Специальные инвестиционные контракты будут работать в каждом регионе
«Президент России в своем послании Федеральному Собранию отметил необходимость предоставления права регионам в рамках специальных инвестиционных контрактов снижать до нуля ставку налога на прибыль и закупать на внеконкурсной основе до 30% созданной в рамках них продукции. Это самый эффективный способ повысить инвестиционную привлекательность региона, создать новые предприятия и, соответственно, рабочие места и будущую налогооблагаемую базу, – подчеркнул Денис Мантуров. – До 1 февраля 2016 г.все регионы должны привести свою нормативную базу в соответствие со вступившим в силу полгода назад законом «О промышленной политике» и принять необходимые решения для реализации механизма специальных инвестиционных контрактов на местном уровне».
Глава Минпромторга России также напомнил, что еще на этапе подготовки и согласования отраслевых планов импортозамещения в этот процесс были вовлечены абсолютно все регионы. Сегодня более 70 субъектов России уже разработали региональные планы и дорожные карты. При этом они сильно отличаются по степени отраслевого охвата, временным горизонтам и детализации. В целях устранения такого «разнобоя» Минпромторгом России были подготовлены и представлены в Министерство экономического развития России унифицированные методические рекомендации по региональным планам импортозамещения. Министр подчеркнул, что до конца января 2016 г. региональные планы должны быть актуализированы во всех субъектах.
Денис Мантуров сообщил, что в 2016 г. Минпромторг России запускает новый инструмент поддержки эффективной работы по индустриальным паркам. Речь идет о промышленных кластерах, которые призваны поддержать создание цепочек кооперации между конечными сборщиками и поставщиками комплектующих. Здесь необходимо будет выстроить плотную работу с Корпорацией развития малого и среднего бизнеса.
Глава Минпромторга России напомнил, что Владимир Путин в своем послании поддержал инициативу докапитализировать Фонд развития промышленности в объеме 20 млрд руб., что позволит продолжить работу по финансированию крупных проектов импортозамещения. Кроме того, во многих субъектах создаются фонды, ориентированные на поддержку малого и среднего бизнеса. Некоторые, например, Челябинская область, уже приступили к созданию регионального аналога Фонда развития промышленности.
В завершение заседания координационного совета по промышленности глава Минпромторга России выразил готовность ведомства оказывать всю необходимую помощь субъектам при разработке и актуализации региональных программ развития промышленности и обеспечивать полное информационное и методологическое сопровождение импортозамещения.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.