РМК провела общественное обсуждение проекта Томинского ГОКа
Цель очередной встречи с общественностью, как определили ее организаторы, – разъяснение особенностей проекта, в том числе, технологических решений и мероприятий, обеспечивающих защиту природы.
В начале встречи главный инженер проекта Юрий сделал краткую презентацию, заострив внимание на структуре производства и применяемых технологиях.
Виктор Барон, технический директор Томинского ГОКа, рассказал аудитории, что в разработке проекта участвовали 28 проектных предприятий, а экологическую безопасность будут контролировать как минимум 10 природоохранных государственных организаций, причем в течение всей «жизни» ГОКа – на этапах проектирования, строительства и эксплуатации. Он подчеркнул, что Томинский ГОК – ответственный недропользователь, и окончательный проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет разработан с учетом мнения каждого из присутствующих.
Строительство нового производства, тем более реализация такого масштабного проекта, всегда вносит изменения в жизнь местного населения, поэтому справедливо прозвучали вопросы: попадает ли деревня Томино в санитарно-защитную зону и будет ли Томинский ГОК переселять жителей, как изменится уровень грунтовых вод в связи со строительством ГОКа, как организована экологическая безопасность при кучном выщелачивании, не нанесет ли вред атмосфере и грунтовым водам серная кислота, был задан вопрос об альтернативной сельскохозяйственной стратегии развития. Сосновского района и другие.
Больше всего жителей интересовал ущерб природе, который может нанести новое производство и возможное снижение качества жизни.
«Деревню Томино мы будем переселять, - сказал Виктор Барон, - так как этот населенный пункт попадает на границу санитарно-защитной зоны проектируемого Томинского ГОКа». Таким образом, под переселение попадают 123 человека, проживающих в 53-х индивидуальных домах, в 11-ти двухквартирных, в 1-м трехквартирном и 1-м четырех квартирном доме (в соответствии с муниципальной справкой Томинского поселения). Вопрос о переселении будет решаться индивидуально с каждым жителем Томино.
Вторым неожиданным для аудитории сообщением прозвучало решение Томинского ГОКа и главы местного поселения о его перерегистрации объекта из г. Челябинска в Сосновский район, что увеличит сумму налоговых отчислений в местный бюджет.
Были и политические инсинуации. Например, вопрос про аффилированность УГМК и РМК с призывом организовать здесь, в Сосновском районе, протестное движение, попытка провести голосование «за» и «против» проекта, не взирая на то, что формате встречи голосование не было предусмотрено.
Некоторые участники обсуждения высказали недовольство тем, что не получили до сих пор ответа от Томинского ГОКа на свои вопросы. Виктор Барон еще раз заверил присутствующих в том, что все замечания, предложения и вопросы будут обязательно учтены при разработке окончательного проекта ОВОС.
По результатам встречи составлен протокол, который подписан представителями Томинского ГОКа и администраций Сосновского района.
Проблемы и перспективы развития мирового и российского рынков меди и продукции на ее основе будут обсуждаться участниками 3-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которую 9-10 октября проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.