НМЗ освоил переработку экспериментального сырья
Подобное сырье НМЗ предстоит перерабатывать, начиная с 2016 г. Напомним, что согласно стратегии развития компании в эти сроки планируется остановка устаревших плавильных мощностей Никелевого завода, поэтому все никелевое сырье будет перенаправлено на НМЗ.
В данное сырье, в первую очередь, входил никелевый концентрат Норильской обогатительной фабрики, который после 2016 г. предстоит в полном объеме перерабатывать на НМЗ. В ходе промышленного испытания вторая технологическая линия НМЗ ежесуточно перерабатывала более 3,5 тыс. т экспериментального сырья. На время испытаний была смоделирована шихта, в состав которой в 2016 г. должны входить следующие компоненты: никелевый концентрат Норильской обогатительной фабрики в полном объеме, никелевый концентрат Талнахской обогатительной фабрики, получаемый при обогащение руд по «экстра» технологии, измельченный никелевый шлак Медного завода в полном объеме и автоклавный сульфидный концентрат, получаемый на НМЗ из пирротинового концентрата.
В ходе промышленного испытания проводился круглосуточный мониторинг работы ПВП-2 и всего завода в целом. Главным результатом проведенных промышленных испытаний стала принципиальная возможность переработки шихты перспективного состава на НМЗ. По результатам эксперимента сформированы рекомендации по ведению технологического процесса плавки в ПВП, а также изменению конструкции печи.
Проблемы и перспективы развития мирового и российского рынков меди и продукции на ее основе будут обсуждаться участниками 3-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которую 9-10 октября проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.