Стальной каркас Москвы (фоторепортаж)
Ассоциация развития стального строительства (АРСС) совместно с проектом «Москва глазами инженера» и при поддержке ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко провела экскурсию для журналистов по объектам Москвы, возведенным на стальном каркасе. В ходе экскурсии эксперты поделились интересными фактами об истории строительства знаменитых сталинских высоток, рассказали о том, как можно применить советский опыт при возведении современных гражданских объектов, и обсудили перспективы стального строительства в условиях нынешней экономической ситуации в стране.
Дмитрий Еремеев, генеральный директор АРСС, а также эксперты АРСС Денис Конин, заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, и Дмитрий Соловьев, заведующий сектором новых конструктивных форм легких металлических конструкций, сертификации и нормирования ЛМК ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, вместе с журналистами посетили МИД, Минтранс, гостиницу «Украина», жилые высотки на Котельнической набережной и Кудринской площади.
Тучерезы. Так в противовес иностранным небоскребам назывались московские высотные здания до революции. В 20-м веке этот термин бы в буквальном смысле заслонен сталинскими высотками, возведенными в период с конца 30-х по начало 50-х. Эти всесоюзные стройки стали масштабным полигоном для апробации технологий вроде замораживания грунта и испытаний принципиально новых металлоконструкций и способов сварки. Многие тогдашние модели и схемы работы с металлом легли в основу еврокодов и до сих пор применяются в металлостроительстве. У нас в стране, к сожалению, победил бетон. О строительстве с применением алюминия и стали забыли на целые десятилетия.
Первым крупным проектом с использованием стальных каркасов после сталинских высоток стал Центр международной торговли на Красной Пресне (ЦМТ). Не ООН, конечно, зато решение о строительстве в 1970-х принималось на уровне первых лиц СССР и США (с участием миллиардера А.Хаммера). ЦМТ был построен в рекордные сроки (за два года) с использованием сплошь американских материалов. Наряду с торговыми центрами и конгресс-холлами, здесь разместился отель и жилые корпусы. То есть ЦМТ — наглядная демонстрация многофункциональности и безграничных возможностей металлостроительства. Да и то, с какой легкостью интерьеры полувековой давности гостиниц "Украина" и "Ленинградская" превратились в фэшенебельные номера люксовых пятизвездочных отелей, - тоже свидетельствует о невероятной живучести и богатстве возможностей металлостроительства.
Сегодня, когда дефицит металла давно позади, а кризис заставляет искать более быстрые и дешевые способы строительства, у металлостроительства может открыться «второе дыхание». Применение металла в строительном комплексе будет обсуждаться металлотрейдерами 19-20 февраля на конференции "Региональная металлоторговля России".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.