Мировой рынок стали: итоги недели (2-9 ноября 2014 г.)
В последнее время в мировой экономике усиливаются кризисные явления, одним из проявлений которых становится удешевление энергоносителей и минеральных ресурсов. В начале ноября биржевые цены на нефть WTI в США впервые с июня 2012 года упали до менее $80 за баррель. Уголь, железная руда, золото, многие виды стальной продукции находятся сейчас на минимальном уровне с 2009 года.
Резко дестабилизировались валютные курсы. В течение последней недели по отношению к доллару падал не только рубль. Иена подешевела до самой низкой отметки с 2007 года, а евро — с лета 2012-го. Снизились курсы и ряда валют новых рыночных стран. Чуть ли не единственным исключением из этого правила оказался китайский юань, для которого падение более чем на 3% ограничилось несколькими часами 3 ноября, после чего курс мгновенно вернулся на прежний уровень.
Проблема мирового рынка стали заключается в том, что спрос на прокат сократился во всех основных регионах.
США были вынуждены прекратить накачку экономики эмиссионными деньгами и дешевыми кредитами, чтобы не дестабилизировать собственную финансовую систему. При этом, политика «сильного» доллара, повышения процентных ставок и урезания бюджетных расходов, которую, очевидно, будут проводить американцы в будущем году, не благоприятствует национальной экономике.
Высокий курс доллара автоматически означает и дороговизну юаня, что приводит к снижению конкурентоспособности китайских товаров на внешних рынках. В целом, Китай находится сейчас в промежуточном состоянии. Непрерывное стремительное расширение экспорта больше не может служить основным источником роста для национальной экономики, а внутреннее потребление пока недостаточно велико, чтобы заместить внешний спрос. В результате в этом году в стране резко снизилась инвестиционная активность, из-за чего упало использование ресурсов, в частности, металла. Из-за этого Китай наращивает экспорт излишков стальной продукции и снижает импорт сырья и энергоносителей, в частности, нефти.
Наконец, в связи с падением цен на нефть, войной в Ираке и обострением внутриполитической обстановки в Ливии, Йемене и некоторых других странах Ближнего Востока и Северной Африки сузился спрос на стальную продукцию и в этом регионе. К тому же, Персидский залив и Средиземноморье стали объектом экспансии для китайских металлургических компаний. Традиционным поставщикам из-за этого пришлось срочно сбавлять цены на полуфабрикаты и готовый прокат, чтобы хоть как-то защитить свои позиции от китайцев.
Кстати, в самом Китае внутренние цены на прокат в первую неделю ноября даже несколько прибавили. Это объясняется сокращением выплавки стали в провинции Хэбэй — главном металлургическом центре страны, который славится не только своей промышленностью, но и запредельным уровнем загрязнения окружающей среды. Так как в Пекине в настоящее время проводится саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), китайское правительство приказало ряду заводов, расположенных в радиусе 200 км от столицы, сократить или вовсе приостановить производство, чтобы атмосфера немного очистилась.
Тем не менее, ожидания на вторую половину ноября имеют пессимистичный характер. По мнению многих специалистов, в ближайшем будущем китайские производители стали снова начнут снижать экспортные котировки на длинномерный и плоский прокат. Тем более, что спотовые цены на железную руду установили очередной пятилетний минимум, опустившись до менее $77 за т CFR Китай (австралийский материал с 62% железа).
Правда, некоторые китайские компании, наоборот, заявляют о намерении поднять цены на горячий прокат не менее чем на $30-40 за т, опираясь на весьма настойчивые слухи о возможной отмене возврата экспортного НДС с начала 2015 года. Пока что поставщики плоского проката из легированной стали, к которой в Китае относится и материал, микролегированный бором, получают обратно 9 из 17% уплаченного НДС, а для прутка (а фактически и заготовок) возврат составляет 13%. Прекращение этой практики, действительно, способно обеспечить изрядное повышение цен на китайскую стальную продукцию.
Впрочем, пока что китайский прокат котируется на мировом рынке существенно ниже, чем любая конкурирующая продукция. Это привело к настоящей ценовой войне на Ближнем Востоке, эпицентром которой в настоящее время стала Турция. В начале ноября турецким компаниям, чтобы получить новые контракты от ближневосточных и американских покупателей, пришлось понизить котировки на арматуру на $15-20 за т по сравнению с предыдущим месяцем, опустив их до минимальной отметки с лета 2010 года. Очевидно, это влечет за собой аналогичное падение цен на заготовки и металлолом. Однако пока что существенной реакции потребителей нет, а ряду турецких мини-заводов пришлось уменьшить загрузку мощностей до 50-60%.
Стоимость горячекатаных рулонов в Турции из-за конкуренции со стороны китайцев также упала в начале ноября на $15-25 за т. Теперь местные компании продают их на условиях EXW по $540-545 за т, т. е. примерно по тем же ценам, по которым в октябре сбывался российский горячий прокат (FOB). До ноябрьских праздников российские металлурги были вынуждены сбавить свои котировки для Турции до $505-510 за т FOB, а украинская группа «Метинвест» завершила продажи ноябрьской продукции ниже $500 за т FOB. Однако в текущем месяце, учитывая наличие 5-9%-ной пошлины на плоский прокат из СНГ, новое понижение выглядит неизбежным.
В Европе цены на длинномерный прокат в начале ноября просели на 10-15 евро за т вследствие начала сезонного спада в строительной отрасли и удешевления металлолома. Котировки на плоский прокат пока не изменились, за исключением толстолистовой стали, продолжающей возвращаться на прежние позиции после скачка в сентябре-октябре, когда эта продукция подорожала вследствие резкого сокращения импорта полуфабрикатов из Украины. Однако в целом обстановка на рынке весьма нервозная. Цены находятся под давлением вследствие низкого спроса и обострившейся конкуренции между итальянскими и центральноевропейскими компаниями.
В последние дни ходили слухи, что в эту борьбу могут включиться и российские производители, якобы, готовые поставлять в Европу горячий прокат по 400 евро за т CFR/DAP, т. е. заведомо дешевле, чем могут предложить сейчас европейские металлурги. Но российские компании категорически отрицают эти обвинения в демпинге. По их словам, они работают на европейском рынке на стабильной и долгосрочной основе и совершенно не намерены выводить его из равновесия. К тому же, вследствие рекордного более чем за два года падения курса евро по отношению к доллару восточноевропейский и итальянский горячий прокат сейчас стоит на местном рынке даже дешевле китайского.
Российский рынок проката в течение последней недели находился под сильным влиянием дешевеющего рубля. Падение курса, при этом, привело к повышению покупательской активности, так как многие дистрибьюторы начали запасаться стальной продукцией на случай подъема рублевых котировок. Появление подобных инфляционных ожиданий может стать серьезной проблемой, так что ближайшие две недели в этом плане могут оказаться решающими. В принципе, правительство и Центральный банк России дали ряд сигналов о намерении стабилизировать рубль, так что панического ажиотажного спроса, вероятно, удастся избежать.
Тем не менее, металлургические компании и трейдеры в ближайшее время будут стремиться поднимать цены, как минимум, на плоский прокат, чтобы компенсировать удешевление продукции в долларовом эквиваленте. Несмотря на 3-5%-ное подорожание плоского проката в России в ноябре (в рублях) и спад на 2-4% на внешнем рынке (в долларах) внутренние котировки остаются заметно ниже экспортных.
Украинский рынок проката в первую неделю ноября оказался под влиянием двух противоположных тенденций. С одной стороны, металлурги и трейдеры снижали цены, чтобы хоть как-то стимулировать сбыт, обвалившийся вследствие сильнейшего кризиса в украинской экономике. При этом, складские запасы по всей сбытовой цепочке, как правило, находятся на очень высоком уровне. Однако, с другой стороны, в ближайшие дни на украинском рынке ожидается возобновление роста цен вследствие нового этапа девальвации гривны. После прошедших 26 октября выборов Нацбанк Украины, как и ожидалось, перестал искусственно удерживать курс, покатившийся вниз. И если ранее трейдеры устанавливали цены на прокат на основании курса в 13-13,5 грн. за доллар, то теперь это соотношение будет равняться, как минимум, 15 грн. Что касается реального спроса, то на фоне инфляционных ожиданий он, действительно, может несколько прибавить.
В целом рынок стали сейчас находится в неустойчивом состоянии. Общая тенденция по-прежнему направлена вниз, но на конкретные цены оказывают влияние и такие краткосрочные факторы как колебания валютных курсов и отмена/сохранение частичного возврата НДС для китайских экспортеров.
С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.