Потанин просит для Норникеля «экспортную свободу»
Гендиректор ГМК Норильский никель и председатель совета директоров Интерроса (владеет 28% ГМК) Владимир Потанин 23 января отправил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой освободить Норникель от экспортных пошлин, рассказали газете Коммерсант источники, знакомые с содержанием письма. По их словам, господин Потанин указывает, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 млрд руб. Если компания сэкономит эти деньги, то ...
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.
Комментарии
Я бы попросил президента прорабатать вопрос смены собственника.
Нужны посадки!
Посадки где?
Вся экспортная деятельность осуществляется через оффшоры (трансфертное ценообразование, сами понимаете - где вся прибыль остается и не облагается никакими налогами).
Вам все мало?
Как Вы вообще стали собственником Норникеля?
Кто Вы и откуда?
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не уверен, что в настоящее время есть необходимость отменять экспортные пошлины для ГМК "Норильский никель" .
"15-20 миллиардов рублей – значительная сумма для бюджета. Серьезных обоснований для отмены пошлины в краткосрочной перспективе, я не знаю и не уверен, что они есть. Фискальная нагрузка на отрасль сейчас оптимальна, но ее структура в среднесрочной перспективе (пошлина или НДПИ) может обсуждаться", - сказал Дворкович в понедельник агентству "Прайм".
Ранее некоторые СМИ сообщали, что гендиректор и один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин направил письмо в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой освободить компанию от экспортных пошлин, ежегодно составляющих порядка 15 миллиардов рублей, чтобы направить вырученные средства на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.
Представитель ГМК "Норильский никель" подтвердил агентству "Прайм", что идея отмены пошлин обсуждается, объяснив ее низкой конъюнктурой основных рынков компании.
В начале 2009 года правительство обнулило фиксированные ставки экспортных пошлин на металлы, чтобы помочь производителям в кризис, и вернуло их в середине 2010 года, но уже введя прогрессивную шкалу с привязкой ставки к стоимости металлов на LME. В августе 2012 года правительство снова зафиксировало размер пошлин. В настоящее время пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости, металлов платиновой группы - 6,5%, меди - 10%.
"Отмена пошлин прямо сейчас выглядит маловероятной. Однако можно напомнить, что пошлины и так должны быть отменены в 2016 году, согласно условиям вступления в ВТО. Думаю, что в интересах компании уже сейчас вместе с правительством определить, каков будет налоговый режим в отрасли после этого периода, а обращение гендиректора, возможно, является поводом для начала дискуссии", - считает аналитик Номос-банка Юрий Волов.
По итогам 2011 года "Норильский никель" снизил производство никеля на 0,8% по сравнению с 2010 годом - до 295,1 тысячи тонн. Производство меди сократилось на 2,8% - до 377,9 тысячи тонн.
"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. -- ПРАЙМ
На Куршевель денег не хватает. Давно не было гуляний в Куршевеле. А тут налоги какие-то надо платить. Неэффективно это как-то, не по-частнособственнически.