Металлургические заводы судового базирования: миф или реальность?
Это не только заводы, использующие традиционную технологию электрометаллургического производства, но и предприятия с принципиально новыми техническими решениями. Как рассказал докладчик, в настоящее время прорабатывается проект строительства металлургического комплекса судового базирования. Здесь будет применено отличительное технологическое решение - использование разливки стали из индукционной печи в центробежные литьевые машины. Затем заготовка попадет в деформационную машину и чистовую многониточную клеть. Применение такого решения позволит снизить производственные затраты на 20-25% по сравнению с традиционными решениями.
Еще одним решением является производство арматуры из старых труб большого диаметра. Здесь труба режется на кольцевые заготовки, нагревается в индукторе, подвергается разгибу до С-формы, правке и прокатке с продольным разделением. По расчетам докладчика, в России образовалось довольно много сырья в виде б/у труб - около 200-300 тыс. т в год.
Смотрите видеопрезентацию необычного проекта
Комментарии
Давно пора. Море это логистика даром. Настроить промышленности морского базирования, затем можно будет лоббировать наращивание флота для её защиты от пиратов и террористов. Круче судового металлозавода только металлозавод на подводной лодке. Конкурент не узнает, где мы куём металл.
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.