Мощности российского вагоностроения могут сократиться в три раза
По словам генерального директора ПГК Олега Букина, речь идет о сокращении вагоностроительных мощностей за счет закрытия или перепрофилирования: общая потребность сегодня — 30-40 тыс. вагонов в год. В то же время закупка этого объема должна финансироваться государством за счет субсидирования процентной ставки по кредитам, считает Букин. Объем необходимых субсидий он не уточнил, отметив лишь, что кредиты на покупку вагонов должны привлекаться не под 20-25% годовых, как сейчас, а под 11-12%. В УВЗ подтвердили, что такие предложения есть, добавив, что главное — договориться об объеме финансирования и о том, как этот механизм заработает.
Почти никто из железнодорожных операторов не собирается покупать вагоны в этом году, а по оценке ОАО РЖД, сейчас на сети свыше 200 тыс. профицитного подвижного состава (всего на рынке свыше 1,2 млн грузовых вагонов). Но Олег Букин считает, что софинансирование государством покупки вагонов стимулирует спрос.
Предложения будут представлены сегодня на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Авторы плана будут пытаться убедить вице-премьера уже к 1 мая утвердить необходимый объем мощностей, критерии выбора предприятий, которые смогут рассчитывать на государственную поддержку, а также на программу консервации, закрытия или перепрофилирования компаний, не попавших в перечень. К этому же сроку будет предложен комплекс мер по стимулированию покупки подвижного состава на условиях списания старого парка, говорит он. Среди других предложений — стимулирование экспорта вагонов и утверждение технических условий на модернизацию вагонов с продлением срока службы.
Сейчас в России порядка 20 вагоностроительных предприятий общей мощностью 100-120 тыс. вагонов в год. Пик выпуска за последние годы пришелся на 2012 год (около 70 тыс. вагонов), в 2014 г. объем производства составил 54 тыс. штук, из них около 20 тыс. вагонов пришлось на УВЗ, 10 тыс.— на Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ).
О том, как разрешится кризисная ситуация в российском вагоностроении, Вы сможете узнать на 3-й международной конференции "Металлургия и грузоперевозки", которая пройдет 11 ноября.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.