Vale , Цены , железная руда | 03 марта 2014 г. | 07:02

Vale не ожидает длительного падения цен на железную руду

Мировые цены на железную руду не опустятся ниже $110/т. Такое мнение высказал Жозе Карлос Мартинс (Jose Carlos Martins), исполнительный директор Vale по маркетингу и операциям с железной рудой.

«Но даже если это произойдет, то падение будет непродолжительным и не отразится на выручке Vale, поскольку производственные затраты компании составляют $21/т FOB без учета доставки», - сказал он.

При этом транспортировка тонны сырья обходится Vale в $22, но она должна подешеветь на $4-5/т после открытия железорудного дистрибуционного центра в Малайзии, где будут разгружаться мега-балкеры Valemax для последующей перегрузки руды на более мелкие суда.

По его словам, если бы Valemax могли напрямую заходить в морпорты Китая, то затраты Vale на транспортировку снизились на $7/т. Он также напомнил, что австралийские конкуренты – BHP и Rio Tinto – обычно выигрывают $10/т на фрахте у Vale.

В то же время, как полагает Ж.К.Мартинс, качество железорудного сырья вновь станет определяющим элементом ценообразования, позволив Vale занять свою нишу на главном, китайском, рынке.

Как считает топ-менеджер, бразильской компании не угрожает снижение цен и продаж железной руды в 2014 году. Но при этом он подчеркнул, что цены в текущем году вряд ли превысят уровень 2013 года.

В то же время генеральный директор Vale Мурильо Феррейра (Murilo Ferreira) сообщил, что компания продолжит урезать издержки в этом году. «Мы планируем строго экономить», - сказал он.

Кроме того, по его словам, компания продолжит попытки продавать непрофильные и низкоприбыльные активы, возьмет под жесткий контроль инвестиции и сконцентрируется на железорудном бизнесе.

P.S. Анализ мирового рынка ЖРС и конъюнктуры цен читайте в мартовском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: Reuters
Просмотров: 128

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter