Ярославский ГОК , Приморский край | 04 сентября 2014 г. | 10:54

Ученые предлагают создать на Ярославском ГОКе новое производство

Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев обсудил с учеными из ДВО РАН и ДВФУ возможности развития Ярославского ГОКа, сообщила пресс-служба администрации региона.

Как сообщил профессор Павел Гордиенко, сегодня на предприятии накоплено около 30 млн т отходов производства. В них содержится до 20% флюората кальция, бериллия, лития, рубидия и цезия в виде минералов.

По мнению ученых, все это можно извлекать в виде солей или концентратов для дальнейшей переработки.

Так, по словам профессора ДВФУ Виктора Достовалова, в частности, бериллий используется для производства космической техники, в атомной и металлургической промышленности. В России же сегодня этот элемент не добывается, а закупается из-за рубежа. Следовательно, в перспективе данная приморская продукция может быть востребована на уровне всей страны.

Ученые также отметили, что в пос. Ярославский достаточно специалистов, которые могут заниматься новым производством, есть квалифицированные химики, геологи, инженеры.

Василий Усольцев подчеркнул, что предложения ученых достаточно перспективны. По итогам встречи было решено, что разработчики проекта подготовят техническое задание на создание экспериментальной установки для переработки отходов и добычи из них полезных элементов.

«Нам важно запустить производство на Ярославском ГОКе. Но также важно понимать, какая продукция сегодня востребована на рынке, чтобы предприятие было успешным. Если то, что вы предлагаете, будет востребовано, мы приложим все усилия для поддержки проекта», - отметил первый вице-губернатор.


Напомним, глава Приморского края Владимира Миклушевский в ходе рабочей поездки в Хорольский район провел совещание с руководством и работниками Ярославского ГОКа.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 119

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter