Российское судостроение в поисках поддержки
Судостроительной отрасли явно нужна поддержка, так как конкуренцию отечественные судостроительные заводы просто не выдерживают.
Конкурировать приходится в основном с Китаем и Южной Кореей. "Еще два года назад они занимали пятое место в мире по судостроению, сейчас подбираются ко второму. Мы же даже в десятку не входим", - сетует президент Ассоциации судостроительных компаний Сибири Дмитрий Ващенко.
У военных судостроителей дела получше. "Сегодня ни Корея, ни Китай, ни Индия в полном объеме сложную военную технику построить не могут, они пока только учатся", - считает заместитель генерального директора по технической политике судостроительного завода "Вымпел" Дмитрий Беляков.
Положение судостроения в России не завидное:
- износ машин и оборудования, по оценкам экспертов, составляет 60 - 70%;
- доля гражданского транспортного судостроения из мирового объема - 1,3% от общего числа судов;
- отечественные судовладельцы более 90% новых судов заказали и построили на зарубежных верфях.
Прежде всего отрасли недостаточно
- "дешевых длинных денег",
- льготных условий финансовой аренды (лизинга) судов,
- налоговых послаблений,
- снижения таможенных пошлин на импортируемое судовое оборудование,
- частичного субсидирования постройки судов.
Гендиректор по технической политике СЗ "Вымпел считает, что "исправить положение могла бы комплексная программа, направленная на поддержку инновационных решений в судостроении, внедрение современных ERP-систем, систем взаимодействия с конструкторскими бюро, поддержку оборотных средств".
В Центре технологии судостроения и судоремонта (ЦТСС), одной из крупнейших научных организаций Санкт-Петербурга, подсчитали, как можно снизить стоимость судов, построенных на отечественных верфях, на 15 - 20%. Всё дело в условиях кредитования, при которых
- размер кредита составит до 80% цены судна,
- процентная ставка - 5 - 6% годовых,
- срок кредита 8 - 10 лет.
Административные барьеры также играют не последнюю роль в развитии отрасли. Дмитрий Ващенко поделился сегодняшним положением: "у нас два органа надзора - Речной Регистр и Морской Регистр. Они друг друга абсолютно не признают. Кроме того, во всем мире принята такая практика: есть авторитетные сертифицирующие органы, например, всемирно известный Lloyd s Register, американское бюро судоходства (American Bureau of shipping). Их мнение признается всем миром, но, к сожалению, не российскими контролирующими техническими органами".
По словам эксперта, "после гибели "Булгарии" началось что-то невообразимое: перестраховка, которая на корню губит все новые проекты. Сейчас сдать в производство разработки 1970-х годов легче, чем разработать что-то новое, привнести новые технологии в отрасль".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.