космос , Ростех , композитные материалы | 05 сентября 2014 г. | 12:45

РТ-Химкомпозит заменит алюминий композитами в «Арктике»

Холдинг РТ-Химкомпозит (входит в государственную корпорацию Ростех) заключил с НПО им. С. А. Лавочкина соглашение о производстве комплектующих для космического аппарата «Арктика».

Изготовлением деталей займется лидирующее предприятие холдинга ОНПП «Технология». Уже в сентябре оно поставит первые сотовые панели систем терморегулирования из сверхтеплопроводного углепластика. Данные панели являются корпусом космического аппарата и одновременно служат площадкой для размещения полезной нагрузки.

Космический аппарат «Арктика» предназначен для связи и разведки метеорологической ситуации на северных территориях России. Как рассказали представители предприятия, комплекс спутников будет поставлять информацию для поддержки безопасности полетов над приполярными территориями и через Северный полюс, а также данные о состоянии ледовой обстановки. Это позволит обеспечить проход судов по Северному морскому пути, в устьях сибирских рек, поможет в разведке нефти, газа и других полезных ископаемых.

«Арктика» – это очень перспективный проект, – отметил первый заместитель генерального директора РТ-Химкомпозита Александр Ремезов. – В его реализации применяется целый ряд новейших технологий, новых сотопанелей, в том числе – из сверхтеплопроводного углепластика».

У аппарата, по словам Александра Ремезова, имеется вполне конкретный график создания. В настоящее время ведется сборка его макетов. В течение этого и следующего годов будет проведена экспериментальная отработка «Арктики». А через полтора-два года аппарат должен быть на орбите.

Техническое задание на производство комплектующих прорабатывалось на протяжении девяти месяцев. Свои подписи под соглашением поставили генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар и главный конструктор НПО им. С. А. Лавочкина Константин Гончаров.

«Благодаря коллегам из холдинга РТ-Химкомпозит нам удалось создать радиаторы из композитов, которые вдвое легче и вдвое теплопроводнее, чем алюминий. Это может показаться фантастикой, но это реальность. Могу сказать, что подобных решений я не видел даже за рубежом – конструкция уникальна, – напомнил Константин Гончаров. – При этом, отмечу, что срок службы аппарата будет составлять более десяти лет, что в разы превышает стандартные сроки эксплуатации спутников, известные на сегодняшний день».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter