ММК наращивает продажи
Николай Владимирович, с какими показателями по сбыту продукции планируете завершить 2014 г.?
Несмотря на то что 2014 г. в условиях прекращения роста российской экономики обещал быть непростым, мы при планировании производственно-сбытовых показателей надеялись увеличить продажи. Многие из этих планов удалось осуществить. Мы ожидаем, что по итогам 2014 г. ММК реализует более 11,6 млн т металлопроката, в том числе на внутренний рынок поставит свыше 8,3 млн т. Таким образом, планируется увеличить продажи в 2014 г. на 900 тыс. т, в том числе на внутренний рынок — более чем на 500 тыс. т.
За счет какой продукции удалось добиться высоких показателей в 2014 г.?
В основном увеличились поставки на внутренний рынок оцинкованного и горячекатаного проката. Мы существенно нарастили поставки трубным компаниям. Продажи рулонного горячекатаного проката в 2014 г. увеличатся более чем на 200 тыс. т по сравнению с 2013 г. Считаю это большим достижением сбытовых служб комбината. В нынешних экономических условиях спрос на черные металлы на внутреннем рынке как минимум не растет. Отчасти нам всем помогло снижение импорта в этом году, но я бы не стал связывать весь рост только с импортозамещением.
Какие особенности работы с заказчиками вы могли бы выделить у всех служб ММК?
Во-первых, конечно, это методичная работа по улучшению качества продукции. Во-вторых, сбытовые службы индивидуально подходят к каждому клиенту. Выделена группа ключевых потребителей нашей металлопродукции, которые обеспечивают львиную долю заказов. К каждому ключевому клиенту прикреплен индивидуальный менеджер по продажам, обслуживающий исключительно его. С большинством данных предприятий заключены долгосрочные контракты с формулой цены. Ценовая политика предприятия направлена на предложение потребителю максимально конкурентоспособных цен.
Каковы планы на 2015 г.? Останется ли российский рынок приоритетным?
Мы надеемся на дальнейший рост реализации нашей металлопродукции на внутреннем рынке. Традиционно российский рынок остается для нас приоритетным, несмотря на то что из-за девальвации рубля привлекательность экспортных заказов возросла.
В следующем году планируем увеличить объем реализации металлопродукции еще на 400 тыс. т и довести его до 12 млн т. Поставки на внутренний рынок должны вырасти более существенно — на 500 тыс. т, в основном за счет сокращения экспортных поставок. Основной прирост ожидается по горячекатаному листовому прокату, оцинкованному и сортовому прокату.
В 2015 г. ни правительство, ни аналитики не прогнозируют серьезного роста российской экономики. За счет чего планируете увеличить объемы продаж?
Конечно, некоторые опасения вызывает то, что в 2015 г. не ожидается роста экономики России и соответственно увеличения спроса на черные металлы. В этих условиях мы будем продолжать политику вытеснения импорта, предлагая своим потребителям конкурентоспособный уровень цен, более качественный сервис и оперативное выполнение заказов с гарантированным качеством.
Однако хотелось бы, чтобы российское руководство оказывало некоторую поддержку отечественным производителям, особенно в условиях нарастающего протекционизма на внешних рынках.
Вы имеете в виду введение импортной пошлины для иностранных производителей?
Да, мы неоднократно обращали внимание, например, на большие объемы импорта оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием из Китая. Указывали на необходимость введения 5%-ной импортной пошлины на толстолистовой горячекатаный прокат. Мы рассматриваем эти шаги по защите отечественных потребителей как действенную меру, способствующую восстановлению экономического роста в стране и повышению конкурентоспособности отечественной металлургии.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.