Мечел , ЧМК , Металл-Экспо , интервью , спецстали | 11 ноября 2014 г. | 08:39

Емкость рынка спецсталей вырастет в 2015 г. на 5–7%

В этом году экспозиция Мечела на открывающейся сегодня выставке «Металл-Экспо’2014» представлена шестью предприятиями компании. Выставочная газета Metal-Expo News провела эксклюзивное интервью с Р. Нугумановым, управляющим директором ключевого стального актива Мечела – Челябинского металлургического комбината (ЧМК).

- Рашид Фасхиевич, как складывался 2014 г. для ЧМК? Каким был уровень загрузки предприятия?
- По итогам девяти месяцев комбинат работал в пределах плановых показателей. Производственная программа выполняется по всему металлургическому циклу: и по чугуну, и по стали, и по прокату, и по отгрузке товарной металлопродукции. Для ЧМК 2014г. результативен в первую очередь с точки зрения повышения экономической эффективности нашей деятельности — по операционной прибыли мы в этом году работаем даже лучше, чем в предыдущие пять лет.

Новости по теме

- Пуск универсального рельсобалочного стана ЧМК стал заметным событием в российской металлургии. Новое производство функционирует уже более года. Наверное, можно подвести предварительные итоги?
- Результаты работы стана подтверждают, что проект был своевременным и нужным. Мы освоили производство 18 профилей фасонного проката, в том числе двух типов рельсов — Р-50 и Р-65. По некоторым видам балок мы уже заняли в России ту нишу, которую планировали занять. От потребителей новой продукции получены самые положительные оценки, они подтверждают ее высокое качество. Планируем увеличить ассортимент металлопроката до 50 профилеразмеров в течение ближайших двух лет, включая продукцию, производимую в соответствии с евронормами.

- А если говорить о выпускаемых на ЧМК рельсах?
- В настоящее время сертификационная партия наших рельсов уложена в кольцо на полигоне Российских железных дорог, где проходят испытания в реальных условиях. Этому этапу предшествовали лабораторные тесты, подтвердившие не просто соответствие наших рельсов требованиям РЖД, но и то, что по некоторым показателям они превосходят лучшие мировые образцы. Рельсы ЧМК сравнивали с рельсами, производимыми различными предприятиями — конкурентами комбината, то есть с аналогичной продукцией из России, Японии, Австрии и США. По ряду свойств, а именно по прочности, трещиностойкости, пределу выносливости, уровню остаточных напряжений, наши рельсы были признаны лучшими, при этом они не уступают ни по каким прочим параметрам.

- Не так давно была изменена схема сбыта продукции ЧМК. Каких результатов позволила добиться новая система реализации продукции комбината?
Изменения системы сбыта были ориентированы прежде всего на нашего потребителя. Сегодня металлопродукция ЧМК отгружается как через сеть региональных складов Мечел-Сервиса, так и напрямую с комбината. Мы даем нашим клиентам возможность выбрать именно ту схему отгрузки, которая является для них оптимальной с точки зрения как логистики, так и сроков. Конечно, действующая система позволила повысить эффективность продаж продукции предприятия.

- Какие ценовые тенденции царили на рынке нержавеющей стали в 2014 г. и какую конъюнктуру ожидаете в 2015 г.?
В 2014 г., как и прежде, значительно влияли на цены на нержавеющий сортамент мировые цены на никель. Это достаточно труднопрогнозируемый фактор. Однако постоянным потребителям продукции ЧМК предоставляем скидки и поощрения, которые позволяют снизить нашу общую зависимость от этих колебаний.

- Какой сектор российского рынка демонстрирует наиболее впечатляющий рост потребления нержавеющего проката? Какие отрасли можно назвать аутсайдерами?
Сегодня можно говорить об ожидаемом росте потребления нержавеющего проката, связанном с действующими санкциями и политикой импортозамещения. Дополнительную динамику росту потребления задает локализация производства в автопроме. В последнее время к нам все чаще обращаются производители автомобилей иностранных марок, выпускаемых на территории России, с предложениями о сотрудничестве. Все это дает предпосылки дальнейшего роста потребления нержавеющего проката российского производства.

- Как вы считаете, рынок нержавейки и спецсталей в 2015 г. будет проседать по емкости потребления или расти?
Мы предполагаем, что объемы сохранятся. Возможен рост потребления на 5—7% с учетом вышеназванных факторов, таких как санкции, импортозамещение и локализация, которые ведут к росту потребления продукции российских производителей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 381

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter