НЛМК и "Северсталь" претендуют на месторождение коксующихся углей в Коми - Комментарии к новостям

НЛМК и "Северсталь" претендуют на месторождение коксующихся углей в Коми

Новолипецкий металлургический комбинат, Стойленский ГОК (входит в группу НЛМК) и "Воркутауголь" (входит в ОАО "Северсталь") подали заявки на участие в конкурсе по лицензии на разработку третьего шахтного поля крупного Усинского угольного месторождения в Коми. Запасы участка по категории С1 составляют 227,2 млн т угля марок Ж (2Ж) и КЖ с выходом концентрата в среднем 79–82%. Прямо на площади участка находится железнодорожная станции Кык-Шор, расположенная ...

Прочитать новость




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.


Комментарии

  • Новости, по нашему мнению, позитивны для НЛМК. При наиболее высоком среди российских компаний черной металлургии уровне эффективности НЛМК не имеет интеграции в коксующейся уголь. Цены на твердый коксующийся уголь на спот-рынке уже достигли USD230 за тонну (FOB Австралия), и источники в отрасли прогнозируют их дальнейший рост до USD250 за тонну к середине следующего года.

    В июне 2011 г. НЛМК планирует ввести в эксплуатацию новую домну с системой пылеугольного вдувания (ПУТ), для которой нужен кокс высокого качества, а значит, и уголь качественных коксующихся марок. С нашей точки зрения, аукцион мог быть инициирован НЛМК, так как Северсталь в настоящее время уделяет основное внимание проектам в Улуг-Хемском угольном бассейне.

    Отметим основные преимущества Усинского месторождения: уголь марок «2Ж» и «КЖ» эквивалентен австралийскому коксующемуся углю высшего качества; в непосредственной близости находятся шахты Северстали (Воркутауголь) и железнодорожная ветка Котлас – Воркута; запасы примерно на тысячу километров ближе к основным производственным мощностям НЛМК в Липецке, чем месторождения в Тыве и Кузбассе. Получение лицензии на разработку Усинского месторождения может стать важным фактором для НЛМК.

    • 0
    • Красноженов Борис Юрьевич, аналитик ИК "Ренессанс Капитал"
    • 25 ноября 2010 г.   13:24
    • ответить