Челябинский электрометаллургический комбинат открыл цех сепарации горячих шлаков
Новая производственная площадка за несколько лет позволит переработать шлаковые отвалы, накопленные с 30-х годов прошлого века. "Суть технологии состоит в переработке шлаков от производства феррохрома и получении двух продуктов, – разъясняет главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин. – Основной – это металл, который мы возвращаем в действующее производство, а побочного продукта получается в несколько раз больше, он предназначен для строительства, лакокрасочной и стекольной промышленности. Но самое популярное сейчас – использование в дорожном строительстве".
После монтажа второй линии оборудования и выхода на полную производственную мощность здесь будут перерабатывать до 45 тысяч тонн шлаков ежемесячно. "Теперь все, что проходило через цех, в закрытых бункерах. Производство стало более экологичным. Теперь соблюдены все нормы, да и работать стало комфортнее, ведь все автоматизировано – процесс можно запустить нажатием одной кнопки", – отмечает Александр Крадин, шеф-наладчик оборудования компании-представителя "CETCO" (США).
Современные технологии теперь на службе у экологии города - в планах у технологов - сделать производство не только полностью безотходным, но и переработать все накопленные отвалы Челябинскому электрометаллургическому комбинату удастся в течение семи лет.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.