. Жиляев назвал покупку «Ломпрома» выводом активов из «Уральской кузницы»: «Мечел» владел в ней почти 95% акций и мог бы выплатить дивиденды, сетует он.

    По словам представителя «Мечел», в компании нет информации о жалобе в ФСФР. "Мечел" осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и с учетом интересов акционеров, настаивает он.

    Покупать ломтрейдера, на котором еще и висят долги, за $150 млн - это очень дорого, удивлен аналитик БКС Олег Петропавловский. Последняя подобная покупка совершалась Магнитогорским металлургическим комбинатом в 2009 году – тогда ММК стал собственником 99,9% акций крупнейшего производителя лома в России ЗАО "Профит». Сумма сделки была в 10 раз ниже стоимости «Ломпрома» - $15 млн, хотя объем поставок «Профита» равнялся 3,8 млн тонн – против 800000 тонн возможного объема поставок «Ломпрома», указывает эксперт. Некоторое увеличение цены может быть оправдано тем, что цена лома сейчас на 70% выше цен 2009 года (сейчас около $270 за тонну), но в любом случае это не объясняет разницу в 10 раз, уверен Петропавловский.

    Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов считает, что оценить справедливость оценки можно будет после того, как заработает РЭМЗ и «Ломпром» начнет свою деятельность. Возможно, «Ломпром» является собственником какого-то хорошего актива или больших запасов лома – иначе компания должна стоить как минимум на $50 млн дешевле», резюмировал Петропавловский.

    Сделки с оффшорами однажды уже стоили «Мечелу» четверти стоимости. В июле 2008-го Владимир Путин заявил, что «Мечел» экспортировал сырье через оффшоры по ценам в четыре раза ниже, чем на внутреннем рынке. Акции компании упали на 25%. Буквально за несколько дней до этого котировки "Мечела" рухнули сразу на 30% после обещания Путина «прислать доктора» к владельцу компании Игорю Зюзину (тот не пришел на совещание, которое проводил Путин).

    Ксения Докукина, Иван Васильев

    Forbes

    • 0
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 27 февраля 2013 г.   10:00
    • ответить
    • Уважаемый Андрей Васильевич!

      Вы самый активный комментатор новостей портала МСС. Вы активно боретесь за повышение эффективности бизнеса российских металлургических и трубных компаний, роста их капитализации и т.п. Кроме того, вы не скрываетесь за анонимным псевдонимом, а выступаете от своего лица "Мешканцов Андрей Васильевич".

      Прошу вас связаться со мной в удобное для вас время (тел. +7 495 734-99-22) и встретится на следующей неделе. Хотелось бы с вами познакомиться и пообсуждать различные актуальные темы.

      • 0
      • Романов Александр
      • 07 марта 2013 г.   12:54
      • ответить
  • "Мечел" вышел из Румынии

    Продав активы в стране за $70

    "Мечел" за символические $70 продал свои румынские заводы, на приобретение которых потратил за восемь лет $216 млн. С ноября эти заводы стоят и планово убыточны — в 2013 году убыток должен составить 2,4 млрд руб. Покупателем выступила неизвестная на рынке Invest Nikarom SRL. Аналитики отмечают, что на общем долге "Мечела" продажа скажется незначительно, а вот новому покупателю вывести заводы в прибыль будет почти невозможно.

    "Мечел" продал все свои активы в Румынии местной Invest Nikarom SRL за символические 230 румынских лей (около $70), сообщила вчера российская компания. Покупатель получил Ductil Steel Mechel, Campia Turzii S.A., Mechel Targoviste S.A., Laminorul S.A. (общая мощность — 1,76 млн тонн проката, проволоки и спецсталей в год) и управляющую ими Mechel East Europe Metallurgical Division SRL. Информации об Invest Nikarom в открытых источниках нет, опрошенным "Ъ" аналитикам она неизвестна, а "Мечел" не делится сведениями о контрагенте.

    Гендиректор "Мечела" Евгений Михель, чьи слова приводятся в сообщении компании, заявил, что состоявшаяся сделка — "очередной шаг в реализации обновленной стратегии компании, нацеленной на развитие ключевых производственных направлений и продажу непрофильных бизнесов". "Мы объявляли о намерении выйти из производства металлургической продукции в Европе, которая в текущей и прогнозируемой конъюнктуре остается хронически убыточной",— напомнил господин Михель. По его словам, это негативно влияет "не только на финансовый результат и денежный поток группы, но и увеличивает альтернативные издержки", чего "Мечел" "не может себе позволить" с текущими инвестициями в Эльгинское угольное месторождение и универсальный рельсобалочный стан на Челябинском меткомбинате.

    На приобретение румынских заводов "Мечел" потратил в 2002-2010 годах $216 млн, самой дорогой покупкой был Ductil Steel ($198 млн) — в 2008 году, еще до кризиса и на пике рыночных ожиданий, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. В ноябре 2012 года "Мечел" объявил об остановке заводов в Румынии и на Украине (там группа владеет Донецким электрометаллургическим заводом), объясняя это плохой конъюнктурой, высокими ценами на лом и низким спросом. Эти активы, как и ряд других в Европе и России, "Мечел" выставил на продажу в сентябре 2012 года. Компания избавляется от них, чтобы снизить долговую нагрузку, которая на конец третьего квартала 2012 года составляла $9,7 млрд. В декабре "Мечел" реализовал первый из выставленных на продажу активов. Угольную ТЭЦ "Топлофикация Руссе" в Болгарии купила местная энергокомпания "Топлофикация Плевен". "Мечел" продал ТЭЦ за €42 млн с учетом $18,8 млн долга — в 2,4 раза ниже стоимости ее покупки в 2007-2010 годах.

    "Мечел" продал Invest Nikarom непростые активы: по оценке господина Михеля, в 2013 году "планируемый убыток румынских предприятий составит 2,4 млрд руб.". Для акционеров "Мечела" сделка "принесет ощутимый финансовый эффект, а высвободившиеся денежные потоки будут направлены на операционную деятельность и снижение долга компании", отмечает топ-менеджер. В чем логика покупки для Invest Nikarom, узнать не удалось: телефоны компании вчера вечером не отвечали. Олег Петропавловский отмечает, что продажа румынских предприятий положительно скажется на EBITDA "Мечела", так как заводы ежегодно приносили около $50 млн убытка, но в целом эффект для долгой нагрузки группы будет незначительным. По итогам 2011 года на румынских активах было около $17 млн долга, поясняет аналитик. Каков сейчас размер долга, в "Мечеле" не раскрывают.

    По мнению господина Петропавловского, будущего у проданных румынских заводов нет: себестоимость производства там настолько велика, что даже при пиковых ценах 2008 года они приносили небольшую прибыль. Аналитик "ВТБ Капитала" Игорь Лебединец согласен, что сделать румынские активы "Мечела" прибыльными "будет затруднительно". По его мнению, Invest Nikarom SRL может быть "неким частным фондом, надеющимся на восстановление спроса на сталь в Европе". Но пока отчетливых признаков этого незаметно.

    • 0
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 27 февраля 2013 г.   10:02
    • ответить
  • 16:26, 21 ноября 2012

    Срыв заказа в России заставил РЖД покупать рельсы в Японии

    В 2012 году "Российские железные дороги" вынуждены были закупать рельсы у Японии, так как отечественные металлурги не смогли поставить монополии свою продукцию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента РЖД Владимира Якунина.

    По его словам, в 2012 году РЖД должны были получить рельсы нового стандарта для скоростного и высокоскоростного движения, но российские производители с заказом не справились. В качестве минуса японских рельсов Якунин отметил их высокую стоимость.

    В марте 2012 года Якунин заявлял, что российские рельсы превосходят японские и по качеству. В пример он приводил продукцию "Мечела". В апреле в РЖД сообщили, что готовы покупать рельсы и у другого отечественного производителя - группы Evraz.

    В документах РЖД говорится, что в 2008-2011 годах на российские железные дороги поставлялись рельсы японской Nippon Steel. По всей видимости, именно у нее продолжились закупки и в 2012 году.

    У японцев РЖД закупала 100-метровые рельсы, которые в России до недавнего времени не производились - российские металлурги выпускали только 25-метровые рельсы. В конце 2011 года газета "Ведомости" писала, что потребность РЖД в 100-метровых рельсах превышает отметку в миллион тонн в год.

    • 0
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 27 февраля 2013 г.   10:05
    • ответить
    • "Российские рельсы превосходят по качеству" это которые еще не произведенные превосходят? ))) Мечелу после пуска еще год "эксперементировать" с качеством...

  • Андрей Васильевич, что Вы все время злобствуете? за что Вы так не любите российские металлургические и в особенности трубные компании? чем они Вам насолили? или у Вас были амбиции стать олигархом, выстроить мега-эффективный бизнес, да не срослось?

    • Я не люблю только МЕЧЕЛ - потому что на мой взгляд это самая "непрозрачная" компания. И в ней творится черт-те что! "Так сказать трансфертное ценообразование через оффшоры". Не нравится мне это!

      "Пора доктора засылать к господину Зюзину".

      • 0
      • Мешканцов Андрей Васильевич
      • 27 февраля 2013 г.   11:52
      • ответить
  • Гигантоманией болели ещё в прежние времена. Бесстыковой скоростной ж/д путь это хорошо. Но и при значительно меньших по длине рельсах железнодорожные фирмы многих стран с жарким климатом вынуждены тратить большие деньги на регулярную окраску боковых поверхностей рельсов. Такое решение ограничивает их нагрев солнцем, и позволяет снизить температурное удлинение, естественно, искривление (коробление) от осевых усилий сжатия. Когда же речь идёт о рельсах длиноё в 100 м. да ещё с учётом монтажа их на участках с вечной мерзлотой, то весьма уместно уже на стадии отладки производства решить вопрос по созданию отражающей поверхности с каждой стороны рельса. Такое покрытие, скажем, --- алитированием, позволит снизить тепловую нагрузку и на полотно дороги, что сужественно влияет на работу ж/д полотна как целого в условиях вечной мерзлоты.

    • 0
    • Шелехов Владимир Петрович
    • 02 марта 2013 г.   21:02
    • ответить
  • Гигантоманией болели ещё в прежние времена. Бесстыковой скоростной ж/д путь это хорошо. Но и при значительно меньших по длине рельсах железнодорожные фирмы многих стран с жарким климатом вынуждены тратить большие деньги на регулярную окраску боковых поверхностей рельсов. Такое решение ограничивает их нагрев солнцем, и позволяет снизить температурное удлинение, естественно, искривление (коробление) от осевых усилий сжатия. Когда же речь идёт о рельсах длиноё в 100 м. да ещё с учётом монтажа их на участках с вечной мерзлотой, то весьма уместно уже на стадии отладки производства решить вопрос по созданию отражающей поверхности с каждой стороны рельса. Такое покрытие, скажем, --- алитированием, позволит снизить тепловую нагрузку и на полотно дороги, что сужественно влияет на работу ж/д полотна как целого в условиях вечной мерзлоты.

    • 0
    • Шелехов Владимир Петрович
    • 02 марта 2013 г.   21:02
    • ответить