Строительство новых спортивных сооружений требует современных видов металлоконструкций
В мире происходит небывалый рост строительства стадионов и спортивных комплексов, рассказал И.Ведяков, директор ЦНИИСК им. Кучеренко, в своем выступлении на конференции "Арматурный, фасонный прокат, металлоконструкции и цемент", проходящей в настоящее время в Тульской области. Каждая вновь построенная арена демонстрирует последние достижения науки, техники и архитектуры
Проектные решения применяются с использованием новых материалов. Массивные конструктивные элементы заменяются металлическими пространственными стержневыми или растянутыми системами. В Москве построены стадионы Локомотив и Спартак. В стадии проектирования находятся стадионы Динамо и ЦСКА. Большой объем строительства стадионов будет вестись в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 г.
В уже построенных стадионах применяются разнообразные сварные (двутавровые, коробчатые) и прокатные профили. Выбор марок стали (не ниже чем С345, С390) зависит от условий эксплуатации, расчетны температур, воздействия динамических или вибрационных нагрузок, технологии изготовления и монтажа стальных конструкций.
Следует отметить применение конструкций из труб – стальные электросварные прямошовные диаметров 530-1420 мм с толщинами стенок от 7 до 45 мм включительно, улучшенной свариваемости и хладостойкости. Трубы изготавливают из листовой стали класса прочности К52, К54, К56, К60 и категорий прочности Х56, Х60, Х65, Х70.
С учетом ответственности сооружений к прокату предъявляются повышенные требования к их пластичности, хладостойкости и свариваемости.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.